Лента новостей
Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика
Узбекистан: Мятежом охвачен еще один город
Общество, 16 мая 2005, 03:02
0
Узбекистан: Мятежом охвачен еще один город
Жители узбекского города Карасу захватили здания местной администрации и выдворили оттуда чиновников. Как передает Би-би-си, разъяренная толпа людей подожгла некоторые здания и напала на мэра города. Карасу (Ильичевск) находится на границе восточной части Узбекистана, недалеко от Андижана, где последние дни творились массовые беспорядки.

Горожане 15 мая собрались у здания мэрии Карасу с требованием открыть границу с Киргизией. Когда им было отказано, они решили действовать самостоятельно. Собравшиеся подожгли здания милиции, дорожной инспекции и налогового ведомства. Затем жители Карасу восстановили два моста, которые дают им возможность свободно пересекать границу с Киргизией. Беспорядки в Карасу начались еще в субботу, 14 мая, однако позже ситуация там нормализовалась.

Тем временем, в Андижане узбекская армия блокировала центральный район Андижана. Солдаты при поддержке бронетехники оцепили улицы в старом квартале города, в котором находятся базар и главная мечеть.

Вчера в результате столкновений на киргизо-узбекской границе погибли 11 человек, среди них три боевика и восемь узбекских военнослужащих. Также, по словам очевидцев, около 500 человек сумели за минувший день перебраться через границу в Киргизию, передает АР.

С началом волнений в Андижане Киргизия перекрыла общую границу, однако сегодня стало известно, что Бишкек позволил перейти ее примерно 600 гражданам соседней республики, многие из которых были ранены. Киргизские власти сообщили также, что сейчас рядом с границей разбивается палаточный городок для беженцев.

Напомним, 13 мая в Андижане была расстреляна толпа мятежников. Причем военные стреляли также в женщин, детей и полицейских, которые были в толпе. Между тем президент Узбекистана Ислам Каримов ранее заявлял, что он запретил использовать силу против женщин, детей и пожилых людей. Власти Узбекистана отрицают, что сотрудники правоохранительных органов республики вели огонь по демонстрантам в Андижане. Всего, по некоторым данным, в Андижане 13 мая погибли не менее 500 человек.

Мятеж начался в ночь на 13 мая, когда группа неизвестных освободила заключенных местной тюрьмы, напала на военную часть и захватила администрацию Андижана.