Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Общество ,  
0 
Госдума приняла закон о суверенном Рунете
Госдума приняла закон, названный ответом на Стратегию национальной кибербезопасности США. В случае одобрения Советом Федерации и утверждения президентом большая часть его норм вступит в силу с 1 ноября
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Депутаты Государственной думы приняли в третьем и окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие известность под названием «закон о суверенном Рунете». Об этом сообщается в материалах системы обеспечения законодательной деятельности.

По мысли разработчиков, новый закон призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России» и является ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Сети и​нтернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке к закону.

Большая часть норм нового закона должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

Основные положения законопроекта

  • Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.
  • Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).
  • К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.

Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.

​Документ внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 млрд руб.