Лента новостей
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
СМИ узнали о причине короткого замыкания в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»
Пожар в Кемерово, 16 апр, 19:38
0
СМИ узнали о причине короткого замыкания в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»
Пожар в торговом комплексе «Зимняя вишня» начался из-за протечек через крышу, которые привели к короткому замыканию, узнал «Коммерсантъ». Ранее газета сообщала, что собственник ТЦ отказывался выделять деньги на ремонт
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел из-за короткого замыкания, которое могли вызвать протечки через крышу здания. К такому предварительному выводу пришел исследовательский центр экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. О выводах экспертов сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По данным собеседника издания, короткое замыкание, о котором ранее сообщили также источники РБК в МЧС, произошло в электропроводке над детской игровой зоной на четвертом этаже «Зимней вишни». Эксперты предположили, что с крыши торгового центра не убирали снег, и когда он начал таять, это привело к протечкам. Эта вода и замкнула проводку.

Эксперты также выяснили, что сначала в «Зимней вишне» загорелась пластиковая люстра над детским бассейном с поролоновыми шариками, а наполнитель бассейна воспламенился от горящего пластика, капавшего с потолка.

Ранее источники РБК в МЧС сообщили, что на экспертизу было отправлено  около ста предметов с места пожара, в том числе поролоновые шарики из детского бассейна, элементы утеплителя, фрагменты внутренней отделки. Есть основания полагать, что эти материалы не соответствуют госстандартам, отметил собеседник РБК.

Источник «Коммерсанта» также сообщил, что на линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели (их используют, чтобы предотвратить подобные ЧП), однако они не сработали. 16 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал также, что, зная о неполадках, собственник комплекса не стал выделять деньги на ремонт.

Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Через несколько дней после трагедии родственники погибших подали в прокуратуру Кемерово жалобы на работу пожарных. По их мнению, участники спасательной операции действовали неэффективно.