Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:48 Мосгоризбирком объяснил очередями ожидание при электронном голосовании Политика, 10:41 Более 10% подавших заявление на дистанционное голосование проголосовали Политика, 10:40 УАЗ «Профи» превратили в дом на колесах. Фото Авто, 10:36 Где производители коммерческого транспорта используют цифровые решения Партнерский материал, 10:36 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:31 Большинство учителей назвали школьную программу бесполезной для жизни Экономика образования, 10:30 Интеллигентный провал: что погубило шведский бренд автомобилей Saab Pro, 10:29 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:25 Капсула «Шэнчьжоу-12» с тремя тайконавтами приземлилась на севере Китая Общество, 10:21 Климкин увидел «геополитическую мясорубку» для Киева из-за Nord Stream 2 Политика, 10:15 Акции ПИК растут быстрее бумаг Tesla. Стоит ли инвестировать в девелопера Pro, 10:08 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 10:01 Набиуллина объяснила сигналы рынку брошками Экономика, 10:00
Общество ,  
0 

Из музея в Москве украли сурдобарокамеру для тренировки космонавтов

Тренировочный аппарат для подготовки человека к условиям пребывания на орбите украли из запасника Музея космонавтики. Пропажу сурдобарокамеры обнаружили на следующий день после Дня космонавтики
Фото: marusya00780 / otzovik.com
Фото: marusya00780 / otzovik.com

С территории склада московского Музея космонавтики в районе Строгино украли сурдобарокамеру — аппарат, который предназначен для тренировки космонавтов во время подготовки к полетам, сообщили РБК источники в полиции и позже подтвердили в самом музее.

В пятницу, 13 апреля, в отдел полиции района Строгино обратился с заявлением о краже экспоната «Сурдобарокамера 48» сотрудник Музея космонавтики, сообщил РБК источник в ГУ МВД по Москве. По его заявлению полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК России (кража).

Информацию о возбуждении уголовного дела подтвердил также источник РБК в территориальном отделении полиции. «В отдел полиции Строгино обратился эксперт Музея космонавтики, который рассказал, что обнаружил исчезновение аппарата, который находился в складском помещении на 1-й Лыковской улице», — сказал он. По словам собеседника РБК, материальный ущерб предварительно оценили в 300 тыс. руб.

«Самое замечательное — выход в открытый космос»: как работают космонавты
Фотогалерея 

Пресс-секретарь Музея космонавтики Ольга Филимонова подтвердила РБК, что украденная 13 апреля барокамера принадлежала музею. «Барокамеру действительно украли в прошлую пятницу», — сказала она.

По словам Филимоновой, обстоятельства кражи работникам музея пока не известны, так как ОВД «Строгино» ведет следствие. «Мы ждем, когда полиция сможет с нами поделиться. Камера находилась на реставрации, и шел процесс атрибуции — что это за камера, кто в ней тренировался, — поэтому с точностью сказать о деталях сейчас не представляется возможным», — сообщила она.

Александра Борисова Ночь Гагарина: как в США переосмыслили российский День космонавтики
Мнение

Сурдобарокамера представляет собой герметичную камеру со звуконепроницаемыми стенами. «Сурдобарокамера 48» использовалась для подготовки космонавтов к полетам в космос: с ее помощью исследовали, каким образом будет реагировать человек на изменения барометрического давления в условиях отсутствия посторонних звуковых и световых раздражителей (сенсорная депривация).