Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко усомнился в разумности введения платного лечения непривитых

Министр полагает, что людей нужно не заставлять, а побуждать к вакцинации и ведению здорового образа жизни. «Это нормально, если кто-то подведет вас к обдуманным, осмысленным поступкам», — считает он
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Предложения ввести платное лечение от коронавируса для тех, кто не привился от него, сделаны, скорее, под влиянием эмоций, вряд ли это разумный путь, заявил в интервью ТАСС министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Видел такие эмоциональные высказывания. Они звучат от людей, которые устали уговаривать других. Вряд ли это разумный путь», — пояснил глава Минздрава.

По его мнению, людей к вакцинации надо побуждать, создавать мотивацию для ведения здорового образа жизни. «Это нормально, если кто-то подведет вас к обдуманным, осмысленным поступкам. Необходимо научиться слушать умных, чтобы делать меньше глупостей», — добавил Мурашко.

Он также прокомментировал случаи подделки сертификатов о вакцинации, которые изготавливают врачи и медсестры: «Медики — такие же люди, как и все остальные. Не лучше и не хуже. Кто-то пытается обмануть систему. За вознаграждение или без. Наверное, внутренняя культура должна со временем поменяться, и тогда подобное станет невозможным, но это не случится в мгновение ока».

При этом пока в стране необходимы определенные административные и уголовные меры воздействия для того, чтобы пресекать такие фальсификации, считает глава Минздрава.

Вопрос о введении платного лечения от COVID-19 для непривитых получил обсуждение в России, после того как некоторые страны либо ввели такую практику, либо задумались о ней.

Так, с 8 декабря власти Сингапура прекратят оплачивать медицинские счета таких пациентов. В Грузии президент Саломе Зурабишвили обратилась к властям с призывом ввести платное лечение невакцинировавшихся. «Я призываю власти незамедлительно принять строгие меры, сделать прививки для групп риска обязательными, ввести COVID-паспорта для входа в общественные места и даже платное лечение для невакцинированных граждан», — заявила она.

В Кремле сообщали, что такая мера в России не обсуждается. «Нет, об этом никогда речь не шла у нас», — утверждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, считают ли российские власти возможным взимание платы за лечение от COVID-19 тех, кто не привился.

При этом в России обсуждается другой способ побуждения граждан вакцинироваться — введение QR кодов для поездок на транспорте и посещения ресторанов на федеральном уровне. На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму два законопроекта. Один предполагает введение кодов для доступа на массовые мероприятия, в организации культуры, общепита и розничной торговли. Второй касается междугородных и международных перевозок.

По данным оперативного штаба на 12 ноября, в России одним компонентом вакцины привились 63,1 млн человек, полный курс вакцинации прошли 57,9 млн. Коллективный иммунитет составляет 49%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"