Лента новостей
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
Глава РАН назвал несправедливой разницу доходов ученых в разных регионах
Общество, 16 апр, 14:23
0
Глава РАН назвал несправедливой разницу доходов ученых в разных регионах
Зарплаты ученых в Москве и Петербурге выросли намного больше, чем у их коллег из других регионов страны, сообщил президент Российской академии наук. Зарплаты были увеличены в соответствии с «майскими указами»
Александр Сергеев (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Выполнение так называемых майских указов президента РФ привело к повышению зарплат ученых, но этот процесс был неравномерным: в Москве и Санкт-Петербурге они выросли в разы сильнее, чем в ряде других регионов. Об этом глава РАН Александр Сергеев заявил в интервью программе «Поздняков», которое опубликовано на сайте НТВ.

По его словам, в результате произошел резкий перекос в сторону центра. «Образовалась очень сильная диспропорция, которая воспринимается как несправедливость», — сказал Сергеев.

«В институтах в Москве один научный сотрудник на этот год получил приблизительно на 1 млн руб. больше, чем в прошлом году, в Питере — от 500 тыс. до 700 тыс., в Новосибирске — 150 тыс.; в Перми — 40 тыс., в Карачаево-Черкесии — 0», — отметил президент РАН.

Глава Академии наук призвал отменить ЕГЭ
Экономика

Он добавил, что ученые в регионах делают не менее «конкурентную научную продукцию», чем в Москве или Петербурге. «Ученые не могут себе представить, как можно за одну и ту же сделанную работу, которая имеет одинаково важный результат, платить меньшие деньги в одном месте, чем в другом. На самом деле это несправедливо», — сказал Сергеев.

Глава РАН также отметил, что число научных сотрудников в расчете на 100 тыс. жителей в России сейчас меньше, чем в Китае. «И оно продолжает падать», — добавил Сергеев.

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев в беседе с РБК высказал мнение, что зарплаты ученых в разных регионах не могут расти одинаково.

Глава РАН заявил о подготовке новых майских указов по развитию науки
Общество

«На мой взгляд, такое ранжирование правильно, так как отражает специфику, которая существует в разных регионах России», — заявил он.

По его словам, речь идет о том, что зарплаты педагогических и научных работников привязываются к средней зарплате по региону в соответствии с указом президента. «В каждом регионе ситуация своя, цены везде разные. В больших городах они гораздо выше», — подчеркнул ректор.

«Если предположить, что зарплата будет фиксированной по стране, то тогда возникнет другая несправедливость — повышение зарплаты в крупных центрах, где жизнь более дорогая, будет существенно менее заметно, чем в периферийных городах», — пояснил Кудрявцев.

В конце марта на общем собрании академии Сергеев заявил о подготовке новых майских указов по развитию науки. Он также отметил, что РАН должна представить свои предложения по этому вопросу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"