Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22:17 Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 21:59 Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону Экономика, 21:56 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 21:42 На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами Общество, 21:39 ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20
Общество ,  
0 
Верховная рада объявила день католического Рождества выходным
В соответствии с принятым парламентом законом нерабочими днями будут как 7 января, так и 25 декабря
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Депутаты Верховной рады Украины приняли закон о внесении поправок в Кодекс законов о труде. В соответствии с документом праздничным нерабочим днем отныне будет считаться не только 7 января, когда Рождество Христово отмечают по юлианскому календарю православные и греко-католики, но и 25 декабря, когда его празднуют придерживающиеся григорианского календаря католики и протестанты.

В пояснительной записке к закону отмечается, что 25 декабря считает праздником около трети всех христианских общин Украины.

«Коме этого большинство христианских церквей мира отмечает Рождество Христово именно 25 декабря. Для многих украинцев эта дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского Нового года», — говорится в пояснительной записке.

Вступить в силу закон должен на следующий день после официальной публикации. Таким образом, если инициатива Верховной рады будет поддержана президентом страны Петром Порошенко и он быстро подпишет закон, то 25 декабря может стать нерабочим днем уже в 2017 году (в этом году эта дата приходится на понедельник).