Лента новостей
Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54
Общество ,  
0 
Накопительную часть пенсии разрешат потратить досрочно
Минэкономразвития нашло способ повысить размер пенсий без дополнительных трат из бюджета, пишет сегодня "Коммерсантъ".

На рассмотрение в правительство должен быть внесен законопроект, предоставляющий гражданам выбор: получать от государства небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода, забрав пенсионные накопления из государственной системы в частную.

Документ определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста. Участники рынка ждут принятия этого закона более пяти лет. "Одной из основных идей пенсионной реформы, начавшейся в 2002 году, было введение накопительной части пенсии. В результате накопительная часть пенсии существует, а как ее выплачивать и как ею можно распоряжаться, до сих пор не установлено",— говорит исполнительный директор НПФ "Стайер" Аркадий Недбай.

Одним из главных предложений Минэкономразвития, отраженных в законопроекте, является предоставление права застрахованным лицам передавать накопительную часть пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), при достижении пенсионного возраста в НПФ. Там эти деньги будут числиться уже в составе пенсионных резервов. Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму не пожизненно, в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого "периода дожития" (сейчас он составляет 19 лет), а в течение минимум пяти лет. "После истечения срока действия договора НПО человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии",— говорит источник в Минэкономразвития.

"Если оставлять все как есть, размер ежемесячной пенсии, несмотря на все добавки и участие в программе софинансирования, окажется незначительным",— говорит президент НПФ "Социальное развитие" Вячеслав Федоров.

По словам руководителя компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгения Якушева, объем накоплений пока невелик, и если поделить его на период дожития, то накопительная часть пенсии составит всего несколько сотен рублей в месяц. "Кроме того, в нашей стране мало кто, особенно среди мужчин, доживает до 80 лет. А так как накопления по действующему законодательству не наследуются, после смерти застрахованного лица они остаются в общем котле",— отмечает В.Федоров.