Лента новостей
Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen
В Берлине борются с героизацией фашизма
Общество, 15 дек 2009, 18:48
0
В Берлине борются с героизацией фашизма
Сегодня в Берлине начала свою работу международная конференция "Уроки Второй мировой войны и холокоста", организованная Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства под руководством сенатора Бориса Шпигеля. Эта конференция собирается впервые, среди основных ее целей – осуждение попыток героизации нацизма и выработка практических рекомендаций по борьбе с этим явлением, призыв ко всем антифашистским организациям мира объединиться в борьбе с попытками переписывания истории.

На конференцию прибыли более 400 делегатов из 22 двух стран мира, среди которых депутаты Европарламента, национальных парламентов, политические и государственные деятели, священнослужители. Подобное мероприятие, положившее начало всемирному движению борьбы с искажениями истории и героизацией нацизма, не имеет аналогов в современной истории.

Пленарные заседания откроются завтра, сегодняшний день посвящен массовым мероприятиям. Участники и гости конференции возложили венки к берлинскому мемориалу, расположенному у места депортации жертв холокоста "Платформа 17", затем состоялся митинг памяти героев-освободителей у монумента Воинам-Освободителям у Бранденбургских ворот.

На митинге Борис Шпигель особо отметил решающую роль Советской армии в деле освобождения мира от нацизма, а также подчеркнул опасность героизации нацизма, которая в последнее время прослеживается в некоторых странах СНГ и Восточной Европы. "В память о 20 тысячах советских солдат, погибших в берлинской битве, был сооружен памятник Воину-Освободителю. Это не только памятник Великой Победе, но и воинское захоронение", - заявил Б.Шпигель.

В ходе церемонии, прошедшей у места массовой депортации немецких евреев в концентрационные лагеря, Б.Шпигель отметил, что "55 тысяч берлинских евреев от младенцев до немощных стариков с 42 по 43 были депортированы с этого вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвии, Польши, Белоруссии. Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории. Стоя на этой платформе, глядя на эти бесконечные железнодорожные пути, невольно начинаешь ужасаться страшному периоду истории". Он также подчеркнул, что молодое поколение обязано знать истинную историю Второй мировой войны.

"Свободный мир должен сплотиться и единым фронтом выступить против героизации нацизма, иначе уже наши потомки будут пожинать плоды безразличия" - это высказывание стало основным лейтмотивом выступлений.

Кроме массовых мероприятий, во второй половине дня участникам конференции были презентованы проекты, выставки и фильмы, посвященные основной теме мероприятия. Среди них - энциклопедия "Холокост на территории СССР", книги "Нерассказанная история", "Евреи в войнах СССР. 1918-1991", "Книги жизни" и фильм Центра сохранения наследия центрально-европейского еврейства CENTROPA "Ожившие образы из прошлого: создание уроков истории и героизма на основе архивов и воспоминаний евреев-воинов Красной армии". Также состоится награждение победителей конкурса детского рисунка "Холокост глазами детей".

Завтра конференция продолжит свою работу.