Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Верховная рада объявила день католического Рождества выходным

В соответствии с принятым парламентом законом нерабочими днями будут как 7 января, так и 25 декабря
Фото:Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Депутаты Верховной рады Украины приняли закон о внесении поправок в Кодекс законов о труде. В соответствии с документом праздничным нерабочим днем отныне будет считаться не только 7 января, когда Рождество Христово отмечают по юлианскому календарю православные и греко-католики, но и 25 декабря, когда его празднуют придерживающиеся григорианского календаря католики и протестанты.

В пояснительной записке к закону отмечается, что 25 декабря считает праздником около трети всех христианских общин Украины.

«Коме этого большинство христианских церквей мира отмечает Рождество Христово именно 25 декабря. Для многих украинцев эта дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского Нового года», — говорится в пояснительной записке.

Вступить в силу закон должен на следующий день после официальной публикации. Таким образом, если инициатива Верховной рады будет поддержана президентом страны Петром Порошенко и он быстро подпишет закон, то 25 декабря может стать нерабочим днем уже в 2017 году (в этом году эта дата приходится на понедельник).