Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа
Американские юристы: РФ не обязана выполнять решения США по ЮКОСу
Общество, 17 фев 2005, 00:00
0
Американские юристы: РФ не обязана выполнять решения США по ЮКОСу
Российские власти не обязаны выполнять какое-либо решение суда по банкротствам южного округа штата Техас, в котором рассматривается дело НК "ЮКОС". С таким заявлением в суде выступил американский эксперт в области российского права Уильям Батлер, передает Reuters.

По его словам, в связи с отсутствием между Россией и США договора о взаимном признании решений судов, Москва может отказаться выполнять любые решения суда, касающиеся НК "ЮКОС". "Российское право недвусмысленно в отношении данного вопроса", - отметил эксперт.

Между тем председатель правления НК "ЮКОС" Стивен Тиди, выступивший на заседании комитета по иностранным делам Сената США, заявил вчера, что США должны быть напрямую заинтересованы в развитии дела ЮКОСа. По его словам, "международные инвесторы могут опасаться вести дела в стране, где международные нормы и главенство закона могут быть нарушены, а права акционеров и собственников не могут быть гарантированы", передает АР.

Сегодня ожидается решение суда, который должен определить, входит ли дело НК "ЮКОС" в компетенцию американского суда.

Так, США на высоком уровне уделяют все больше внимания делу ЮКОСа и Михаилу Ходорковскому. Накануне дело ЮКОСа обсуждалось комитетом по международным делам американского Сената. Перед сенаторами выступили управляющий директор группы Менатеп Тим Осборн и председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. В частности, они считают, что М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Пичугина уже пора признать политзаключенными. "Политическая активность Ходорковского заставила правительство России заняться вендеттой против него и компании ЮКОС". Соучастниками преследования ЮКОСа Т.Осборн называет компании "Транснефть", "Газпром" и "Роснефть", также он считает, что в лице ЮКОСа вышеуказанные компании просто хотели убрать конкурента. В результате совместных действий этих компаний и правительства "Ходорковский, Лебедев и Пичугин были лишены политических свобод, а их содержание под стражей не соответствует предъявленному обвинению".

Кроме того, американское руководство ЮКОСа также требует исключить Россию из большой восьмерки и не принимать ее в ВТО. Следующее их требование адресовано правительству США и заключается в том, чтобы защитить американских инвесторов, вложивших деньги в эту российскую компанию.

Также напомним, по мнению адвокатов Deutsche Bank, активы ЮКОСа в США довольно незначительны. Deutsche Bank 16 февраля также обвинил ЮКОС в том, что финансовые документы компании, представленные в суде, подписаны задним числом. В результате средства отмечены как зачисленные на счета ЮКОСа, а не его американского подразделения, которое не является банкротом, указали юристы. Через некоторое время финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор признал, что документы о переводе на счет YUKOS U.S.A. ("дочки" ЮКОСа) около 27 млн долл. для покрытия расходов были подписаны задним числом. Он подтвердил, что средства были переведены в основном для того, чтобы подкрепить основания нефтяной компании для обращения в суд Хьюстона.

Несмотря на все аргументы адвокатов Deutsche Bank, в ЮКОСе не сомневаются в том, что суд будет на стороне компании.

Напомним, ЮКОС обратился в суд по делам банкротств 14 декабря 2004 года с целью предотвратить готовившийся аукцион по продаже акций ее крупнейшего нефтедобывающего подразделения - "Юганскнефтегаза". И хотя "Юганснефтегаз" был продан с аукциона, руководство ЮКОСа подтвердило готовность преследовать в юридическом порядке всех, кто мог иметь отношение к покупке "Юганскнефтегаза", и выдвинуло финансовые претензии компаниям "Газпром", "Газпромнефть", "Байкалфинансгруп" и "Роснефть", обвинив их в участии в "экспроприации "Юганскнефтегаза".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"