Лента новостей
Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт
В Берлине борются с героизацией фашизма
Общество, 15 дек 2009, 18:48
0
В Берлине борются с героизацией фашизма
Сегодня в Берлине начала свою работу международная конференция "Уроки Второй мировой войны и холокоста", организованная Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства под руководством сенатора Бориса Шпигеля. Эта конференция собирается впервые, среди основных ее целей – осуждение попыток героизации нацизма и выработка практических рекомендаций по борьбе с этим явлением, призыв ко всем антифашистским организациям мира объединиться в борьбе с попытками переписывания истории.

На конференцию прибыли более 400 делегатов из 22 двух стран мира, среди которых депутаты Европарламента, национальных парламентов, политические и государственные деятели, священнослужители. Подобное мероприятие, положившее начало всемирному движению борьбы с искажениями истории и героизацией нацизма, не имеет аналогов в современной истории.

Пленарные заседания откроются завтра, сегодняшний день посвящен массовым мероприятиям. Участники и гости конференции возложили венки к берлинскому мемориалу, расположенному у места депортации жертв холокоста "Платформа 17", затем состоялся митинг памяти героев-освободителей у монумента Воинам-Освободителям у Бранденбургских ворот.

На митинге Борис Шпигель особо отметил решающую роль Советской армии в деле освобождения мира от нацизма, а также подчеркнул опасность героизации нацизма, которая в последнее время прослеживается в некоторых странах СНГ и Восточной Европы. "В память о 20 тысячах советских солдат, погибших в берлинской битве, был сооружен памятник Воину-Освободителю. Это не только памятник Великой Победе, но и воинское захоронение", - заявил Б.Шпигель.

В ходе церемонии, прошедшей у места массовой депортации немецких евреев в концентрационные лагеря, Б.Шпигель отметил, что "55 тысяч берлинских евреев от младенцев до немощных стариков с 42 по 43 были депортированы с этого вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвии, Польши, Белоруссии. Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории. Стоя на этой платформе, глядя на эти бесконечные железнодорожные пути, невольно начинаешь ужасаться страшному периоду истории". Он также подчеркнул, что молодое поколение обязано знать истинную историю Второй мировой войны.

"Свободный мир должен сплотиться и единым фронтом выступить против героизации нацизма, иначе уже наши потомки будут пожинать плоды безразличия" - это высказывание стало основным лейтмотивом выступлений.

Кроме массовых мероприятий, во второй половине дня участникам конференции были презентованы проекты, выставки и фильмы, посвященные основной теме мероприятия. Среди них - энциклопедия "Холокост на территории СССР", книги "Нерассказанная история", "Евреи в войнах СССР. 1918-1991", "Книги жизни" и фильм Центра сохранения наследия центрально-европейского еврейства CENTROPA "Ожившие образы из прошлого: создание уроков истории и героизма на основе архивов и воспоминаний евреев-воинов Красной армии". Также состоится награждение победителей конкурса детского рисунка "Холокост глазами детей".

Завтра конференция продолжит свою работу.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.