Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27
Общество ,  
0 

Ученые разгадали причину смерти известного астронома Т.Браге

Ученые опровергли факт насильственной смерти выдающегося датского астронома Тихо Браге, жившего в XVI веке. Как показали исследования, он умер от естественных причин. Группа ученых, проводивших анализы, нашла в останках астронома следы тяжелых металлов, однако не в тех количествах, которые представляли бы серьезную угрозу для его жизни.

До недавнего времени существовала версия о том, что Т.Браге был отравлен другим астрономом - Иоганом Кеплером, работавшим вместе с ним и получившим доступ к архиву Т.Браге после его смерти. Согласно другой версии, астронома приказал убить датский король Кристиан IV за любовную связь с его матерью.

Как сообщает ежедневная датская газета Politiken, нынешние результаты исследований дают основания полагать, что Т.Браге всего лишь принимал лекарства, содержащие ртуть, серебро и золото. "Однако его смерть не могла быть вызвана отравлением ртутью", - отметил археолог-медиевист Йенс Велев, возглавляющий экспертную группу.

В ходе экспертизы было опровергнуто еще одно заблуждение об астрономе: накладка на нос, которую носил Т.Браге после дуэли, была изготовлена не из серебра, как считалось ранее, а из меди.

Отметим, что, помимо отравления, существует еще одна достаточно пикантная легенда, раскрывающая причины смерти Т.Браге: согласно придворному этикету, он не мог выйти из-за стола во время обеда королевской четы и умер в результате разрыва мочевого пузыря. Однако это невозможно с физиологической точки зрения.