Лента новостей
Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK
СМИ узнали о причине короткого замыкания в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»
Пожар в Кемерово, 16 апр, 19:38
0
СМИ узнали о причине короткого замыкания в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»
Пожар в торговом комплексе «Зимняя вишня» начался из-за протечек через крышу, которые привели к короткому замыканию, узнал «Коммерсантъ». Ранее газета сообщала, что собственник ТЦ отказывался выделять деньги на ремонт
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел из-за короткого замыкания, которое могли вызвать протечки через крышу здания. К такому предварительному выводу пришел исследовательский центр экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. О выводах экспертов сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По данным собеседника издания, короткое замыкание, о котором ранее сообщили также источники РБК в МЧС, произошло в электропроводке над детской игровой зоной на четвертом этаже «Зимней вишни». Эксперты предположили, что с крыши торгового центра не убирали снег, и когда он начал таять, это привело к протечкам. Эта вода и замкнула проводку.

Эксперты также выяснили, что сначала в «Зимней вишне» загорелась пластиковая люстра над детским бассейном с поролоновыми шариками, а наполнитель бассейна воспламенился от горящего пластика, капавшего с потолка.

Ранее источники РБК в МЧС сообщили, что на экспертизу было отправлено  около ста предметов с места пожара, в том числе поролоновые шарики из детского бассейна, элементы утеплителя, фрагменты внутренней отделки. Есть основания полагать, что эти материалы не соответствуют госстандартам, отметил собеседник РБК.

Источник «Коммерсанта» также сообщил, что на линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели (их используют, чтобы предотвратить подобные ЧП), однако они не сработали. 16 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал также, что, зная о неполадках, собственник комплекса не стал выделять деньги на ремонт.

Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Через несколько дней после трагедии родственники погибших подали в прокуратуру Кемерово жалобы на работу пожарных. По их мнению, участники спасательной операции действовали неэффективно.