Лента новостей
Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика
В Берлине борются с героизацией фашизма
Общество, 15 дек 2009, 18:48
0
В Берлине борются с героизацией фашизма
Сегодня в Берлине начала свою работу международная конференция "Уроки Второй мировой войны и холокоста", организованная Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства под руководством сенатора Бориса Шпигеля. Эта конференция собирается впервые, среди основных ее целей – осуждение попыток героизации нацизма и выработка практических рекомендаций по борьбе с этим явлением, призыв ко всем антифашистским организациям мира объединиться в борьбе с попытками переписывания истории.

На конференцию прибыли более 400 делегатов из 22 двух стран мира, среди которых депутаты Европарламента, национальных парламентов, политические и государственные деятели, священнослужители. Подобное мероприятие, положившее начало всемирному движению борьбы с искажениями истории и героизацией нацизма, не имеет аналогов в современной истории.

Пленарные заседания откроются завтра, сегодняшний день посвящен массовым мероприятиям. Участники и гости конференции возложили венки к берлинскому мемориалу, расположенному у места депортации жертв холокоста "Платформа 17", затем состоялся митинг памяти героев-освободителей у монумента Воинам-Освободителям у Бранденбургских ворот.

На митинге Борис Шпигель особо отметил решающую роль Советской армии в деле освобождения мира от нацизма, а также подчеркнул опасность героизации нацизма, которая в последнее время прослеживается в некоторых странах СНГ и Восточной Европы. "В память о 20 тысячах советских солдат, погибших в берлинской битве, был сооружен памятник Воину-Освободителю. Это не только памятник Великой Победе, но и воинское захоронение", - заявил Б.Шпигель.

В ходе церемонии, прошедшей у места массовой депортации немецких евреев в концентрационные лагеря, Б.Шпигель отметил, что "55 тысяч берлинских евреев от младенцев до немощных стариков с 42 по 43 были депортированы с этого вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвии, Польши, Белоруссии. Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории. Стоя на этой платформе, глядя на эти бесконечные железнодорожные пути, невольно начинаешь ужасаться страшному периоду истории". Он также подчеркнул, что молодое поколение обязано знать истинную историю Второй мировой войны.

"Свободный мир должен сплотиться и единым фронтом выступить против героизации нацизма, иначе уже наши потомки будут пожинать плоды безразличия" - это высказывание стало основным лейтмотивом выступлений.

Кроме массовых мероприятий, во второй половине дня участникам конференции были презентованы проекты, выставки и фильмы, посвященные основной теме мероприятия. Среди них - энциклопедия "Холокост на территории СССР", книги "Нерассказанная история", "Евреи в войнах СССР. 1918-1991", "Книги жизни" и фильм Центра сохранения наследия центрально-европейского еврейства CENTROPA "Ожившие образы из прошлого: создание уроков истории и героизма на основе архивов и воспоминаний евреев-воинов Красной армии". Также состоится награждение победителей конкурса детского рисунка "Холокост глазами детей".

Завтра конференция продолжит свою работу.