Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановился из-за забастовки
Общество, 16 мая, 23:49
0
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановился из-за забастовки
Комбинат «Криворожсталь» остановил работу из-за забастовки. Долговременное прекращение работы доменных печей может привести к «катастрофическим последствиям», указывают рабочие
Фото: Анастасия Сироткина / ukrafoto.com

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (до 2005 года — «Криворожсталь»), одно из крупнейших подобных предприятий на Украине, прекратил работу из-за забастовки рабочих. Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Как пояснил глава профсоюзной ячейки предприятия Юрий Самойлов, ключевым требованием работников комбината является обеспечение безопасных условий труда на предприятии. Он отметил, что долговременная остановка работы предприятия может привести к «катастрофическим последствиям» из-за особенностей технологического процесса. Работа доменной печи требует постоянно поддерживать металл в жидком состоянии, в противном случае он может застыть и заблокировать работу оборудования.

«Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на ПАО, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, то в результате уже остановились и мартеновский, и конвертерный цехи. А это может привести к катастрофическим последствиям, поэтому первичные профсоюзные организации, которые действуют на предприятии, срочно собираются на совместное заседание и будут решать, как действовать дальше», — рассказал Самойлов.

Информацию о забастовке на предприятии подтверждает местное издание «Первый криворожский». По информации издания, среди требований забастовщиков — увеличение заработной платы и капитальный ремонт изношенного оборудования.

До этого, в начале мая, работники «АрселорМиттал Кривой Рог» организовали несколько митингов, обращенных к руководству. В частности, работники требовали увеличения зарплаты до €1 тыс.

Протесты среди рабочих начались на фоне аварии, произошедшей на предприятии 29 апреля. Тогда во время наладочного пуска доменной печи № 9 произошел неконтролируемый выброс жидкого чугуна. До этого, в марте, на одном из цехов комбината во время дождя произошло обрушение железобетонных перекрытий.

Строительство металлургического комбината в Кривом Роге началось в 1931 году, к 1934 году на «Криворожстали» были запущены первые доменные печи. Во время войны комбинат был разрушен, однако впоследствии восстановлен. В 1970-х годах на «Криворожстали» была запущена одна из самых мощных в Европе доменных печей, продолжающая действовать до сих пор. В 2005 году «Криворожсталь» была приватизирована и перешла в собственность Mittal Steel. После слияния Mittal Steel с люксембургской Arcelor предприятие было переименовано в «АрселорМиттал Кривой Рог». В 2016 году, по данным компании, комбинат произвел 6,1 млн т чугуна, 7,0 млн т эквивалентной стали и 5,5 млн т проката.

По данным СПАРК, руководителем «АрселорМиттал Кривой Рог» является Кахлон Парамджит Сингх. Мажоритарный акционер (владелец 100% акций) — компания Arcelor Mittal Duisburg GmbH, крупнейшая металлургическая компания в мире, принадлежащая индийскому бизнесмену Лакшми Митталу.

«АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем стального проката на Украине, чистая прибыль в 2017 году превысила 5 млрд гривен (более 11,8 млрд руб.), сообщает «Интерфакс Украина».