Лента новостей
СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
Глава РАН назвал несправедливой разницу доходов ученых в разных регионах
Общество, 16 апр, 14:23
0
Глава РАН назвал несправедливой разницу доходов ученых в разных регионах
Зарплаты ученых в Москве и Петербурге выросли намного больше, чем у их коллег из других регионов страны, сообщил президент Российской академии наук. Зарплаты были увеличены в соответствии с «майскими указами»
Александр Сергеев (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Выполнение так называемых майских указов президента РФ привело к повышению зарплат ученых, но этот процесс был неравномерным: в Москве и Санкт-Петербурге они выросли в разы сильнее, чем в ряде других регионов. Об этом глава РАН Александр Сергеев заявил в интервью программе «Поздняков», которое опубликовано на сайте НТВ.

По его словам, в результате произошел резкий перекос в сторону центра. «Образовалась очень сильная диспропорция, которая воспринимается как несправедливость», — сказал Сергеев.

«В институтах в Москве один научный сотрудник на этот год получил приблизительно на 1 млн руб. больше, чем в прошлом году, в Питере — от 500 тыс. до 700 тыс., в Новосибирске — 150 тыс.; в Перми — 40 тыс., в Карачаево-Черкесии — 0», — отметил президент РАН.

Глава Академии наук призвал отменить ЕГЭ
Экономика

Он добавил, что ученые в регионах делают не менее «конкурентную научную продукцию», чем в Москве или Петербурге. «Ученые не могут себе представить, как можно за одну и ту же сделанную работу, которая имеет одинаково важный результат, платить меньшие деньги в одном месте, чем в другом. На самом деле это несправедливо», — сказал Сергеев.

Глава РАН также отметил, что число научных сотрудников в расчете на 100 тыс. жителей в России сейчас меньше, чем в Китае. «И оно продолжает падать», — добавил Сергеев.

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев в беседе с РБК высказал мнение, что зарплаты ученых в разных регионах не могут расти одинаково.

Глава РАН заявил о подготовке новых майских указов по развитию науки
Общество

«На мой взгляд, такое ранжирование правильно, так как отражает специфику, которая существует в разных регионах России», — заявил он.

По его словам, речь идет о том, что зарплаты педагогических и научных работников привязываются к средней зарплате по региону в соответствии с указом президента. «В каждом регионе ситуация своя, цены везде разные. В больших городах они гораздо выше», — подчеркнул ректор.

«Если предположить, что зарплата будет фиксированной по стране, то тогда возникнет другая несправедливость — повышение зарплаты в крупных центрах, где жизнь более дорогая, будет существенно менее заметно, чем в периферийных городах», — пояснил Кудрявцев.

В конце марта на общем собрании академии Сергеев заявил о подготовке новых майских указов по развитию науки. Он также отметил, что РАН должна представить свои предложения по этому вопросу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"