РБК Pro Ицхак Адизес — РБК: «У россиян имидж очень хитрых людей» РБК Pro Как создать зарубежную торговую компанию: рекомендации юриста РБК Pro Генри Минцберг — РБК: «Мир охватила эпидемия бездушного менеджмента» РБК Pro «Почему вы ушли с прошлого места работы?» Как правильно на это ответить Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31
Общество ,  
0 

Посадку SSJ100 на недостроенную полосу назвали ошибкой пилота

Самолет SSJ100 авиакомпании «ИрАэро» приземлился на недостроенную полосу аэропорта Домодедово, ВПП пока не введена в эксплуатацию
Фото: Лысцева Марина / ТАСС
Фото: Лысцева Марина / ТАСС

Самолет SSJ100 авиакомпании «ИрАэро» приземлился на недостроенную полосу аэропорта Домодедово из-за того, что пилот лайнера, возможно, перепутал взлетно-посадочную полосу. Об этом РБК заявил источник, близкий к авиакомпании.

Пилот мог приземлиться на строящуюся ВПП, поскольку между ними порядка 280 м, уточнил ТАСС источник в экстренных службах. По данным агентства, это не первый подобный случай, поскольку в 2015 году в аэропорту Краснодара самолет сел на строящуюся полосу в штатном режиме.

По данным источника «Интерфакса», в качестве возможной причины посадки SSJ100 называется человеческий фактор в условиях низкой видимости. «Пилоты могли расценить видимость в районе полосы как недостаточную», — сказал собеседник агентства.

SSJ100 экстренно сел на недостроенную полосу в Домодедово
Общество
Фото: Василий Доенин / ТАСС

В четверг, 16 января, примерно в 14:20 мск Sukhoi Superjet 100 иркутской авиакомпании «ИрАэро», выполнявший рейс РД 4284 из Сабетты (ЯНАО) в Москву, совершил экстренную посадку на строящуюся полосу в аэропорту Домодедово, никто из пассажиров и экипажа не пострадал. В пресс-службе Домодедово сообщили, что посадка лайнера прошла в штатном режиме, в авиакомпании РБК пояснили, что самолет был исправен, по предварительным данным, у SSJ100 повреждений нет. Представитель компании-производителя данных лайнеров — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) — сообщил «РИА Новости», что у Superjet 100 не было технических неисправностей, а назвать его посадку в Москве экстренной нельзя. Обстоятельства инцидента будут изучены комиссией с участием специалистов ГСС.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) начало расследование инцидента, управление на транспорте СКР инициировало доследственную проверку посадки. Транспортная прокуратура также проводит проверку по факту посадки самолета на недостроенную ВПП.