Лента новостей
ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 15:03, Потребрынок ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric
Американские юристы: РФ не обязана выполнять решения США по ЮКОСу
Общество, 17 фев 2005, 00:00
0
Американские юристы: РФ не обязана выполнять решения США по ЮКОСу
Российские власти не обязаны выполнять какое-либо решение суда по банкротствам южного округа штата Техас, в котором рассматривается дело НК "ЮКОС". С таким заявлением в суде выступил американский эксперт в области российского права Уильям Батлер, передает Reuters.

По его словам, в связи с отсутствием между Россией и США договора о взаимном признании решений судов, Москва может отказаться выполнять любые решения суда, касающиеся НК "ЮКОС". "Российское право недвусмысленно в отношении данного вопроса", - отметил эксперт.

Между тем председатель правления НК "ЮКОС" Стивен Тиди, выступивший на заседании комитета по иностранным делам Сената США, заявил вчера, что США должны быть напрямую заинтересованы в развитии дела ЮКОСа. По его словам, "международные инвесторы могут опасаться вести дела в стране, где международные нормы и главенство закона могут быть нарушены, а права акционеров и собственников не могут быть гарантированы", передает АР.

Сегодня ожидается решение суда, который должен определить, входит ли дело НК "ЮКОС" в компетенцию американского суда.

Так, США на высоком уровне уделяют все больше внимания делу ЮКОСа и Михаилу Ходорковскому. Накануне дело ЮКОСа обсуждалось комитетом по международным делам американского Сената. Перед сенаторами выступили управляющий директор группы Менатеп Тим Осборн и председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. В частности, они считают, что М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Пичугина уже пора признать политзаключенными. "Политическая активность Ходорковского заставила правительство России заняться вендеттой против него и компании ЮКОС". Соучастниками преследования ЮКОСа Т.Осборн называет компании "Транснефть", "Газпром" и "Роснефть", также он считает, что в лице ЮКОСа вышеуказанные компании просто хотели убрать конкурента. В результате совместных действий этих компаний и правительства "Ходорковский, Лебедев и Пичугин были лишены политических свобод, а их содержание под стражей не соответствует предъявленному обвинению".

Кроме того, американское руководство ЮКОСа также требует исключить Россию из большой восьмерки и не принимать ее в ВТО. Следующее их требование адресовано правительству США и заключается в том, чтобы защитить американских инвесторов, вложивших деньги в эту российскую компанию.

Также напомним, по мнению адвокатов Deutsche Bank, активы ЮКОСа в США довольно незначительны. Deutsche Bank 16 февраля также обвинил ЮКОС в том, что финансовые документы компании, представленные в суде, подписаны задним числом. В результате средства отмечены как зачисленные на счета ЮКОСа, а не его американского подразделения, которое не является банкротом, указали юристы. Через некоторое время финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор признал, что документы о переводе на счет YUKOS U.S.A. ("дочки" ЮКОСа) около 27 млн долл. для покрытия расходов были подписаны задним числом. Он подтвердил, что средства были переведены в основном для того, чтобы подкрепить основания нефтяной компании для обращения в суд Хьюстона.

Несмотря на все аргументы адвокатов Deutsche Bank, в ЮКОСе не сомневаются в том, что суд будет на стороне компании.

Напомним, ЮКОС обратился в суд по делам банкротств 14 декабря 2004 года с целью предотвратить готовившийся аукцион по продаже акций ее крупнейшего нефтедобывающего подразделения - "Юганскнефтегаза". И хотя "Юганснефтегаз" был продан с аукциона, руководство ЮКОСа подтвердило готовность преследовать в юридическом порядке всех, кто мог иметь отношение к покупке "Юганскнефтегаза", и выдвинуло финансовые претензии компаниям "Газпром", "Газпромнефть", "Байкалфинансгруп" и "Роснефть", обвинив их в участии в "экспроприации "Юганскнефтегаза".