Лента новостей
Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество
Накопительную часть пенсии разрешат потратить досрочно
Общество, 15 дек 2009, 09:26
0
Накопительную часть пенсии разрешат потратить досрочно
Минэкономразвития нашло способ повысить размер пенсий без дополнительных трат из бюджета, пишет сегодня "Коммерсантъ".

На рассмотрение в правительство должен быть внесен законопроект, предоставляющий гражданам выбор: получать от государства небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода, забрав пенсионные накопления из государственной системы в частную.

Документ определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста. Участники рынка ждут принятия этого закона более пяти лет. "Одной из основных идей пенсионной реформы, начавшейся в 2002 году, было введение накопительной части пенсии. В результате накопительная часть пенсии существует, а как ее выплачивать и как ею можно распоряжаться, до сих пор не установлено",— говорит исполнительный директор НПФ "Стайер" Аркадий Недбай.

Одним из главных предложений Минэкономразвития, отраженных в законопроекте, является предоставление права застрахованным лицам передавать накопительную часть пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), при достижении пенсионного возраста в НПФ. Там эти деньги будут числиться уже в составе пенсионных резервов. Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму не пожизненно, в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого "периода дожития" (сейчас он составляет 19 лет), а в течение минимум пяти лет. "После истечения срока действия договора НПО человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии",— говорит источник в Минэкономразвития.

"Если оставлять все как есть, размер ежемесячной пенсии, несмотря на все добавки и участие в программе софинансирования, окажется незначительным",— говорит президент НПФ "Социальное развитие" Вячеслав Федоров.

По словам руководителя компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгения Якушева, объем накоплений пока невелик, и если поделить его на период дожития, то накопительная часть пенсии составит всего несколько сотен рублей в месяц. "Кроме того, в нашей стране мало кто, особенно среди мужчин, доживает до 80 лет. А так как накопления по действующему законодательству не наследуются, после смерти застрахованного лица они остаются в общем котле",— отмечает В.Федоров.