Лента новостей
Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество
Глава РАН назвал несправедливой разницу доходов ученых в разных регионах
Общество, 16 апр, 14:23
0
Глава РАН назвал несправедливой разницу доходов ученых в разных регионах
Зарплаты ученых в Москве и Петербурге выросли намного больше, чем у их коллег из других регионов страны, сообщил президент Российской академии наук. Зарплаты были увеличены в соответствии с «майскими указами»
Александр Сергеев (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Выполнение так называемых майских указов президента РФ привело к повышению зарплат ученых, но этот процесс был неравномерным: в Москве и Санкт-Петербурге они выросли в разы сильнее, чем в ряде других регионов. Об этом глава РАН Александр Сергеев заявил в интервью программе «Поздняков», которое опубликовано на сайте НТВ.

По его словам, в результате произошел резкий перекос в сторону центра. «Образовалась очень сильная диспропорция, которая воспринимается как несправедливость», — сказал Сергеев.

«В институтах в Москве один научный сотрудник на этот год получил приблизительно на 1 млн руб. больше, чем в прошлом году, в Питере — от 500 тыс. до 700 тыс., в Новосибирске — 150 тыс.; в Перми — 40 тыс., в Карачаево-Черкесии — 0», — отметил президент РАН.

Глава Академии наук призвал отменить ЕГЭ
Экономика

Он добавил, что ученые в регионах делают не менее «конкурентную научную продукцию», чем в Москве или Петербурге. «Ученые не могут себе представить, как можно за одну и ту же сделанную работу, которая имеет одинаково важный результат, платить меньшие деньги в одном месте, чем в другом. На самом деле это несправедливо», — сказал Сергеев.

Глава РАН также отметил, что число научных сотрудников в расчете на 100 тыс. жителей в России сейчас меньше, чем в Китае. «И оно продолжает падать», — добавил Сергеев.

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев в беседе с РБК высказал мнение, что зарплаты ученых в разных регионах не могут расти одинаково.

Глава РАН заявил о подготовке новых майских указов по развитию науки
Общество

«На мой взгляд, такое ранжирование правильно, так как отражает специфику, которая существует в разных регионах России», — заявил он.

По его словам, речь идет о том, что зарплаты педагогических и научных работников привязываются к средней зарплате по региону в соответствии с указом президента. «В каждом регионе ситуация своя, цены везде разные. В больших городах они гораздо выше», — подчеркнул ректор.

«Если предположить, что зарплата будет фиксированной по стране, то тогда возникнет другая несправедливость — повышение зарплаты в крупных центрах, где жизнь более дорогая, будет существенно менее заметно, чем в периферийных городах», — пояснил Кудрявцев.

В конце марта на общем собрании академии Сергеев заявил о подготовке новых майских указов по развитию науки. Он также отметил, что РАН должна представить свои предложения по этому вопросу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"