Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Общество ,  
0 

Предзащита:Диссертации будут предварительно обсуждать в Интернете

В связи с громкими скандалами в российском академическом сообществе, связанными с плагиатом при написании кандидатских и докторских диссертаций, Высшая аттестационная комиссии может пойти на открытое обсуждение работ соискателей ученых степеней в Интернете перед их защитой. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам В.Филиппова, на суд сетевой общественности будут представлены не только автореферат диссертации, но и полный текст работы. Тексты научных трудов будут выкладываться в сеть заблаговременно: в случае с кандидатскими диссертациями -за месяц до защиты, в случае с докторскими -за три месяца.

Диссертации можно будет обсуждать в формате интернет-форумов, публиковать свои мнения и замечания. Глава ВАК также сообщил, что для чиновников и бизнесменов, возможно, будет создана отдельная система присуждения ученых степеней, детали которой еще предстоит проработать.

Напомним, что диссертационные скандалы в РФ разразились в 2012 году, когда в плагиате был уличен директор СУНЦ МГУ (ФМШ им. А.Н.Колмогорова) Андрей Андриянов (который, в результате, лишился степени кандидата наук). В ходе проверок, проведенных Минобрнауки, выяснилось, что плагиат был и в квалификационной работе одного из лидеров российских националистов Владимира Тора, который получал степень в МПГУ. В результате председатель диссертационного совета вуза был уволен.