Лента новостей
Проект первой частной дороги из России в Китай подешевел на 120 млрд руб. Бизнес, 12:48 В школах Воркуты из-за метели отменили занятия Общество, 12:47 Арсен Венгер анонсировал возвращение в футбол после годичного перерыва Спорт, 12:47 Тереза Мэй расплакалась во время объявления об отставке Политика, 12:47 Как открыть мультиязыковой контактный центр за пять шагов Pro, 12:46 Владелец UFC решил провести IPO Бизнес, 12:46 Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15
Общество ,  
0 
Столичные аэропорты отменяют рейсы в Европу
В аэропортах Внуково и Домодедово отменены 24 рейса из-за извержения вулкана в Исландии. Отмена рейсов связана с тем, что аэропорты Европы закрыты.

Так, немецкая авиакомпания Germanwings отменила рейсы в московский аэропорт Внуково из городов Берлин, Кельн и Штутгарт и обратно из-за облака пепла, образовавшегося после извержения вулкана в Исландии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе аэропорта. По этой же причине компания UTair перенесла рейс в Вильнюс.

Задержаны 18 рейсов из аэропорта Домодедово, в том числе на международных направлениях в Мадрид, Калининград, Брюссель, Лондон, Берлин, Вену, Краков, Венецию. Отменен 21 рейс в Цюрих, Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Брюссель, Женеву, Лондон.

В аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) 9 иностранных авиакомпаний отменили рейсы. На сайте аэропорта сообщается, что вылеты состоятся, как только будет открыто воздушное сообщение.

Как сообщалось ранее, ряд рейсов отменены из аэропортов Шереметьево, закрыты аэропорты Литвы.

При этом российские туристы не отказываются от запланированного отдыха в Европе в ближайшие выходные.

"Люди рассчитывают, что в ближайшее время все разрешится", - отметила глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В то же время десятки путешественников, которые должны были вылететь в пятницу, 16 апреля, просто не приехали в аэропорты, сообщают туроператоры. По данным АТОР, многие туристы, чьи рейсы отменены, находятся сейчас в аэропортах.

В связи с отменой полетов АТОР предупредила россиян, что отмена рейсов на европейском авиасообщении не предусматривает возмещение стоимости билетов, поскольку сложившиеся обстоятельства полностью соответствуют определению форс-мажора.

"В случае наступления форс-мажора стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств. Таким образом, ни авиакомпании, ни туристические компании не обязаны возмещать туристам стоимость билетов", - прокомментировали юристы.

Впрочем, как говорят в АТОР, многие участники рынка с пониманием относятся к ситуации и находят возможность минимизировать потери туристов, стараясь перенести вылет на другую дату или пытаясь доставить их до места отдыха другими способами.

Напомним, что воздушное пространство и аэропорты Европы закрыты на неопределенный срок из-за извержения вулкана в Исландии, повлекшего за собой выброс стекловидной массы пепла. В результате были отменены около 8 тыс. рейсов, сегодня их число удвоилось - до 17 тыс. Сотни тысяч пассажиров не смогли улететь вовремя и вынуждены были либо откладывать свои планы, либо передвигаться наземным транпортом.

Эксперты тем временем ничего утешительного не говорят. Ожидается, что в грядущие выходные ситуация едва ли изменится к лучшему.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"