Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters
Н.Патрушев: На территории России есть ячейки "Аль-Кайеды"
Общество, 15 дек 2004, 18:18
0
Н.Патрушев: На территории России есть ячейки "Аль-Кайеды"
На территории России действует сеть "Аль-Кайеды", сообщил глава ФСБ Николай Патрушев. По его словам, на территории Северного Кавказа выявлены около 10 представителей "Аль-Кайеды", и ФСБ в оперативном плане будет принимать меры по нейтрализации их деятельности.

Н.Патрушев также сообщил, что ФСБ определен круг лиц, представляющих потенциальную опасность для безопасности Российской Федерации. Среди них глава ФСБ назвал Шамиля Басаева, Аслана Масхадова, Доку Умарова, Мовлади Удугова, Абу Хавса.

Кроме того, глава ФСБ заявил, что этой структурой и другими правоохранительными органами задерживалось более 900 боевиков, к которым применялись меры административного и судебного воздействия по совокупности с совершенными ими деяниями.

Были приведены и другие итоги работы ведомства в этом году. Так, в 2004 была пресечена деятельность 18 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств, 6 из них с поличным, а также 47 агентов и 89 лиц "причастных к спецслужбам и организациям иностранных государств, либо связанных с радикальными религиозно-националистическими организациями".

Также Н.Патрушев сообщил, что ФСБ РФ удалось предотвратить вывод из активов ОАО "Газпром" пакета акций на сумму более 500 млн долл.

Последней крупной удачей спецслужб стала операция по пресечению противоправной деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в Башкортостане. Как РБК сообщили в пресс-службе УФСБ по Башкирии, в ходе операции задержаны 18 активистов группировки, в том числе арестованы пятеро человек из руководства организации.

Изъяты две боевые гранаты, четыре самодельных взрывных устройства, свыше сорока боевых патронов к автомату Калашникова и пистолету Макарова. У одного из лидеров группировки обнаружена карта Уфы с условными обозначениями мест массового скопления людей и объектов органов власти. Обнаружены и изъяты также агитационно-пропагандистские материалы: более пятисот листовок, десятки книг и брошюр экстремистского содержания.

По факту противоправной деятельности активистов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по ст.205 прим.1 УК РФ ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению").

Напомним, что согласно сведениям министра МВД Рашида Нургалиева, благодаря комплексным усилиям МВД и ФСБ России в 2004г. в России было предотвращено более 200 терактов в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Ростове-на-Дону, в Волгоградской области.