Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии Pro, 09:42 Отставные генералы и адмиралы США написали о выборах и здоровье Байдена Политика, 09:39 Без чего невозможно представить гардероб успешного бизнесмена РБК и Dior, 09:29 Армия Израиля сообщила о поражении 600 целей в секторе Газа Политика, 09:27 СМИ узнали детали о сделке по покупке «Акадо» «Ростехом» Бизнес, 09:16 Кто в 2021 году заплатит 1,7 млрд руб. за вред экологии: пять кейсов Pro, 09:09 РФПИ решил заняться экспортом леса с Дальнего Востока Бизнес, 09:00 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 09:00 СМИ узнали о предложении ужесточить ответственность за оборот оружия Общество, 08:56 Не в пример «Зениту» и «Спартаку». Какой клуб является самым эффективным Спорт, 08:31 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 08:31 Как финансистам пережить визит внутренних аудиторов — четыре совета Pro, 08:28 Ошибка банковского рынка, Маск обрушил биткоин. Главное за ночь Общество, 08:20 Структуры «Ростеха» и Худайнатова стали претендентами на разрез Богатырь Бизнес, 08:07
Общество ,  
0 

Посадку SSJ100 на недостроенную полосу назвали ошибкой пилота

Самолет SSJ100 авиакомпании «ИрАэро» приземлился на недостроенную полосу аэропорта Домодедово, ВПП пока не введена в эксплуатацию
Фото: Лысцева Марина / ТАСС
Фото: Лысцева Марина / ТАСС

Самолет SSJ100 авиакомпании «ИрАэро» приземлился на недостроенную полосу аэропорта Домодедово из-за того, что пилот лайнера, возможно, перепутал взлетно-посадочную полосу. Об этом РБК заявил источник, близкий к авиакомпании.

Пилот мог приземлиться на строящуюся ВПП, поскольку между ними порядка 280 м, уточнил ТАСС источник в экстренных службах. По данным агентства, это не первый подобный случай, поскольку в 2015 году в аэропорту Краснодара самолет сел на строящуюся полосу в штатном режиме.

По данным источника «Интерфакса», в качестве возможной причины посадки SSJ100 называется человеческий фактор в условиях низкой видимости. «Пилоты могли расценить видимость в районе полосы как недостаточную», — сказал собеседник агентства.

SSJ100 экстренно сел на недостроенную полосу в Домодедово
Общество
Фото:Василий Доенин / ТАСС

В четверг, 16 января, примерно в 14:20 мск Sukhoi Superjet 100 иркутской авиакомпании «ИрАэро», выполнявший рейс РД 4284 из Сабетты (ЯНАО) в Москву, совершил экстренную посадку на строящуюся полосу в аэропорту Домодедово, никто из пассажиров и экипажа не пострадал. В пресс-службе Домодедово сообщили, что посадка лайнера прошла в штатном режиме, в авиакомпании РБК пояснили, что самолет был исправен, по предварительным данным, у SSJ100 повреждений нет. Представитель компании-производителя данных лайнеров — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) — сообщил «РИА Новости», что у Superjet 100 не было технических неисправностей, а назвать его посадку в Москве экстренной нельзя. Обстоятельства инцидента будут изучены комиссией с участием специалистов ГСС.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) начало расследование инцидента, управление на транспорте СКР инициировало доследственную проверку посадки. Транспортная прокуратура также проводит проверку по факту посадки самолета на недостроенную ВПП.