Лента новостей
Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество
Закон о потребкредитовании может быть рассмотрен уже в мае
Общество, 16 апр 2007, 15:52
0
Закон о потребкредитовании может быть рассмотрен уже в мае
Законопроект "О потребительском кредитовании" может быть рассмотрен правительством в апреле 2007г. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев на заседании круглого стола "Банки и заемщики: кредит доверия".

Он отметил, что законопроект существует уже 2,5 года. "Уже тогда законопроект был достаточно хорош, чтобы его можно было рассмотреть в первом чтении, однако до сих пор его не рассмотрело даже правительство", - заявил П.Медведев.

По его словам, в последнем варианте законопроекта нет нормы, которая требовала бы от банков указания эффективной процентной ставки по кредитам. Также П.Медведев считает, что в законопроекте должен быть прописан график платежей по кредитам, а также должен предусматриваться "период охлаждения", когда клиент может передумать и вернуть кредит в банк за небольшую плату. Кроме того, по мнению депутата, законопроектом должна быть предусмотрена "недорогая возможность досрочного погашения кредита".

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский отметил, что в законопроекте не прописан вопрос взаимоотношений банков, их клиентов с коллекторскими агентствами. "Хорошо бы, чтобы этот вопрос в законопроекте появился", - сказал он. А.Симановский также выразил надежду, что в законопроекте появится требование об эффективной процентной ставке.

В то время как законопроект о потребкредитовании находится на стадии рассмотрения, судьба другого законопроекта - об образовательных кредитах - остается туманной. По словам П.Медведева, было написано уже несколько вариантов законопроекта, но ни один из них не выдерживает юридических требований. "Предполагается, что образовательный кредит будет нерыночным, государство доплатит за клиента часть средств. При этом ни в одном из существующих законопроектов не прописаны схемы таких взаимоотношений, а также права и обязанности кредиторов и заемщиков", - пояснил он.

В свою очередь вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин отметил, что в одном из законопроектов, который разрабатывала ассоциация, предполагалось, что государство будет оплачивать образование по тем специальностям, которые наиболее востребованы. "Такой механизм был бы действенным, однако мы встречаем противодействие со стороны государства. Оно не желает оплачивать какие-либо кредиты, связанные с образованием", - сказал он.

Старший вице-президент, директор департамента розничного кредитования банка ВТБ 24 Наталья Коновалова отметила, что образовательные кредиты должны предполагать длительный срок отсрочки по кредиту, то есть студент, взявший кредит на образование, начнет выплачивать его после трудоустройства. Это связано с большими рисками для банков, отметила она.

В настоящее время банки выдают потребительские кредиты, которые могут быть использованы, в том числе и на образование.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"