Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Общество ,  
0 
Нескольким заложникам удалось покинуть захваченное в Сиднее кафе
Несколько человек из числа захваченных в заложники в Сиднее смогли покинуть заведение. По последним данным, из кафе вышли пять человек. Ранее полицейские заявили, что точное количество попавших в заложники людей неизвестно. Полицейские также отказались квалифицировать захват кафе как теракт, поскольку неизвестны мотивы действий преступника. Переговорщикам удалось установить контакт с вооруженным захватчиком

Предположительно пять человек смогли выбежать из захваченного кафе в Сиднее, сообщает телеканал 7news. Позже полиция подтвердила эту информацию. ​Два человека из числа посетителей вышли через главный вход, один сотрудник заведения покинул его через пожарный выход. На момент поступления этой информации было неясно, были вышедшие освобождены или им удалось сбежать. Через некоторое время захваченное кафе сумели покинуть еще два человека.

Позже стало известно, что полицейским удалось установить контакт с исламистом, захватившим заложников в кафе-кондитерской Lindt в центре города. Об этом сообщила заместитель комиссара полиции Нового Южного Уэльса Кэтрин Берн, передает телеканал CNN. Подробности переговоров неизвестны, о каких-либо требованиях со стороны захватившего заложников не сообщается.

Ранее представитель полиции штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе рассказал, что правоохранителям неизвестно о мотивах действий преступника и о его возможных требованиях. При этом телеканал 7News сообщил, что захватившие заложников требуют переговоров лично с премьером.

«Мы еще не подтвердили, что это событие можно считать террористическим актом», – цитирует Скипионе The Australian News.​

Фотогалерея 
Захват заложников в деловом центре Сиднея
Скипионе также рассказал, что полицейскими были получены несколько сообщений о якобы обнаруженных в городе и его окрестностях взрывных устройствах, однако при проверке ни одно из них не подтвердились. Полиции не удалось пока установить точное количество заложников. Число вооруженных захватчиков тоже пока не установлено, достоверно известно об одном вооруженном мужчине.​ К месту происшествия стянуты спецподразделения, подъехала также бронетехника сил правопорядка.​

Утром в день захвата кафе власти объявили об аресте мужчины, подозреваемого в причастности к подготовке терактов на территории Австралии. Представители полиции заявили, что не видят связи между этими событиями, тем не менее они внимательно изучают всю поступающую информацию. 

Захват заложников кафе Lindt в торговом центре Martin Place в Сиднее произошел в понедельник, 15 декабря, в 09:45 по местному времени. По информации местных СМИ, в захваченном кафе находятся от 15 до 50 человек. Представитель компании Lindt рассказал, что на момент захвата в здании находились 10 работников и 30 посетителей. Захвативший, если он один, приказал заложникам встать у окон и держать в руках флаг с надписями на арабском языке. Пока нет данных, принадлежат ли преступники к радикальной организации «Исламское государство», также не поступала информация о возможных пострадавших.

После получения информации о захвате премьер-министр Австралии Тони Эббот срочно созвал Комитет национальной безопасности для обсуждения ситуации. «Мы не знаем, являются ли действия преступников политически мотивированными. Есть некоторые признаки того, что это так и есть», – заявил он в телеобращении. Власти провели эвакуацию людей из ряда близлежащих зданий. В частности, были эвакуированы Сиднейский оперный театр, консульство США, Государственная библиотека Нового Южного Уэльса и Верховный суд Нового Южного Уэльса.

Госдепартамент США объявил об эвакуации консульства в Сиднее, сообщает телеканал Fox News. Кроме того, консульство выпустило предупреждение для находящихся в городе граждан США, призвав их быть бдительными и по возможности избегать посещения центра города, в особенности Мартин Плейс, где расположено захваченное кафе. Пресс-секретарь консульства сообщила агентству Reuters, что большинство сотрудником находятся у себя дома – на рабочем месте остались несколько человек, пояснила она.

Австралия присоединилась к созданной США коалиции для борьбы с «Исламским государством» и передислоцировала 10 самолетов и около 600 человек на территорию ОАЭ в рамках этой операции. ​9 октября австралийские самолеты в зоне боевых действий на Ближнем Востоке совершили свой первый боевой вылет и нанесли удар по позициям боевиков террористической организации «Исламское государство» в Ираке. По данным военных, две бомбы были пущены из самолета F/A-18F Super Hornet на объект ИГИЛ. Все самолеты вышли из зоны атаки без потерь и вернулись на базу.

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эббот сообщил, что власти страны одобрили использование истребителей против боевиков ИГ. По его словам, в Ирак также будут направлены спецназовцы. Они будут «консультировать и оказывать помощь» иракской армии в ее борьбе против исламистской группировки.​

В сентябре власти Австралии изменили уровень террористической угрозы со среднего на высокий. В соответствии с четырехуровневой системой оповещения, высокий уровень означает вероятность теракта. Он объявлен в стране впервые. Премьер-министр Австралии Тони Эббот подчеркнул на пресс-конференции в пятницу, что объявление высокого уровня террористической угрозы не означает «неизбежности теракта». Он добавил, что в стране проживают люди, которые «намерены и способны совершить теракт».