Лента новостей
В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21 ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет Общество, 16:17
Общество ,  
0 
М.Гуцериев уверен, что обвинения с него будут сняты
Глава компании "Русснефть" М.Гуцериев уверен, что обвинения в незаконном предпринимательстве, предъявленные ему в начале мая, в скором времени будут сняты.

"Все измышления о том, что дело на меня заведено из-за конфликта с политиками в Ингушетии или в Кремле - это ересь, не имеющая отношения к реальности, - заявил РБК daily М.Гуцериев. - На меня заводили уже столько дел раньше - одним больше, одним меньше. Как открыли это дело, так и закроют".

Несмотря на разъяснения М.Гуцериева об уголовных делах в адрес его самого и ряда топ-менеджеров компании, рынок отреагировал негативно на их проблемы с правоохранительными органами. Облигации "Русснефти" по итогам торговой сессии на ММВБ потеряли 7,53% по сравнению с предыдущим торговым днем.

Вчера же на совещании в Министерстве природных ресурсов М.Гуцериев заявил РБК daily, что все упреки в его адрес похожи на провокацию: он не был уведомлен о предъявлении обвинения по ч.2 ст.171 УК и не давал подписку о невыезде. Он добавил, что обвинения были предъявлены В.Курочкину и И.Еланскому, а сверхлимитная добыча нефти велась до того, как "Русснефть" приобрела "Ульяновскнефть" и "Нафта-Ульяновск" в 2001-2002 годах. По словам топ-менеджера, по лицензионным соглашениям "Русснефть" должна была добыть 15,94 млн т нефти, а добыла 16 млн т. "Речь идет о 40-60 тыс. т нефти", - пояснил он. Источник в СК МВД заявил РБК daily, что при желании добывать сверх лимита компания обязана получить лицензию и уплатить налоги, однако этого сделано не было. Он не стал уточнять, насколько лимит был превышен.

Вице-президент "Русснефти" Эдуард Саркисов подтвердил РБК daily, что обвинения предъявлены руководителям "Ульяновскнефти" и "Нафта-Ульяновска", не упомянув о С.Бахире. Сам С.Бахир присутствовал на совещании в МПР, однако от общения с журналистами воздержался. В "Ульяновскнефти" РБК daily заявили, что В.Курочкин отсутствует, а сотрудница "Нафта-Ульяновска" попросила больше не звонить в компанию по вопросу об уголовном деле.

Источник РБК daily в СК МВД сообщил, что в рамках возбужденного в феврале уголовного дела против М.Гуцериева в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде. "Поэтому в мае он ее и не подписывал", - добавил он. А руководитель пресс-службы СК МВД Ирина Дудукина подтвердила РБК daily, что уголовное дело по ч.2 ст.171 УК против М.Гуцериева было возбуждено.

Исходя из средневзвешенных цен на нефть в 2001-2002 годах, "дочки" "Русснефти" заработали 7-12 млн долл. на экспортных поставках сверхлимитной нефти или 4,5-7 млн долл., если сырье направлялось на внутренний рынок, говорит Андрей Громадин из МДМ-Банка. Подобное правонарушение грозит лишением свободы сроком до пяти лет, крупным размером в данном случае считается доход выше 250 тыс. руб.

Серьезные неприятности у возглавляемой М.Гуцериевым "Русснефти" появились в ноябре 2006 года: Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства в отношении руководителей "дочек" компании - "Аганнефтегазгеология", "Ульяновскнефть" и "Нафта-Ульяновск". Добывая углеводороды сверх лимита, установленного в лицензионных соглашениях, предприятия заработали около 7,7 млн руб.

В январе следственным комитетом МВД (СК МВД) было возбуждено уголовное дело о неуплате "Русснефтью" налогов в особо крупном размере (п."б" ч.2 ст.199 УК), в офисе компании прошли обыски и выемка документов, а М.Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля. 12 февраля ему самому было предъявлено обвинение по данной статье.

В начале апреля прошли обыски в четырех банках, аффилированных, по мнению участников рынка, с М.Гуцериевым. А 4 мая СК МВД предъявил обвинения по пп. "а" и "б" ч.2 ст.171 УК (незаконное предпринимательство) М.Гуцериеву (с него была взята подписка о невыезде), старшему вице-президенту компании Сергею Бахиру и гендиректорам "Ульяновскнефти" и "Нафта-Ульяновска" Виктору Курочкину и Игорю Еланскому.