Рынок стоматологии в РФ нуждается в чистке

"Реклама стоматологических клиник во всем мире агрессивная, – делится в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" владелец медицинского центра "Агами" Борис Агами. – Однако очень трудно находить хороших врачей. Это проблема номер один. Мы постоянно подаем объявления, но из 10 (соискателей) нет ни одного, кто бы соответствовал критериям".
При этом количество стоматологических кресел постоянно увеличивается. Аналитики из "Амико" в 2006г. насчитали в Москве 920 негосударственных стоматологий, а в 2008г. – 1400. Но если количественный рост за 2 года составил 65%, о качественном говорить не приходится, считают эксперты.
Главным образом, увеличивается число "кабинетов на первом этаже" с одним креслом и одним врачом – они занимают 60% рынка. Этот сегмент наиболее нестабилен: стоматологи-одиночки со временем или уходят с рынка, или расширяют бизнес до уровня клиники. Трудных пациентов "с первого этажа" в лучшем случае "без попыток лечения" перенаправляют в медицинские центры. Формат клиник занимает оставшиеся 40% рынка. Причем порядка 1,8% клиник в Москве – иностранные.
Но и в клиниках, по словам специалистов, все та же беда – дефицит квалифицированных кадров. "Скажем, перфорация одного из нервов нижней челюсти (при имплантации). Я каждый год имею 3-4 случая, когда к нам направляют пациентов после других клиник, – сетует Б.Агами. – Врачи сделали из-за неопытности, из-за отсутствия соответствующего оборудования ошибку, и губы у пациента больше не шевелятся – анемия. Ничего уже нельзя поделать, не существует методики, по которой пациент мог бы реабилитироваться. И компенсации он тоже никакой не получит".
И хотя стоматологические услуги в России лицензируются, факты отзыва лицензий неизвестны. Российские врачи фактически не несут никакой ответственности. Эта проблема во многих странах решается за счет страхования врачебной ошибки (1-3 ошибки за год и врачу отказывают в страховке). Еще один вариант - ужесточение лицензирования.