Лента новостей
«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество
Американские юристы: РФ не обязана выполнять решения США по ЮКОСу
Общество, 17 фев 2005, 00:00
0
Американские юристы: РФ не обязана выполнять решения США по ЮКОСу
Российские власти не обязаны выполнять какое-либо решение суда по банкротствам южного округа штата Техас, в котором рассматривается дело НК "ЮКОС". С таким заявлением в суде выступил американский эксперт в области российского права Уильям Батлер, передает Reuters.

По его словам, в связи с отсутствием между Россией и США договора о взаимном признании решений судов, Москва может отказаться выполнять любые решения суда, касающиеся НК "ЮКОС". "Российское право недвусмысленно в отношении данного вопроса", - отметил эксперт.

Между тем председатель правления НК "ЮКОС" Стивен Тиди, выступивший на заседании комитета по иностранным делам Сената США, заявил вчера, что США должны быть напрямую заинтересованы в развитии дела ЮКОСа. По его словам, "международные инвесторы могут опасаться вести дела в стране, где международные нормы и главенство закона могут быть нарушены, а права акционеров и собственников не могут быть гарантированы", передает АР.

Сегодня ожидается решение суда, который должен определить, входит ли дело НК "ЮКОС" в компетенцию американского суда.

Так, США на высоком уровне уделяют все больше внимания делу ЮКОСа и Михаилу Ходорковскому. Накануне дело ЮКОСа обсуждалось комитетом по международным делам американского Сената. Перед сенаторами выступили управляющий директор группы Менатеп Тим Осборн и председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. В частности, они считают, что М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Пичугина уже пора признать политзаключенными. "Политическая активность Ходорковского заставила правительство России заняться вендеттой против него и компании ЮКОС". Соучастниками преследования ЮКОСа Т.Осборн называет компании "Транснефть", "Газпром" и "Роснефть", также он считает, что в лице ЮКОСа вышеуказанные компании просто хотели убрать конкурента. В результате совместных действий этих компаний и правительства "Ходорковский, Лебедев и Пичугин были лишены политических свобод, а их содержание под стражей не соответствует предъявленному обвинению".

Кроме того, американское руководство ЮКОСа также требует исключить Россию из большой восьмерки и не принимать ее в ВТО. Следующее их требование адресовано правительству США и заключается в том, чтобы защитить американских инвесторов, вложивших деньги в эту российскую компанию.

Также напомним, по мнению адвокатов Deutsche Bank, активы ЮКОСа в США довольно незначительны. Deutsche Bank 16 февраля также обвинил ЮКОС в том, что финансовые документы компании, представленные в суде, подписаны задним числом. В результате средства отмечены как зачисленные на счета ЮКОСа, а не его американского подразделения, которое не является банкротом, указали юристы. Через некоторое время финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор признал, что документы о переводе на счет YUKOS U.S.A. ("дочки" ЮКОСа) около 27 млн долл. для покрытия расходов были подписаны задним числом. Он подтвердил, что средства были переведены в основном для того, чтобы подкрепить основания нефтяной компании для обращения в суд Хьюстона.

Несмотря на все аргументы адвокатов Deutsche Bank, в ЮКОСе не сомневаются в том, что суд будет на стороне компании.

Напомним, ЮКОС обратился в суд по делам банкротств 14 декабря 2004 года с целью предотвратить готовившийся аукцион по продаже акций ее крупнейшего нефтедобывающего подразделения - "Юганскнефтегаза". И хотя "Юганснефтегаз" был продан с аукциона, руководство ЮКОСа подтвердило готовность преследовать в юридическом порядке всех, кто мог иметь отношение к покупке "Юганскнефтегаза", и выдвинуло финансовые претензии компаниям "Газпром", "Газпромнефть", "Байкалфинансгруп" и "Роснефть", обвинив их в участии в "экспроприации "Юганскнефтегаза".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"