Лента новостей
Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество
Закон о потребкредитовании может быть рассмотрен уже в мае
Общество, 16 апр 2007, 15:52
0
Закон о потребкредитовании может быть рассмотрен уже в мае
Законопроект "О потребительском кредитовании" может быть рассмотрен правительством в апреле 2007г. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев на заседании круглого стола "Банки и заемщики: кредит доверия".

Он отметил, что законопроект существует уже 2,5 года. "Уже тогда законопроект был достаточно хорош, чтобы его можно было рассмотреть в первом чтении, однако до сих пор его не рассмотрело даже правительство", - заявил П.Медведев.

По его словам, в последнем варианте законопроекта нет нормы, которая требовала бы от банков указания эффективной процентной ставки по кредитам. Также П.Медведев считает, что в законопроекте должен быть прописан график платежей по кредитам, а также должен предусматриваться "период охлаждения", когда клиент может передумать и вернуть кредит в банк за небольшую плату. Кроме того, по мнению депутата, законопроектом должна быть предусмотрена "недорогая возможность досрочного погашения кредита".

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский отметил, что в законопроекте не прописан вопрос взаимоотношений банков, их клиентов с коллекторскими агентствами. "Хорошо бы, чтобы этот вопрос в законопроекте появился", - сказал он. А.Симановский также выразил надежду, что в законопроекте появится требование об эффективной процентной ставке.

В то время как законопроект о потребкредитовании находится на стадии рассмотрения, судьба другого законопроекта - об образовательных кредитах - остается туманной. По словам П.Медведева, было написано уже несколько вариантов законопроекта, но ни один из них не выдерживает юридических требований. "Предполагается, что образовательный кредит будет нерыночным, государство доплатит за клиента часть средств. При этом ни в одном из существующих законопроектов не прописаны схемы таких взаимоотношений, а также права и обязанности кредиторов и заемщиков", - пояснил он.

В свою очередь вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин отметил, что в одном из законопроектов, который разрабатывала ассоциация, предполагалось, что государство будет оплачивать образование по тем специальностям, которые наиболее востребованы. "Такой механизм был бы действенным, однако мы встречаем противодействие со стороны государства. Оно не желает оплачивать какие-либо кредиты, связанные с образованием", - сказал он.

Старший вице-президент, директор департамента розничного кредитования банка ВТБ 24 Наталья Коновалова отметила, что образовательные кредиты должны предполагать длительный срок отсрочки по кредиту, то есть студент, взявший кредит на образование, начнет выплачивать его после трудоустройства. Это связано с большими рисками для банков, отметила она.

В настоящее время банки выдают потребительские кредиты, которые могут быть использованы, в том числе и на образование.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"