Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25 В Дагестане прошли столкновения протестующих против строительства и ОМОН Общество, 02:24 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 МКС избежала столкновения с неизвестным космическим мусором Общество, 01:45 В Москве нашлась пропавшая 12-летняя школьница Общество, 01:27 Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным Политика, 01:07 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 01:02 В ООН поблагодарили предложившего вакцину от COVID Путина за щедрость Общество, 00:46 Акции «Яндекса» подорожали почти на 12% Бизнес, 00:17 Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2% Экономика, 00:00 Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Экономика, 00:00 «Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 22 сен, 23:55 Тиньков заявил о намерении остаться с компанией после сделки с «Яндексом» Бизнес, 22 сен, 23:43
Общество ,  
0 

Донецкая республика требует открыть границу с Россией

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики в воскресенье намерены потребовать от украинских пограничников перейти на сторону активистов. Эту информацию РБК подтвердил личный помощник "народного губернатора" Павла Губарева Александр.
Фото:AP
Фото: AP

18 мая в Донецке должен состояться митинг, в ходе которого активисты потребуют "распечатать" границы с Россией. "Активисты Донбасса с транспарантами потребуют от пограничников, сотрудников таможенных служб на автомобильных пропускных пунктах границы с Россией, в аэропортах Донецка переходить под юрисдикцию Донецкой народной республики", - заявил представитель Губарева.

Тем, кто откажется перейти на сторону ДНР, предложат покинуть место работы или передислоцироваться в другие регионы.

Украинские СМИ ранее сообщали, что ополченцы из Донецкой и Луганской областей якобы пытались взять границу с Россией под контроль, но их атаки были отбиты.

На фоне этих угроз украинские пограничники сообщили об усилении границы. Они обустроили 200 блокпостов и 400 огневых позиций. Об этом в ходе пресс-конференции заявил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов, передает корреспондент "РБК-Украины".

Также он сообщил об устройстве 70 км траншей и препятствий на рискованных участках границы. Также разрушено более 200 дорог вне пунктов пропуска. На оперативных направлениях выставлены сигнальные минные поля и сигнальные изоляционные системы.

Между тем истек срок ультиматума, который ополченцы ДНР предъявили украинской армии (требование покинуть окрестности городов в Донецкой и Луганской областях). Серьезных изменений на линии огня пока не произошло. Как сообщила РБК представитель "народного мэра" Славянска Пономарева Стелла Хорошева, ополченцы ждут 30-тысячное подкрепление с бронетехникой, которое должно перейти в наступление.

Хорошева не подтвердила информацию о том, что минувшей ночью ополченцы провели наступление и зачистили территорию к востоку от Славянска. По ее словам, эти данные не подтвердились.

Артем Филипенок, Ася Сотникова