Лента новостей
NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37
Общество ,  
0 
В Берлине борются с героизацией фашизма
Сегодня в Берлине начала свою работу международная конференция "Уроки Второй мировой войны и холокоста", организованная Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства под руководством сенатора Бориса Шпигеля. Эта конференция собирается впервые, среди основных ее целей – осуждение попыток героизации нацизма и выработка практических рекомендаций по борьбе с этим явлением, призыв ко всем антифашистским организациям мира объединиться в борьбе с попытками переписывания истории.

На конференцию прибыли более 400 делегатов из 22 двух стран мира, среди которых депутаты Европарламента, национальных парламентов, политические и государственные деятели, священнослужители. Подобное мероприятие, положившее начало всемирному движению борьбы с искажениями истории и героизацией нацизма, не имеет аналогов в современной истории.

Пленарные заседания откроются завтра, сегодняшний день посвящен массовым мероприятиям. Участники и гости конференции возложили венки к берлинскому мемориалу, расположенному у места депортации жертв холокоста "Платформа 17", затем состоялся митинг памяти героев-освободителей у монумента Воинам-Освободителям у Бранденбургских ворот.

На митинге Борис Шпигель особо отметил решающую роль Советской армии в деле освобождения мира от нацизма, а также подчеркнул опасность героизации нацизма, которая в последнее время прослеживается в некоторых странах СНГ и Восточной Европы. "В память о 20 тысячах советских солдат, погибших в берлинской битве, был сооружен памятник Воину-Освободителю. Это не только памятник Великой Победе, но и воинское захоронение", - заявил Б.Шпигель.

В ходе церемонии, прошедшей у места массовой депортации немецких евреев в концентрационные лагеря, Б.Шпигель отметил, что "55 тысяч берлинских евреев от младенцев до немощных стариков с 42 по 43 были депортированы с этого вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвии, Польши, Белоруссии. Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории. Стоя на этой платформе, глядя на эти бесконечные железнодорожные пути, невольно начинаешь ужасаться страшному периоду истории". Он также подчеркнул, что молодое поколение обязано знать истинную историю Второй мировой войны.

"Свободный мир должен сплотиться и единым фронтом выступить против героизации нацизма, иначе уже наши потомки будут пожинать плоды безразличия" - это высказывание стало основным лейтмотивом выступлений.

Кроме массовых мероприятий, во второй половине дня участникам конференции были презентованы проекты, выставки и фильмы, посвященные основной теме мероприятия. Среди них - энциклопедия "Холокост на территории СССР", книги "Нерассказанная история", "Евреи в войнах СССР. 1918-1991", "Книги жизни" и фильм Центра сохранения наследия центрально-европейского еврейства CENTROPA "Ожившие образы из прошлого: создание уроков истории и героизма на основе архивов и воспоминаний евреев-воинов Красной армии". Также состоится награждение победителей конкурса детского рисунка "Холокост глазами детей".

Завтра конференция продолжит свою работу.