Лента новостей
ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика
Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении
Общество, 15 дек 2017, 02:44
0
Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении
Суд арестовал заместителя главы Росимущества Елену Паткину. Следствие подозревает ее в похищении со счетов ведомства 150 млн руб. В Росимуществе Паткина курировала вопросы земельных отношений
Елена Паткина (Фото: PhotoXpress)

Тверской суд Москвы арестовал ​заместителя главы Росимущества Елену Паткину. Это следует из материалов, опубликованных в картотеке суда. Согласно им, такое решение суд принял 11 декабря, а спустя два дня, 13 декабря, сторона защиты уже подала на него ​апелляционную жалобу. Ранее в отношении Паткиной было возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В период с 2004 по 2014 год Паткина занимала должность руководителя управления Росимущества по Татарстану. Позже она перешла на работу в Московскую область, где также стала главой территориального управления ведомства. На пост заместителя руководителя федерального агентства она была назначена 7 июня 2017 года.​

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Паткину задержали 10 декабря в Москве на Казанском вокзале после возвращения из Казани. Туда замглавы ведомства, по информации газеты, уехала 22 ноября, взяв больничный. В этот же день, как отмечает газета, сотрудники ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провели обыски сразу по 15 адресам, в том числе в офисе Росимущества в Никольском переулке.

Эти мероприятия, по данным издания, проводились в рамках возбужденного следственным департаментом МВД в августе уголовного дела. Фигурантами этого производства помимо Паткиной стали и другие бывшие и действующие сотрудники Росимущества, замечает «Коммерсантъ», подчеркивая, что на них сотрудники правоохранительных органов вышли после ликвидации в конце прошлого года одной из действовавших в Москве обнальных площадок.

Тогда, как напоминает газета, работники правопорядка задержали бизнесмена Андрея Южакова, на которого, по данным следствия, было зарегистрировано 20 фирм, не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности. При этом через них, как уверены в правоохранительных органах, проходили «сотни миллионов рублей». В отношении предпринимателя тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). 16 декабря прошлого года Тверской суд постановил заключить Южакова под домашний арест.

Позже, в ходе расследования этого дела, как пишет «Коммерсантъ», следователи выяснили, что услугами фирм Южакова «активно пользовались» в том числе «некоторые сотрудники» управления Росимущества по Московской области, которое с 2014 по 2017 год возглавляла Паткина​.

Схема мошенничества, по версии следствия, заключалась в том, что на обнальную площадку выводились деньги с так называемого балансового счета, куда поступали в том числе платежи участвовавших в торгах компаний. В Росимуществе, как замечает издание, хранящиеся на этом счете средства высокопоставленные сотрудники ведомства между собой называли бесхозными. В общей сложности на нем находились «сотни миллионов рублей», уточняет газета.

Паткина, по информации «Коммерсанта», стала не первой задержанной в рамках расследования этого производства. Так, 24 ноября по этому делу, как пишет издание, задержали бывших бухгалтеров управления Росимущества по Московской области Наталью Нугаеву и Марину Чичерину.​ Первая, по информации «Коммерсанта», начала сотрудничать со следствием, и ее поместили под домашний арест, вторая же была направлена в СИЗО.

При этом организатором хищений следствие, как стало известно газете, считает Паткину. По информации издания, ей инкриминируется хищение как минимум 150 млн руб. со счетов управления Росимущества по Московской области. В ходе судебного заседания по этому делу чиновница, как замечает «Коммерсантъ», давать какие-либо пояснения отказалась. Под стражу она была заключена на два месяца.

В Росимуществе газете официально заявили, что не знают ни об аресте Паткиной, ни о каком-либо уголовном расследовании в отношении нее. Советник главы ведомства Денис Лазарев, комментируя эту информацию, сообщил, что, по его данным, в настоящий момент Паткина находится на больничном.​