Лента новостей
«Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество
Узбекистан: Мятежом охвачен еще один город
Общество, 16 мая 2005, 03:02
0
Узбекистан: Мятежом охвачен еще один город
Жители узбекского города Карасу захватили здания местной администрации и выдворили оттуда чиновников. Как передает Би-би-си, разъяренная толпа людей подожгла некоторые здания и напала на мэра города. Карасу (Ильичевск) находится на границе восточной части Узбекистана, недалеко от Андижана, где последние дни творились массовые беспорядки.

Горожане 15 мая собрались у здания мэрии Карасу с требованием открыть границу с Киргизией. Когда им было отказано, они решили действовать самостоятельно. Собравшиеся подожгли здания милиции, дорожной инспекции и налогового ведомства. Затем жители Карасу восстановили два моста, которые дают им возможность свободно пересекать границу с Киргизией. Беспорядки в Карасу начались еще в субботу, 14 мая, однако позже ситуация там нормализовалась.

Тем временем, в Андижане узбекская армия блокировала центральный район Андижана. Солдаты при поддержке бронетехники оцепили улицы в старом квартале города, в котором находятся базар и главная мечеть.

Вчера в результате столкновений на киргизо-узбекской границе погибли 11 человек, среди них три боевика и восемь узбекских военнослужащих. Также, по словам очевидцев, около 500 человек сумели за минувший день перебраться через границу в Киргизию, передает АР.

С началом волнений в Андижане Киргизия перекрыла общую границу, однако сегодня стало известно, что Бишкек позволил перейти ее примерно 600 гражданам соседней республики, многие из которых были ранены. Киргизские власти сообщили также, что сейчас рядом с границей разбивается палаточный городок для беженцев.

Напомним, 13 мая в Андижане была расстреляна толпа мятежников. Причем военные стреляли также в женщин, детей и полицейских, которые были в толпе. Между тем президент Узбекистана Ислам Каримов ранее заявлял, что он запретил использовать силу против женщин, детей и пожилых людей. Власти Узбекистана отрицают, что сотрудники правоохранительных органов республики вели огонь по демонстрантам в Андижане. Всего, по некоторым данным, в Андижане 13 мая погибли не менее 500 человек.

Мятеж начался в ночь на 13 мая, когда группа неизвестных освободила заключенных местной тюрьмы, напала на военную часть и захватила администрацию Андижана.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.