Лента новостей
Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика
В Удмуртии из-за возгорания травы сдетонировали снаряды
Общество, 16 мая, 15:48
0
В Удмуртии из-за возгорания травы сдетонировали снаряды
На территории бывшей воинской части в Удмуртии произошел взрыв снарядов из-за возгорания сухой травы, сообщили в МЧС. В ведомстве подчеркнули, что в снарядах не было химически опасных веществ и на территории никто не проживает
Фото: ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

В Удмуртии на территории бывшей воинской части в Малопургинском районе из-за возгорания сухой травы произошла «единичная детонация снарядов». Об этом РБК сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

«Все снаряды без химически опасных веществ. Территория там закрытая, население на месте не проживает. Пожарно-спасательные подразделения находятся на месте», — отметили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что в скором времени будет организована эвакуация жилой зоны села Пугачево, которое находится вблизи бывшей воинской части. На сайте ведомства уточняется, что жителей эвакуируют в деревню Баграш-Бигра и в села Уром, Бобья-Уча и Ильинское.

Из-за пожара в Пугачево также был эвакуирован республиканский детский санаторий «Юськи», сообщила РБК работник санатория. «Сейчас происходит эвакуация, никакой спешки нет. 79 детей, 23 человека обслуживающего персонала эвакуируются сейчас в Ижевск, в санаторий «Ласточка», — отметила она. В региональном МЧС уточнили РБК, что часть детей поедут по домам, а еще часть — в санаторий «Ласточка» в Ижевске.

На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения МЧС России и другие службы экстренного реагирования, говорится в сообщении пресс-службы МЧС России, поступившем в РБК. «По предварительной информации, пострадавших нет», — отметили в ведомстве. В пресс-службе добавили, что в готовность привели аэромобильную группировку регионального МЧС, а также авиацию МЧС России. Кроме того, на территорию бывшего военного арсенала следуют два пожарных поезда, проводится наращивание сил и средств.

«Задействованы самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 с водно-сливным устройством», — уточнили РБК в ГУ МЧС по Удмуртской Республике. Площадь пожара неизвестна, поскольку она постоянно меняется, пояснили в ведомстве.

Как рассказал РБК очевидец Михаил, когда начали взрываться снаряды, он ехал в машине. «Недалеко от поселка Пугачево был ремонт дороги. Мы остановились на светофоре. От взрывов даже трясло машину», — сказал он. По его словам, каждые пять минут одновременно взрывалось по два-три заряда, перед каждым взрывом были видны «летящие вверх огни». Михаил также опубликовал видео с места происшествия. На кадрах виден черный дым недалеко от дороги.

Другой очевидец — Виктория Пушина в разговоре с РБК рассказала, что во время происшествия находилась у себя дома. «По окнам свист пошел периодически, я подумала, что ветер, так как у меня музыка играла. Минут через десять вышла на улицу и увидела гриб дыма», — рассказала она. По ее словам, частота взрывов доходила до двух-трех раз в минуту. «Перед каждым взрывом были огни в небе, как фейерверк. Только что снова громкий хлопок был», — добавила Пушина.

В свою очередь очевидец Антон Огородников рассказал РБК, что сначала он увидел дым, а потом услышал «тихие хлопки». «Потом начало грохотать так, что стекла дребезжали, — добавил он.

Глава Пугачевского муниципального образования Эдуард Султанов в разговоре с ТАСС напомнил, что в 2015 году на этой территории также была зафиксирована детонация снарядов. «Произошло возгорание травы на технической территории бывшей воинской части, как было в мае 2015 года, три года назад, и пошла одиночная и групповая детонация боеприпасов, которые еще не собрали», — сказал он.

Взрывы снарядов на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошли и в июне 2011 года. Снаряды сдетонировали из-за возникшего на территории части пожара. ​Тогда погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, напоминает «Интерфакс». Из ближайших поселков было эвакуировано свыше 28 тыс. жителей, взрывами повредило более 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах.

Причиной произошедшего называлось несоблюдение требований взрыво- и пожаробезопасности во время работы с боеприпасами. Ущерб, нанесенный жилому фонду воинской части и соседнего села, составил более 1 млрд руб. Анатолий Сердюков, который тогда был министром обороны, временно приостановил утилизацию снарядов на военных арсеналах.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.