Лента новостей
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
Из музея в Москве украли сурдобарокамеру для тренировки космонавтов
Общество, 16 апр, 12:45
0
Из музея в Москве украли сурдобарокамеру для тренировки космонавтов
Тренировочный аппарат для подготовки человека к условиям пребывания на орбите украли из запасника Музея космонавтики. Пропажу сурдобарокамеры обнаружили на следующий день после Дня космонавтики
Фото: marusya00780 / otzovik.com

С территории склада московского Музея космонавтики в районе Строгино украли сурдобарокамеру — аппарат, который предназначен для тренировки космонавтов во время подготовки к полетам, сообщили РБК источники в полиции и позже подтвердили в самом музее.

В пятницу, 13 апреля, в отдел полиции района Строгино обратился с заявлением о краже экспоната «Сурдобарокамера 48» сотрудник Музея космонавтики, сообщил РБК источник в ГУ МВД по Москве. По его заявлению полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК России (кража).

Информацию о возбуждении уголовного дела подтвердил также источник РБК в территориальном отделении полиции. «В отдел полиции Строгино обратился эксперт Музея космонавтики, который рассказал, что обнаружил исчезновение аппарата, который находился в складском помещении на 1-й Лыковской улице», — сказал он. По словам собеседника РБК, материальный ущерб предварительно оценили в 300 тыс. руб.

«Самое замечательное — выход в открытый космос»: как работают космонавты
Общество

Пресс-секретарь Музея космонавтики Ольга Филимонова подтвердила РБК, что украденная 13 апреля барокамера принадлежала музею. «Барокамеру действительно украли в прошлую пятницу», — сказала она.

По словам Филимоновой, обстоятельства кражи работникам музея пока не известны, так как ОВД «Строгино» ведет следствие. «Мы ждем, когда полиция сможет с нами поделиться. Камера находилась на реставрации, и шел процесс атрибуции — что это за камера, кто в ней тренировался, — поэтому с точностью сказать о деталях сейчас не представляется возможным», — сообщила она.

Ночь Гагарина: как в США переосмыслили российский День космонавтики
Мнение

Сурдобарокамера представляет собой герметичную камеру со звуконепроницаемыми стенами. «Сурдобарокамера 48» использовалась для подготовки космонавтов к полетам в космос: с ее помощью исследовали, каким образом будет реагировать человек на изменения барометрического давления в условиях отсутствия посторонних звуковых и световых раздражителей (сенсорная депривация).