Лента новостей
«Рубин» подписал контракт с футболистом «Локомотива» Спорт, 16:14 В Ленинградской области на дорогу обрушилась скала Общество, 16:12 Путин ответил на вопрос об оружии фразой «хочешь мира — готовься к войне» Политика, 16:09 Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00 Путин заявил об отсутствии «печатных слов» о коррупционных миллиардах Политика, 16:00 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:59 Путин оценил вероятность возвращения социализма в Россию Политика, 15:58 Путин ответил на вопрос о «большой сделке с США» по Сирии Политика, 15:51 На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата Политика, 15:49 Путин назвал катастрофой возможную войну США с Ираном Политика, 15:46 Путин выступил за применение залога при экономических преступлениях Политика, 15:46 Путин назвал условия для урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 15:39 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 15:31
Общество ,  
0 
Задержан подозреваемый в убийстве 5-летнего Богдана Прахова
Во Владимирской области следователи задержали убийцу 5-летнего Богдана Прахова. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, им оказался житель города Петушки, инвалид 2-й группы по психическому заболеванию Сергей Козлов. Следствие получило сведения о совпадении генотипа 35-летнего мужчины с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего ребенка.
Фото: РБК

Богдан Прахов был похищен 19 июня 2012г. с территории садоводческого товарищества "Мир". Его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесопосадке утром следующего дня. В связи с гибелью мальчика было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 (убийство малолетнего) и ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Как отмечают в СКР, поскольку преступление не удалось раскрыть по горячим следам, следователи и оперативные службы в круглосуточном режиме отрабатывали выдвинутые основные версии убийства. В ходе работы на основе показаний свидетелей был составлен и уточнен фоторобот, сформирован психологический портрет предполагаемого преступника.

На основе осмотров места преступления, проведенных в том числе с применением фотосъемки с вертолета, проверки показаний на месте преступления, следственных экспериментов со свидетелями и малолетним очевидцем похищения Богдана удалось восстановить обстоятельства произошедшего.

По делу об убийстве Б.Прахова было допрошено свыше 20 тыс. человек, в том числе из числа лиц, ранее судимых за преступления против личности и половой неприкосновенности или состоящих на психиатрическом и наркологическом учете.

В ходе расследования уголовного дела применялись современные методики, на основе которых проведено более 60 экспертиз, включающих криминалистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, трассологические, ботанические, почвоведческие, запаховые, биологические и иные исследования. Проведен анализ записей видеорегистраторов и телефонных соединений в месте совершения преступления.

При содействии специалистов центрального аппарата Следственного комитета России следственно-криминалистическим путем получены данные, позволяющие идентифицировать личность преступника. В оперативном режиме Главным управлением криминалистики СКР проведено свыше 10 тыс. генетических исследований биологических образцов.

Напомним, что в августе 2012г. в полицию с повинной явился 30-летний Дмитрий Семенов, утверждавший, что именно он убил мальчика. Однако единственный свидетель произошедшего – девятилетний друг Б.Прахова – убийцу в мужчине не опознал. Через некоторое время Д.Семенов отказался от признательных показаний, заявив, что вынужден был взять на себя вину под давлением следователей.