Лента новостей
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Общество ,  
0 
ОМОН начал разгон лагеря оппозиции на "Баррикадной"
Полиция приступила к разгону лагеря оппозиции на Кудринской площади в центре Москвы, куда протестующие переместились после ликвидации лагеря на Чистых прудах. Об этом сообщает корреспондент РБК с места событий.
Фото: РБК

Причиной, по которой начались столкновения с полицией и последующие задержания, послужило изъятие полицейскими кассы лагеря, заявил депутат Госдумы Илья Пономарев. "Коробка изъята полицией под командованием подполковника Бородина из ЦАО. После этого и начались столкновения", - написал политик в своем микроблоге.

По предварительной информации, задержаны около 40 человек. Бойцы ОМОНа действовали жестко. Среди задержанных - сопредседатель движения "Солидарность", координатор лагеря Илья Яшин.

При разгоне лагеря оппозиционеры попытались перекрыть Садовое кольцо, но полиция пресекла эту попытку. У нескольких автозаков протестующие прокололи колеса.

В настоящий момент задержания прекращены, оппозиция ведет переговоры с полицией. Принято решение оставаться в лагере, но специально не вступать в конфликт в ОМОНом.

Как сообщил в Twitter блогер Рустем Адагамов, к собравшимся в сквере обратился омоновец, предложивший условия: лагерь не разгонят, если не будет спящих на газонах. Также ведутся переговоры о том, чтобы отпустили задержанных и вернули деньги.

Прибывшая на "Баррикадную" депутат Мосгордумы от "Единой России" Людмила Стебенкова сообщила корреспонденту РБК, что людей задержали за организацию незаконного пункта общественного питания. Она также прокомментировала ситуацию с изъятием кассы лагеря. По ее словам, представители ОМОНа предположили, что когда изымали ящики с водой, возможно, захватили и коробку с деньгами. По данным Л.Стебенковой, денег в кассе было немного.

На Кудринскую площадь прибыл и политолог, член "Единой России" Сергей Марков. Он высказался за плюрализм мнений, но разбивать кемпинги в центре города, по его мнению, незаконно. С.Марков добавил, что "подобные лагеря разгоняют во всех городах мира, где сильная власть".

Предыдущий лагерь на Чистопрудном бульваре оппозиция разбила 8 мая, он проходил в виде "народных гуляний". В зависимости от времени суток в нем находилось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В ночь на 16 мая лагерь был разогнан по решению суда, куда обратились местные жители, недовольные шумом и беспорядком.