Лента новостей
Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика
В РПЦ заявили о необходимости вернуть в России календарь времен Христа
Общество, 16 янв, 17:45
0
В РПЦ заявили о необходимости вернуть в России календарь времен Христа
Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом назвал календарь «частью картины мира народа», указав на необходимость оставаться в «православной парадигме» и перейти обратно на юлианский календарь
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Вместо действующего в России сейчас григорианского календаря необходимо вернуть юлианский, отменив декрет Совнаркома, подписанный в 1918 году Владимиром Лениным, уверен первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков.

«Я сторонник «старого стиля» и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет», — цитирует Щипкова «РИА Новости».

Русская православная церковь продолжает использовать юлианский календарь в богослужении, а потому, по словам Щипкова, остается единственной хранительницей традиций в России.

Верховная рада объявила день католического Рождества выходным
Общество

«Календарь — это не цифры на бумаге, а часть картины мира народа. Мы находимся в своей православной парадигме и в ней должны и оставаться», — подчеркнул Щипков.

Юлианский календарь был разработан по поручению Юлия Цезаря группой астрономов во главе с александрийским ученым Созигеном в I веке до нашей эры и введен в действие эдиктом Юлия Цезаря с 1 января 45 года до н.э. Продолжительность года, согласно юлианскому календарю, составляет 365,25 дня, что примерно на 11 минут дольше солнечного года, а в результате за каждые 128 лет накапливается один «лишний» день. В 1582 году римский папа Григорий XIII издал буллу о переходе на новый календарь, для компенсации накопившейся разницы было пропущено десять дней, и за 4 октября сразу наступило 15 октября.

Католические страны перешли на григорианский календарь в течение нескольких лет, протестантским на завершение перехода потребовалось примерно полтора века. После России от юлианского календаря отказались Греция (1924), Турция (1926) и Египет (1928).