Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44
Общество ,  
0 

Посадку SSJ100 на недостроенную полосу назвали ошибкой пилота

Самолет SSJ100 авиакомпании «ИрАэро» приземлился на недостроенную полосу аэропорта Домодедово, ВПП пока не введена в эксплуатацию
Фото:Лысцева Марина / ТАСС
Фото: Лысцева Марина / ТАСС

Самолет SSJ100 авиакомпании «ИрАэро» приземлился на недостроенную полосу аэропорта Домодедово из-за того, что пилот лайнера, возможно, перепутал взлетно-посадочную полосу. Об этом РБК заявил источник, близкий к авиакомпании.

Пилот мог приземлиться на строящуюся ВПП, поскольку между ними порядка 280 м, уточнил ТАСС источник в экстренных службах. По данным агентства, это не первый подобный случай, поскольку в 2015 году в аэропорту Краснодара самолет сел на строящуюся полосу в штатном режиме.

По данным источника «Интерфакса», в качестве возможной причины посадки SSJ100 называется человеческий фактор в условиях низкой видимости. «Пилоты могли расценить видимость в районе полосы как недостаточную», — сказал собеседник агентства.

SSJ100 экстренно сел на недостроенную полосу в Домодедово
Общество
Фото:Василий Доенин / ТАСС

В четверг, 16 января, примерно в 14:20 мск Sukhoi Superjet 100 иркутской авиакомпании «ИрАэро», выполнявший рейс РД 4284 из Сабетты (ЯНАО) в Москву, совершил экстренную посадку на строящуюся полосу в аэропорту Домодедово, никто из пассажиров и экипажа не пострадал. В пресс-службе Домодедово сообщили, что посадка лайнера прошла в штатном режиме, в авиакомпании РБК пояснили, что самолет был исправен, по предварительным данным, у SSJ100 повреждений нет. Представитель компании-производителя данных лайнеров — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) — сообщил «РИА Новости», что у Superjet 100 не было технических неисправностей, а назвать его посадку в Москве экстренной нельзя. Обстоятельства инцидента будут изучены комиссией с участием специалистов ГСС.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) начало расследование инцидента, управление на транспорте СКР инициировало доследственную проверку посадки. Транспортная прокуратура также проводит проверку по факту посадки самолета на недостроенную ВПП.