Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

"Честь и совесть" русского рока Ю.Шевчук отмечает юбилей

Сегодня 55-й день рождения отмечает "честь и совесть" русского рока - лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Юбилей музыкант проведет в своей студии, готовясь к завтрашнему концерту в Петербурге. Уже 23 и 25 мая он будет выступать в столице с последними концептуальными программами "Иначе" и "Сольник".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Редакция РБК поздравляет музыканта с праздником и желает дальнейших успехов.

Рок-н-ролльщик с мольбертом

В детстве мальчик Юра, родившийся в семье военного из небольшого поселка в Магаданской области, увлекался рисованием и даже думал связать с этим свою жизнь. Он закончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института и проработал после этого 3 года учителем рисования.

Однако в студенчестве у юноши появилась новая страсть - рок-н-ролл. Его даже пригласили в безымянную группу, где он исполнял свои стихи. Благо, гитару и баян Ю.Шевчук освоил еще в школе. Позднее команда получила название "ДДТ", по одной из версий - в честь дихлор-дифенил-трихлорметилметана - вещества, которое используется при борьбе с насекомыми-паразитами. Молодые рокеры играли в ресторанах, домах культуры и на студенческих вечерах и даже записали первый магнитоальбом. В 1982г. группа стала лауреатом всесоюзного конкурса "Золотой камертон" с песней "Не стреляй!".

ДДТ быстро стала популярной, записи разошлись по стране, и уфимский музыкант стал любим не меньше членов ленинградского рок-клуба. Однако отношения с властями у группы складывались недружественные: концерты ДДТ неоднократно запрещали, песни не пускали в телеэфир, запрещали записываться на студиях; Ю.Шевчуку "посоветовали" покинуть Уфу и начали его травлю в прессе.

Музыканты переехали в Свердловск, где Ю.Шевчук играл на танцах в группе "Урфин Джюс", но и этот город не стал конечной точкой для группы. Рокеру пришлось поездить по стране, играя на квартирниках, организованных друзьями.

Неравнодушный

В конце 1985г. Ю.Шевчук с семьей окончательно перебрался Ленинград, где, как и другие лучшие люди своего поколения, работал дворником, кочегаром, ночным сторожем, а параллельно писал песни. Там же, в Питере, был собран новый состав ДДТ, в котором группа триумфально выступала на рок-фестивалях и записала один из лучших альбомов - "Я получил эту роль" (1989г.).

Вскоре музыканту пришлось пережить серьезную трагедию: его жена и вдохновительница Эльмира умерла от рака.

Ю.Шевчук со товарищи играли большие концерты и в 1993г. закономерно получили музыкальную премию "Овация" как лучшая группа и рок-певец года. Неравнодушный рокер откликался на все происходящее в стране. В 1995г. он поехал в Чечню, где выступал с акустическими концертами, беседовал с солдатами. После заключения "Хасавюртовского мира", Ю.Шевчук отыграл концерт в Грозном.

В 1999г. музыкант посетил Югославию, где дал концерты в поддержку ее целостности, остро критикуя США за бомбардировки. Для ЮНЕСКО он снимал там репортажи об уничтоженных православных храмах в Косово.

В 90-е гг. ДДТ много гастролировала по России и за рубежом, были записаны альбомы "Актриса Весна", "Черный пес Петербург", "Это все"", "Мир номер ноль" и другие. Песня "Что такое осень" заняла второе место в хит-параде 100 лучших песен XX века радиостанции "Наше радио".

В "нулевые" группа несколько раз устраивала масштабные туры по стране, выступала на фестивалях. Тогда же были записаны альбомы "Единочество 1, 2", "Пропавший без вести" и "Прекрасная любовь".

В 2008г. Ю.Шевчук выпустил сольный альбом "L"Echoppe (Ларек)", записанный в Париже. В 2009г. вышла книга его стихов "Сольник".

В августе 2010г. он спел песню "Knocking on Heaven"s Door" дуэтом с вокалистом легендарной группы U2 Боно.

Кроме того, музыкант сыграл небольшие роли в фильмах "Духов день", "Город", "Антонина обернулась", "Жила-была одна баба" и др. Ю.Шевчук написал музыку для картин "Духов день", "Азазель", "Господа офицеры", "Кто, если не мы", "Generation П" и др.

Именем Ю.Шевчука назван астероид, музыкант является народным артистом Республики Башкортостан, лауреатом премии Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства. Также он награжден медалью МЧС России и знаком отличия МВД "Серебряный крест".

"Юра, музыкант"

Ю.Шевчук - настоящий протестный рокер, который не боится выражать критическое отношение к власти. В 2004г. во время "оранжевой революции" в Киеве он пел на Майдане. Рокер неоднократно был участником маршей несогласных, выступал на оппозиционных митингах в поддержку Химкинского леса и "За честные выборы", а также не стесняется со сцены на своих концертах делиться со зрителями своим отношением к происходящему в стране.

Уже стал притчей во языцех диалог рокера с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным на его встрече с деятелями культуры в Михайловском театре. Когда Ю.Шевчук задал вопрос, есть ли у В.Путина в планах серьезная либерализация и демократизация страны и будет ли разгоняться следующий марш несогласных, премьер поинтересовался: "А вас как зовут, извините?" "Юра Шевчук, музыкант", - не стушевался рокер. Ничего конкретного премьер-министр не ответил, следующий марш традиционно был разогнан.

В 2010г. поклонники Ю.Шевчука в Интернете организовали сбор подписей в поддержку его участия в президентских выборах, однако рок-исполнитель отказался, объяснив, что на концертах он будет более полезен людям.

Хотя со времен появления ДДТ власти в стране неоднократно менялись, концерты коллектива Ю.Шевчука по-прежнему периодически запрещают: во время его тура по Сибири местные власти, испугавшись злободневности шоу, в последний момент отменили выступления в Кемерово, Югре, Омске и Тюмени.