Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Израиль может обвинить В.Гусинского в отмывании денег
Общество, 15 ноя 2005, 13:13
0
Израиль может обвинить В.Гусинского в отмывании денег
Отдел израильской полиции по особо тяжким и международным преступлениям, как ожидается, рекомендует предъявить обвинения российскому бизнесмену Владимиру Гусинскому по делу об отмывании денег через отделение банка Hapoalim в Тель-Авиве. Полиция утверждает, что в течение последних месяцев было собрано достаточно доказательств отмывания через этот банк миллионов долларов.

Как сообщает израильская газета Haaret'z, следователи не станут доказывать, что деньги на счета В. Гусинского поступали из незаконных источников, а применят положение в законе, по которому подозрения можно доказать, базируясь исключительно на неправильном управлении банковскими счетами.

Дело в том, что действующий в Израиле закон о борьбе с отмыванием денег указывает два пути для признания вины: либо доказать, что источником денег стали определенные преступления (например, контрабанда наркотиков или людей), либо выявить операции с банковскими счетами, свидетельствующие об отмывании: к таковым относится быстрое помещение на счет и снятие крупных сумм. Источники в полиции в последние недели говорили, что счета В. Гусинского, как и десятки других счетов в банке, имели характерные признаки, позволяющие пойти вторым путем.

В прошлую пятницу, 11 ноября, полицейские допросили израильского посла в Великобритании Цви Хейфеца, который ранее представлял финансовые интересы В. Гусинского на территории Израиля. Следователи подозревают, что он являлся партнером бизнесмена в преступлениях - дипломат обеспечивал канал для отмывания денег В. Гусинского через собственные банковские счета.

Издание отмечает, что допрос длился несколько часов. Посла спрашивали о различных суммах денег, обнаруженных на его банковских счетах и счетах бывшего российского медиамагната, а также попросили передать имеющиеся в его распоряжении документы. Однако одним лишь делом В. Гусинского допрос не ограничился. Издание выяснило, что полиция подозревает Ц. Хейфеца в причастности к двум другим делам, сущность которых пока не раскрывается. В связи с этим Haaret'z не исключает, что в последующие недели посла могут допросить повторно, однако будут ли ему предъявлены какие-либо обвинения, говорить пока рано.

Напомним, что обвинения в отмывании денег в отношении В. Гусинского впервые прозвучали в Израиле в марте текущего года, после того как следователи провели рейды в отделении банка Hapoalim и в холдинговой компании MOST, конфисковав документы, связанные с бизнесом В. Гусинского.

Несмотря на рекомендации полиции выдвинуть обвинение против В. Гусинского, пока неясно, одобрит ли это предложение госпрокуратура. Согласно жесткому регламенту, оговоренному в законе о борьбе с отмыванием денег, если государство принимает решение выдвинуть обвинения, на это у него есть 90 дней.