Лента новостей
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
«Роскачество» нашло в кефире крахмал и растительные жиры
Общество, 16 янв, 10:05
0
«Роскачество» нашло в кефире крахмал и растительные жиры
Эксперты «Роскачества» развеяли миф о тотальной подделке кефира за счет использования пальмового масла. Растительные жиры были найдены только в четырех из 36 проверенных образцов напитка
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Большинство российских производителей кефира не используют при его изготовлении пальмовое масло и другие растительные жиры, следует из отчета «Роскачества» (организация создана по распоряжению правительства России; документ есть у РБК). В ходе проведенного экспертами исследования 36 марок кефира растительные жиры были найдены только в четырех образцах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидата технических наук Елены Юровой, напиток, в составе которого есть растительные жиры, нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом.

«Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — пояснила она.

«Роскачество» обнаружило в клюквенных морсах морковь вместо ягод
Общество

Выяснилось также, что некоторые производители добавляют в кефир крахмал с целью удешевления производства. В небольших (до 2%) количествах крахмал был найден экспертами в пачках под марками «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

В отчете «Роскачества» подчеркивается, что ни в одном из проверенных экспертами образцов не было выявлено бактерий золотистого стафилококка, а также токсина плесневых грибов и опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. В пяти из 36 проверенных образцов была обнаружена кишечная палочка, а в девяти — следы антибиотиков тетрациклиновой группы, однако превышения разрешенных концентраций выявлено не было.

С жирностью проверенного кефира проблем также не возникло: фактический показатель всех 36 образцов соответствовал заявленному, а вот содержание белка в некоторых образцах (под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок») оказалось ниже предусмотренного ГОСТом показателя.

«Роскачество» нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды
Общество

Особое внимание в отчете «Роскачества» уделяется содержанию в проверенных образцах молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и белка. Как показало исследование, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам.

«Важно отметить, что данная ситуация не всегда связана с огрехами производства. Данный показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать: это будет уже совсем другой продукт», — говорится в отчете «Роскачества».

Саратовский молочный комбинат никогда не добавлял крахмал в «Добрую буренку», заявила РБК начальник отдела маркетинга комбината Юлия Борисова. «У нас нет крахмала и никогда не было. К сожалению, не увидели исследования. Это голословное описание. Утверждение «Роскачества» беспочвенно и бездоказательно», — сказала она.

В компании «Деревенское молочко» РБК заявили, что уверены в качестве своей продукции, а выводы экспертов «Роскачества» назвали не соответствующими действительности.

«В случае отказа «Роскачества» официально признать свою ошибку оставляем за собой право обратиться в суд с целью удовлетворения ущерба, нанесенного «Роскачеством» ООО «Деревенское молочко» заведомо ложной информацией, наносящей вред репутации компании», — пояснил ее представитель.

Через сутки после публикации материала в группе компаний «Давлеканово» заявили РБК, что наличие кишечной палочки было вызвано нарушением условий хранения в точке продажи. «Наличие антибиотиков зафиксировано на уровне, меньше установленного законодательно, наличие крахмала определено по собственной, не введенной законодательно методике, что допускает вероятность ошибки или неправильности в трактовке результатов. Информация о наличии молочнокислых организмов указана ошибочно и не соответствует представленным протоколам. Тем не менее наша компания предпримет необходимые дополнительные мероприятия по контролю за входящим молоком, а также по условиям хранения молочной продукции в точках продаж», — пояснили в группе компаний.

РБК также направил запрос в ООО «Рыбновский молочный завод» (кефир «Народный).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.