Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

Московским кафе пригрозили проверками из-за фото посетителей без масок

Для начала проверки в отношении заведения из-за несоблюдения требований безопасности по COVID-19 достаточно фото и видео, выложенных в соцсетях
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Публикации в социальных сетях могут стать основанием для расследования, соблюдаются ли в кафе и ресторанах Москвы меры из-за пандемии COVID-19. Об этом начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков сообщил в эфире программы «Время покажет» на «Первом канале».

«Должностные лица целиком и полностью соблюдают процедуры, установленные законодательством Российской Федерации, и здесь нет никаких противоречий, потому что любая информация — фото, видео, в том числе из соцсетей, — может быть началом для административного расследования», — рассказал он (цитата по «РИА Новости»). По словам Данчикова, после того, как надзорный орган зафиксирует появление такой информации, он начнет собирать всю доказательную базу целиком. «Проведение контрольных мероприятий в отношении баров, кафе, ресторанов в части сантребований, режима работы не только осуществляется по соцсетям, но и проводятся постоянные рейдовые мероприятия. Естественно, только по совокупности доказательств принимается окончательное решение», — пояснил чиновник (цитата по ТАСС).

Данчиков заявил, что, по данным его ведомства, только около 10% предприятий Москвы нарушают меры безопасности по коронавирусу, злостных нарушителей среди них единицы.

«Согласно ст. 28.1 КоАП, любая информация из СМИ и сети Интернет, содержащая сведения о возможном правонарушении, действительно, является поводом для возбуждения административного дела и проведения соответствующей проверки», — прокомментировал РБК управляющий партнер петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

«Если к вам пришли с проверкой, будьте готовы наглядно продемонстрировать соблюдение правил. Например, показать журнал термометрии сотрудников, средства индивидуальной защиты и разметку социального дистанцирования. Если должностные лица приняли решение о составлении протокола, воспользуйтесь своим правом на представление объяснений и замечаний. Обязательно укажите, что не согласны с доводами о совершении правонарушения и желаете лично участвовать в рассмотрении дела судом. По возможности опишите порядок работы заведения с акцентами на четкое соблюдение установленных ограничений», — добавил он.

Video

Сейчас в Москве действует обязательный масочно-перчаточный режим в магазинах и общественном транспорте. По словам главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, начиная с 12 мая в Москве было выявлено более 285,5 тыс. нарушений со стороны граждан. «На данный момент мы ежедневно фиксируем около полутора тысяч нарушений перчаточно-масочного режима в магазинах и торговых центрах и столько же в общественном транспорте», — рассказал Немерюк ТАСС.

Власти Москвы пригрозили закрыть «Европейский» на 90 дней из-за COVID-19
Бизнес
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

15 декабря оперативный штаб Москвы сообщил, что во время рейда были выявлены многочисленные нарушения требований о ношении масок и перчаток в ТЦ «Европейский». Его могут оштрафовать на 1 млн руб. или закрыть на срок до 90 дней.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Кафе"