Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил о сдающих билеты в Южную Корею и Италию пассажирах Общество, 20:27 «Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17
Общество ,  
0 

Предзащита:Диссертации будут предварительно обсуждать в Интернете

В связи с громкими скандалами в российском академическом сообществе, связанными с плагиатом при написании кандидатских и докторских диссертаций, Высшая аттестационная комиссии может пойти на открытое обсуждение работ соискателей ученых степеней в Интернете перед их защитой. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам В.Филиппова, на суд сетевой общественности будут представлены не только автореферат диссертации, но и полный текст работы. Тексты научных трудов будут выкладываться в сеть заблаговременно: в случае с кандидатскими диссертациями -за месяц до защиты, в случае с докторскими -за три месяца.

Диссертации можно будет обсуждать в формате интернет-форумов, публиковать свои мнения и замечания. Глава ВАК также сообщил, что для чиновников и бизнесменов, возможно, будет создана отдельная система присуждения ученых степеней, детали которой еще предстоит проработать.

Напомним, что диссертационные скандалы в РФ разразились в 2012 году, когда в плагиате был уличен директор СУНЦ МГУ (ФМШ им. А.Н.Колмогорова) Андрей Андриянов (который, в результате, лишился степени кандидата наук). В ходе проверок, проведенных Минобрнауки, выяснилось, что плагиат был и в квалификационной работе одного из лидеров российских националистов Владимира Тора, который получал степень в МПГУ. В результате председатель диссертационного совета вуза был уволен.