Лента новостей
Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11
Общество ,  
0 
Депутатам Госдумы сократили отпуск
Весенняя сессия нижней палаты парламента будет продлена до 17 июля 2005г., сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев по окончании заседания президиума фракции "Единая Россия".

Он отметил, что соответствующее постановление депутаты рассмотрят на ближайшем пленарном заседании. По словам О.Ковалева, продление сессии связано со вступившими в силу поправками в закон о статусе депутатов. Согласно поправкам, отпуск депутатов сокращен с 56 до 42 календарных дней и соответственно "теперь всегда весенняя сессия будет чуть длиннее, нежели раньше, а осенняя - начинаться чуть раньше", сказал О.Ковалев.

В этом году депутаты уйдут в отпуск с 18 июля и уже 28 августа приступят к работе, уехав в регионы, а 5 сентября официально откроется осенняя сессия. О.Ковалев не исключил, что в случае поступления в Госдуму важных законопроектов по решению палаты сессия может быть продлена.

Напомним, что ранее уже рассматривался вопрос об отмене льгот депутатам в соответствии с законом о монетизации. 21 апреля нижняя палата приняла в первом чтении поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы". Согласно этим поправкам, народные избранники будут лишены ряда привилегий. Правда, взамен они получат зарплату как у министров.

После принятия законопроекта парламентарии должны будут ежемесячно оплачивать коммунальные услуги в размере от 2,5 до 4 тысяч рублей в зависимости от занимаемой площади. Также будут введены ограничения на бесплатное использование связи – лимит составит 300 минут в месяц – и почтовые расходы. Лишатся они и такой бесспорно необходимой для них привилегии как право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Кроме того, парламентарии больше не смогут бесплатно использовать личный и служебный автотранспорт. Согласно поправкам, им либо ежемесячно будут возмещаться расходы на использование личных автомобилей, либо будет предоставляться служебный автотранспорт. Отпуск же избранников сократится с 56 до 44 календарных дней без выплаты на этот период двойного размера ежемесячного оклада (как было в действующем законе).

Поправки затронут и интересы парламентских помощников: в соответствии с новым законом "О государственной гражданской службе" будет изменен их правовой статус. На пятерых официальных помощников депутата или члена СФ будет выдаваться сумма в 60 тысяч рублей в месяц, которую депутат вправе самостоятельно распределить между своими сотрудниками.

Однако за сокращение льгот парламентарии получат компенсацию: их доходы будут приравнены к министерским. Если сейчас депутат Госдумы получает 65 тысяч рублей в месяц, то после принятия закона за счет дополнительных выплат его заработная плата возрастет примерно до 110 тысяч рублей в месяц.