Лента новостей
Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06
Общество ,  
0 
Ученые разгадали причину смерти известного астронома Т.Браге
Ученые опровергли факт насильственной смерти выдающегося датского астронома Тихо Браге, жившего в XVI веке. Как показали исследования, он умер от естественных причин. Группа ученых, проводивших анализы, нашла в останках астронома следы тяжелых металлов, однако не в тех количествах, которые представляли бы серьезную угрозу для его жизни.

До недавнего времени существовала версия о том, что Т.Браге был отравлен другим астрономом - Иоганом Кеплером, работавшим вместе с ним и получившим доступ к архиву Т.Браге после его смерти. Согласно другой версии, астронома приказал убить датский король Кристиан IV за любовную связь с его матерью.

Как сообщает ежедневная датская газета Politiken, нынешние результаты исследований дают основания полагать, что Т.Браге всего лишь принимал лекарства, содержащие ртуть, серебро и золото. "Однако его смерть не могла быть вызвана отравлением ртутью", - отметил археолог-медиевист Йенс Велев, возглавляющий экспертную группу.

В ходе экспертизы было опровергнуто еще одно заблуждение об астрономе: накладка на нос, которую носил Т.Браге после дуэли, была изготовлена не из серебра, как считалось ранее, а из меди.

Отметим, что, помимо отравления, существует еще одна достаточно пикантная легенда, раскрывающая причины смерти Т.Браге: согласно придворному этикету, он не мог выйти из-за стола во время обеда королевской четы и умер в результате разрыва мочевого пузыря. Однако это невозможно с физиологической точки зрения.