Лента новостей
Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика
Израиль может обвинить В.Гусинского в отмывании денег
Общество, 15 ноя 2005, 13:13
0
Израиль может обвинить В.Гусинского в отмывании денег
Отдел израильской полиции по особо тяжким и международным преступлениям, как ожидается, рекомендует предъявить обвинения российскому бизнесмену Владимиру Гусинскому по делу об отмывании денег через отделение банка Hapoalim в Тель-Авиве. Полиция утверждает, что в течение последних месяцев было собрано достаточно доказательств отмывания через этот банк миллионов долларов.

Как сообщает израильская газета Haaret'z, следователи не станут доказывать, что деньги на счета В. Гусинского поступали из незаконных источников, а применят положение в законе, по которому подозрения можно доказать, базируясь исключительно на неправильном управлении банковскими счетами.

Дело в том, что действующий в Израиле закон о борьбе с отмыванием денег указывает два пути для признания вины: либо доказать, что источником денег стали определенные преступления (например, контрабанда наркотиков или людей), либо выявить операции с банковскими счетами, свидетельствующие об отмывании: к таковым относится быстрое помещение на счет и снятие крупных сумм. Источники в полиции в последние недели говорили, что счета В. Гусинского, как и десятки других счетов в банке, имели характерные признаки, позволяющие пойти вторым путем.

В прошлую пятницу, 11 ноября, полицейские допросили израильского посла в Великобритании Цви Хейфеца, который ранее представлял финансовые интересы В. Гусинского на территории Израиля. Следователи подозревают, что он являлся партнером бизнесмена в преступлениях - дипломат обеспечивал канал для отмывания денег В. Гусинского через собственные банковские счета.

Издание отмечает, что допрос длился несколько часов. Посла спрашивали о различных суммах денег, обнаруженных на его банковских счетах и счетах бывшего российского медиамагната, а также попросили передать имеющиеся в его распоряжении документы. Однако одним лишь делом В. Гусинского допрос не ограничился. Издание выяснило, что полиция подозревает Ц. Хейфеца в причастности к двум другим делам, сущность которых пока не раскрывается. В связи с этим Haaret'z не исключает, что в последующие недели посла могут допросить повторно, однако будут ли ему предъявлены какие-либо обвинения, говорить пока рано.

Напомним, что обвинения в отмывании денег в отношении В. Гусинского впервые прозвучали в Израиле в марте текущего года, после того как следователи провели рейды в отделении банка Hapoalim и в холдинговой компании MOST, конфисковав документы, связанные с бизнесом В. Гусинского.

Несмотря на рекомендации полиции выдвинуть обвинение против В. Гусинского, пока неясно, одобрит ли это предложение госпрокуратура. Согласно жесткому регламенту, оговоренному в законе о борьбе с отмыванием денег, если государство принимает решение выдвинуть обвинения, на это у него есть 90 дней.