Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СНБО Украины заявили о необходимости просить прощения у Донбасса Политика, 14:58 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 14:54 Путин признался в тревоге после первых антироссийских санкций Политика, 14:53 Путин назвал Зеленского «симпатичным человеком» Политика, 14:46 Уволенного после дела Голунова офицера МВД отказались вернуть на службу Общество, 14:41 В Петербурге силовики пришли с обысками в «Водоканал» Общество, 14:38 Путин заявил о рисках низкой инфляции для развития экономики Экономика, 14:32 Рекордно теплая погода в Москве привела к снижению загрязнения воздуха Партнерский материал, 14:25 Как получать отдачу на каждый вложенный в ИТ-проекты рубль Pro, 14:25 Японская фигуристка впервые заявила четверной прыжок на этапе Гран-при Спорт, 14:23 Столтенберг пообещал не допустить повторения Крыма Политика, 14:18 Путин заявил о самой низкой в современной истории России безработице Экономика, 14:14 Доллар подорожал: как изменятся курсы валют в ближайшие месяцы Quote, 14:13 Путин назвал скромными успехи в деле повышения доходов населения Общество, 14:10
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 
Экс-глава таможни Бельянинов рассказал о беседе с Путиным после обысков
Глава ЕАБР Андрей Бельянинов в интервью РБК рассказал, что уйти в отставку с поста руководителя Федеральной таможенной службы в 2016 году он решил после встречи с президентом. До этого у него прошли обыски по делу о контрабанде
Андрей Бельянинов (Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости)

Глава ЕАБР и бывший руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов на следующий день после обысков в июле 2016 года встречался с президентом Владимиром Путиным, который и предложил ему уйти в отставку. Об этом Бельянинов, занимающий сейчас пост председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), рассказал в интервью РБК

«На следующий день [после обыска]», — ответил Бельянинов на вопрос корреспондента РБК о дате встречи с Путиным. «Он мне и предложил уйти в отставку. Он говорит: ты давно просился, такая ситуация», — добавил Бельянинов.

Решение об отставке совпадало с намерением самого Бельянинова: рапорты об уходе он, по его словам, подавал несколько лет до этого. «Это не было для меня неожиданностью. Я готов был уйти еще позавчера, то есть я за место не держался, но бросить его не мог, потому что у меня была большая ответственность перед моим президентом», — объяснил экс-глава таможни.

«Я очень долго работал на этой должности. Это очень ответственная должность, горячая точка такая. Конечно, я набрал достаточное количество опыта, знаний, ума, с тем чтобы послужить немножко в другом качестве», — рассказал Бельянинов.​

Сейчас, по его словам, он не следит за ситуацией на таможне. «Я уже эту страницу перевернул. Десять лет моей жизни, наверное лучших лет моей жизни, отданы таможне. Но у меня хорошие перспективы, — заявил Бельянинов. — [В ФТС] кардинальных изменений не произошло, к счастью. Я считаю, что таможне очень повезло с новым руководителем. Очень такой взвешенный, консервативный человек Владимир Иванович Булавин».

Изъятые в ходе обыска деньги ему вернули, подтвердил Бельянинов: «Все вернули, это правда». На вопрос о причинах волны уголовных дел о крупной контрабанде через петербургские порты в 2016–2017 году Бельянинов отвечать не стал: «У меня сейчас другие задачи».

26 июля 2016 года  оперативники ФСБ провели обыск в кабинете Бельянинова и по месту его жительства, а также у заместителей главы ФТС Руслана Давыдова и Андрея Струкова. Следственные действия проходили в рамках уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя, главным фигурантом которого был петербургский миллиардер, владелец холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, сообщал тогда официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В день обыска в СМИ попали фотографии, на которых показано, что Бельянинов хранил у себя дома старинные картины и коробки с деньгами.  По данным ТАСС, следователи обнаружили около 10 млн руб., $400 тыс. и €300 тыс. Публикацию этих материалов критиковал Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции в конце 2016 года. Он подчеркнул, что в отношении Бельянинова не было заведено уголовного дела: «То, что всякие доследственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были выброшены в средства массовой информации, я считаю недопустимым. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека», — заявил президент.

28 июля 2016 года Бельянинов ушел в отставку, отработав главой ФТС десять лет. В октябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев внес кандидатуру Бельянинова на пост главы ЕАБР, при этом председатель правительства подчеркнул, что экс-глава таможни «никогда ни в чем не обвинялся».