Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Общество ,  
0 
Блогеры "идут войной" на НТВ
Показанный накануне в эфире НТВ фильм "Анатомия протеста" вызвал шквал отзывов в Сети. На форумах телекомпании и страницах НТВ в соцсетях на фильм обрушилась критика. Тег #"НТВлжет" в течение полутора часов после окончания передачи в Twitter вышел на первое место в российском сегменте соцсети. На странице НТВ "ВКонтакте" к сюжету передачи "ЧП. Расследование" было оставлено свыше 1500 негативных отзывов. На странице телеканала в Facebook на авторов программы посыпались обвинения в пропаганде и тиражировании лжи.
Фото: РБК

Фильм "Анатомия протеста" в передаче "ЧП. Расследование" вышел вечером в четверг после итогового выпуска новостей, в 23:00. Авторы утверждали, что часть митингующих в Москве получали деньги за участие в акциях протеста. В передаче демонстрировались кадры регистрации участников митинга на Болотной площади и акции "Белое кольцо" и раздачи им денег. В частности, зрителям показали очередь из людей, которым на руках фломастером ставили пометки как участникам митинга.

Голос за кадром рассказывал, что некие оппозиционеры намеренно планировали провокации на митингах и нанимали для этих целей гастарбайтеров. Репортеры засняли, как люди, пришедшие на митинги, расхватывают пачки с бесплатным печеньем. Также зрителям рассказали о присутствии на митинге на Пушкинской площади неких иностранцев, которых в фильме представили как сотрудников посольства США Джереми Стюарта Ричарда, второго секретаря политического отдела посольства США, и Эрика Кеннета Лундберга, первого секретаря того же отдела. Люди отказывались отвечать на вопросы корреспондентов, один из них грубо закрывал рукой камеру. Приглашенные эксперты программы рассказали о применяемых оппозицией интернет-технологиях манипулирования. Ближе к концу программы авторы сообщили, что США выделяли средства на поддержку российской оппозиции и намерены и дальше поддерживать ее. В заключении делался вывод, что в рядах оппозиции сегодня нет сильных политиков, способных повести за собой массы.

Показанное в эфире НТВ буквально взорвало блогосферу. На авторов посыпались гневные упреки в подтасовке фактов и намеренном искажении действительности. "НТВ лжет!", "Грязная заказуха", "Вранье в эфире НТВ", "Люди без стыда и совести", "Фильм, пытающийся дискредитировать тех людей, которые организовывали и приходили на митинги на Болотную и Сахарова" - так описали блогеры увиденное в передаче. Сообщения о "халтурной провокации" на НТВ появились на страницах социальных сетей объединения "Лига избирателей" и "За честные выборы".

Сотрудник НТВ Александр Уржанов сообщил в своем блоге: "Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра - это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю".

"Анатомию протеста" стали повсеместно называть неправдой. Блогер Рустем Адагамов (drugoi) сообщил, что кадры с людьми, якобы получавшими деньги за участие в оппозиционной акции "Белый круг", были сняты заранее, причем те, кто выступил в качестве "оппозиционеров", были набраны по объявлению на сайте massovki.ru.

Оппозиционер Алексей Навальный, ставший одним из героев скандальной программы, написал в своем микроблоге в Twitter, что разочарован передачей. "Про многочисленную охрану Навального совсем немного. Из понравившегося: прическа Бурматова", - сообщил блогер, поставив хэштег #"НТВлжет". Позже оппозиционер сообщил, что "Владимир Кулистиков - (гендиректор НТВ. - Примеч. ред.) просто молодец". "Не думал, что он сможет поразить меня чем-то сильнее, чем своим галстуком, но креатив, он крепости берет", - написал А.Навальный.

Его оппонент, депутат Госдумы от "Единой России" и политолог Владимир Бурматов, рассказавший в программе о технологиях, которыми якобы пользуется оппозиция в Сети, отметил, что повестка "народ против НТВ" в Интернете была сформирована к утру. "Учитывая как "рукопожатные" СМИ поносят сегодняшнюю энтэвэшную "Анатомию протеста", в этот раз энтэвэшникам удалось снять что-то действительно стоящее", - написал единоросс.

В итоге блогеры предложили провести бойкот НТВ "против наглой лжи". Участники митингов "За честные выборы" намерены собраться 18 марта у входа в "Останкино". Пользователи соцсети также организовали небольшой флешмоб с целью "вышвырнуть" НТВ из Facebook. Для этого они предлагают зайти на страницу НТВ и пожаловаться на нее администрации соцсети.

Тем временем сайт телекомпании НТВ стал испытывать проблемы с работой. Пользователи при попытке входа на него видели сообщение об ошибке 502 Bad Gateway. На странице НТВ "ВКонтакте" появилась надпись "Вы нас заддосили на час". Телекомпания сообщила, что, скорее всего, атака стала реакцией на показ фильма "Анатомия протеста". По данным НТВ, количество обращений с зараженных компьютеров - участников атаки достигало 100 000 в секунду. Как утверждает телекомпания, видео, которое вызвало столь бурную реакцию, занимает второе место в рейтинге самых популярных страниц сайта НТВ.ru. Лучшие показатели имеет только главная страница сайта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"