Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39
Общество ,  
0 

В Британии бить детей запрещено законодательно

В Англии и Уэльсе сегодня вступил в силу закон, запрещающий родителям бить детей. Согласно новому закону, принятому в ноябре 2004г., любой вид наказания, которые вызывает синяки, ссадины, царапины, волдыри или порезы, может повлечь за собой уголовное наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.

В Англии и Уэльсе сегодня вступил в силу закон, запрещающий родителям бить детей. Согласно новому закону, принятому в ноябре 2004г., любой вид наказания, которые вызывает синяки, ссадины, царапины, волдыри или порезы, может повлечь за собой уголовное наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.

Между тем, легкие шлепки в виде "разумного наказания" за не слишком серьезные проступки пока разрешены. Подобный закон уже действует в Шотландии. Неясно только, где проходит граница между "разумным наказанием" и избиением.

Однако Организация по защите прав детей NSPCC считает, что закон недоработан и нужен полный запрет на шлепки. По мнению NSPCC, новый закон лишь внесет разброд в ряды родителей, а риск издевательств над детьми сохранится. Как заявила руководитель организации Мэри Марш, "есть риск того, что родители будут бить своих детей по тем частям тела, где это менее заметно, например, по голове, что может причинить ребенку серьезный вред". По мнению М.Марш, "бить детей должно считаться столь же неправильным, как это сейчас принято в отношении взрослых", передает Би-би-си.

Напомним, Палата лордов приняла поправку в "Билль о детях", запрещающую под страхом уголовного наказания физическое насилие над детьми, в результате которого "возникают синяки, царапины или покраснение кожи", еще в июле прошлого года, по сообщению Би-Би-Си. Тем не менее, полный запрет на какие-либо физические наказаний по отношению к детям парламентарии решили не вводить. Это предложение получило в палате лордов всего 75 голосов при необходимом большинстве в 175.

Правозащитники, а также политики из лейбористской и либерально-демократической партии требовали полностью исключить рукоприкладство. Правительство, однако, опасалось, что такой закон доведет ситуацию до абсурда и вызовет лавину судебных разбирательств по ничтожным поводам. В результате верхняя палата 226 голосами против 91 приняла компромиссный вариант, предложенный либерал-демократом лордом Лестером.

Отметим, что "Билль о детях", и ранее разрешавший "разумное наказание", действует в Англии и Уэльсе с 1860 года. Эта расплывчатая формулировка прежде не раз служила оправданием для жестокого обращения с детьми. Инициаторы полного запрета на "физическое воздействие" указывают, что только в Англии от насилия со стороны взрослых ежегодно погибает 80 детей.

В октябре 2002 года Комитет ООН по правам детей в своем докладе подверг критике концепцию "разумного наказания", заявив, что она несовместима с положениями подписанной в свое время Соединенным Королевством Конвенции ООН о правах ребенка.

Между тем движение "Бить детей нельзя!", объединяющее около 350 правозащитных групп, обвиняет лейбористское правительство в нарушении данного еще шесть лет назад обещания полностью изжить в Британии телесные наказания. "Ситуация простая - существуют права человека, и речь тут не идет о воспитании, речь идет о свободе, о том, чтобы дать ребенку право защитить себя от побоев", - заявил накануне голосования видный активист движения, проживающий в Британии иранский писатель и правозащитник Салман Рушди.

Отметим, что согласно социологическим опросам большинство жителей Великобритании хотят сохранить за собой право на "воспитательное" рукоприкладство в отношении своих отпрысков. При этом 59% жителей туманного Альбиона высказались против того, чтобы на законодательном уровне признать родительскую порку противоправной.

В мире в нескольких государствах введён законодательный мораторий на применение к детям физической силы. Первой страной, полностью запретившей в 1978 году телесные наказания детей, стала Швеция. К настоящему времени полный или частичный запрет бить детей введен в Австрии, Хорватии, Дании, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Норвегии, Румынии, Украине и на Кипре. Новая Зеландия также недавно объявила, что намерена идти путем "просвещения родителей", а не правовых запретов.

В то же время в большинстве стран мира, включая Россию, специальное законодательство на сей счет отсутствует. Во всех 50 американских штатах телесные наказания детей разрешены законом, если не подпадают под юридическое описание "жестокого обращения". Кроме того, США и Сомали – единственные страны, не подписавшие Конвенцию ООН о правах ребенка.