В драках за праздничным столом виноваты углеводы
Рождественский стол с традиционными праздничными блюдами может привести к увеличению уровня сахара в крови, пояснил член Королевского медицинского общества Пол Клэйтон на конференции, посвященной вопросам здорового питания.
Доктор Клэйтон совместно с ассистентом Хелен Конн провел тщательное исследование традиционного рождественского меню. Оказалось, что типичная праздничная еда сильно обеднена питательными микроэлементами (витаминами и минералами), но в то же время обладает высоким гликемическим индексом, который отвечает за уровень глюкозы в крови.
Проанализировав результаты исследования, эксперты вынесли беспощадный вердикт: главные виновники праздничных ссор – углеводы, в обилии содержащиеся в выпечке, жареном картофеле и традиционном хлебном соусе, который подается к рождественским блюдам из птицы.
Досталось от ученых и соленым закускам, таким как чипсы и жареный арахис. Эти блюда вызывают жажду, которую празднующие традиционно утоляют алкоголем. И вот тут-то как раз таится опасность. Ученые предупреждают, что неправильная комбинация спиртного может спровоцировать агрессию, особенно если атмосфера и без того накалена всеобщим возбуждением.
«В рождественские дни люди испытывают колоссальное психологическое давление. Порой они вынуждены общаться с теми, кого не видели целую вечность и с удовольствием не встречались бы с ними еще столько же. Кто-то страдает от того, что потратил слишком много денег на праздничные приготовления и подарки. И в довершение ко всему этому, уровень сахара в крови зашкаливает за норму. Согласитесь, это не самый лучший рецепт для спокойного, мирного Рождества», - говорит доктор Клэйтон.
Чтобы снизить вероятность превращения любимого праздника в семейную драму, ученые предлагают альтернативное рождественское меню, богатое натуральными транквилизаторами. Например, они советуют заменить жареную картошку на пюре из артишоков. Медленно усваиваемую пищу, такую как листовые овощи, следует тонко нарезать и подавать с кунжутовым маслом.
«Но самое главное, чтобы на праздничном столе были продукты, которые богаты флавоноидами - натуральными соединениями, которые обладают успокаивающими свойствами», - заключает доктор Клэйтон и выражает надежду, что эти советы помогут обеспечить спокойствие и дружелюбие за рождественским столом.
по материалам Ananova