Лента новостей
Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество
Американские юристы: РФ не обязана выполнять решения США по ЮКОСу
Общество, 17 фев 2005, 00:00
0
Американские юристы: РФ не обязана выполнять решения США по ЮКОСу
Российские власти не обязаны выполнять какое-либо решение суда по банкротствам южного округа штата Техас, в котором рассматривается дело НК "ЮКОС". С таким заявлением в суде выступил американский эксперт в области российского права Уильям Батлер, передает Reuters.

По его словам, в связи с отсутствием между Россией и США договора о взаимном признании решений судов, Москва может отказаться выполнять любые решения суда, касающиеся НК "ЮКОС". "Российское право недвусмысленно в отношении данного вопроса", - отметил эксперт.

Между тем председатель правления НК "ЮКОС" Стивен Тиди, выступивший на заседании комитета по иностранным делам Сената США, заявил вчера, что США должны быть напрямую заинтересованы в развитии дела ЮКОСа. По его словам, "международные инвесторы могут опасаться вести дела в стране, где международные нормы и главенство закона могут быть нарушены, а права акционеров и собственников не могут быть гарантированы", передает АР.

Сегодня ожидается решение суда, который должен определить, входит ли дело НК "ЮКОС" в компетенцию американского суда.

Так, США на высоком уровне уделяют все больше внимания делу ЮКОСа и Михаилу Ходорковскому. Накануне дело ЮКОСа обсуждалось комитетом по международным делам американского Сената. Перед сенаторами выступили управляющий директор группы Менатеп Тим Осборн и председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. В частности, они считают, что М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Пичугина уже пора признать политзаключенными. "Политическая активность Ходорковского заставила правительство России заняться вендеттой против него и компании ЮКОС". Соучастниками преследования ЮКОСа Т.Осборн называет компании "Транснефть", "Газпром" и "Роснефть", также он считает, что в лице ЮКОСа вышеуказанные компании просто хотели убрать конкурента. В результате совместных действий этих компаний и правительства "Ходорковский, Лебедев и Пичугин были лишены политических свобод, а их содержание под стражей не соответствует предъявленному обвинению".

Кроме того, американское руководство ЮКОСа также требует исключить Россию из большой восьмерки и не принимать ее в ВТО. Следующее их требование адресовано правительству США и заключается в том, чтобы защитить американских инвесторов, вложивших деньги в эту российскую компанию.

Также напомним, по мнению адвокатов Deutsche Bank, активы ЮКОСа в США довольно незначительны. Deutsche Bank 16 февраля также обвинил ЮКОС в том, что финансовые документы компании, представленные в суде, подписаны задним числом. В результате средства отмечены как зачисленные на счета ЮКОСа, а не его американского подразделения, которое не является банкротом, указали юристы. Через некоторое время финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор признал, что документы о переводе на счет YUKOS U.S.A. ("дочки" ЮКОСа) около 27 млн долл. для покрытия расходов были подписаны задним числом. Он подтвердил, что средства были переведены в основном для того, чтобы подкрепить основания нефтяной компании для обращения в суд Хьюстона.

Несмотря на все аргументы адвокатов Deutsche Bank, в ЮКОСе не сомневаются в том, что суд будет на стороне компании.

Напомним, ЮКОС обратился в суд по делам банкротств 14 декабря 2004 года с целью предотвратить готовившийся аукцион по продаже акций ее крупнейшего нефтедобывающего подразделения - "Юганскнефтегаза". И хотя "Юганснефтегаз" был продан с аукциона, руководство ЮКОСа подтвердило готовность преследовать в юридическом порядке всех, кто мог иметь отношение к покупке "Юганскнефтегаза", и выдвинуло финансовые претензии компаниям "Газпром", "Газпромнефть", "Байкалфинансгруп" и "Роснефть", обвинив их в участии в "экспроприации "Юганскнефтегаза".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"