Лента новостей
Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика
В Берлине борются с героизацией фашизма
Общество, 15 дек 2009, 18:48
0
В Берлине борются с героизацией фашизма
Сегодня в Берлине начала свою работу международная конференция "Уроки Второй мировой войны и холокоста", организованная Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства под руководством сенатора Бориса Шпигеля. Эта конференция собирается впервые, среди основных ее целей – осуждение попыток героизации нацизма и выработка практических рекомендаций по борьбе с этим явлением, призыв ко всем антифашистским организациям мира объединиться в борьбе с попытками переписывания истории.

На конференцию прибыли более 400 делегатов из 22 двух стран мира, среди которых депутаты Европарламента, национальных парламентов, политические и государственные деятели, священнослужители. Подобное мероприятие, положившее начало всемирному движению борьбы с искажениями истории и героизацией нацизма, не имеет аналогов в современной истории.

Пленарные заседания откроются завтра, сегодняшний день посвящен массовым мероприятиям. Участники и гости конференции возложили венки к берлинскому мемориалу, расположенному у места депортации жертв холокоста "Платформа 17", затем состоялся митинг памяти героев-освободителей у монумента Воинам-Освободителям у Бранденбургских ворот.

На митинге Борис Шпигель особо отметил решающую роль Советской армии в деле освобождения мира от нацизма, а также подчеркнул опасность героизации нацизма, которая в последнее время прослеживается в некоторых странах СНГ и Восточной Европы. "В память о 20 тысячах советских солдат, погибших в берлинской битве, был сооружен памятник Воину-Освободителю. Это не только памятник Великой Победе, но и воинское захоронение", - заявил Б.Шпигель.

В ходе церемонии, прошедшей у места массовой депортации немецких евреев в концентрационные лагеря, Б.Шпигель отметил, что "55 тысяч берлинских евреев от младенцев до немощных стариков с 42 по 43 были депортированы с этого вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвии, Польши, Белоруссии. Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории. Стоя на этой платформе, глядя на эти бесконечные железнодорожные пути, невольно начинаешь ужасаться страшному периоду истории". Он также подчеркнул, что молодое поколение обязано знать истинную историю Второй мировой войны.

"Свободный мир должен сплотиться и единым фронтом выступить против героизации нацизма, иначе уже наши потомки будут пожинать плоды безразличия" - это высказывание стало основным лейтмотивом выступлений.

Кроме массовых мероприятий, во второй половине дня участникам конференции были презентованы проекты, выставки и фильмы, посвященные основной теме мероприятия. Среди них - энциклопедия "Холокост на территории СССР", книги "Нерассказанная история", "Евреи в войнах СССР. 1918-1991", "Книги жизни" и фильм Центра сохранения наследия центрально-европейского еврейства CENTROPA "Ожившие образы из прошлого: создание уроков истории и героизма на основе архивов и воспоминаний евреев-воинов Красной армии". Также состоится награждение победителей конкурса детского рисунка "Холокост глазами детей".

Завтра конференция продолжит свою работу.