Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03 В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП Общество, 09 дек, 22:58 Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 09 дек, 22:50
Общество ,  
0 
Израиль может обвинить В.Гусинского в отмывании денег
Отдел израильской полиции по особо тяжким и международным преступлениям, как ожидается, рекомендует предъявить обвинения российскому бизнесмену Владимиру Гусинскому по делу об отмывании денег через отделение банка Hapoalim в Тель-Авиве. Полиция утверждает, что в течение последних месяцев было собрано достаточно доказательств отмывания через этот банк миллионов долларов.

Как сообщает израильская газета Haaret'z, следователи не станут доказывать, что деньги на счета В. Гусинского поступали из незаконных источников, а применят положение в законе, по которому подозрения можно доказать, базируясь исключительно на неправильном управлении банковскими счетами.

Дело в том, что действующий в Израиле закон о борьбе с отмыванием денег указывает два пути для признания вины: либо доказать, что источником денег стали определенные преступления (например, контрабанда наркотиков или людей), либо выявить операции с банковскими счетами, свидетельствующие об отмывании: к таковым относится быстрое помещение на счет и снятие крупных сумм. Источники в полиции в последние недели говорили, что счета В. Гусинского, как и десятки других счетов в банке, имели характерные признаки, позволяющие пойти вторым путем.

В прошлую пятницу, 11 ноября, полицейские допросили израильского посла в Великобритании Цви Хейфеца, который ранее представлял финансовые интересы В. Гусинского на территории Израиля. Следователи подозревают, что он являлся партнером бизнесмена в преступлениях - дипломат обеспечивал канал для отмывания денег В. Гусинского через собственные банковские счета.

Издание отмечает, что допрос длился несколько часов. Посла спрашивали о различных суммах денег, обнаруженных на его банковских счетах и счетах бывшего российского медиамагната, а также попросили передать имеющиеся в его распоряжении документы. Однако одним лишь делом В. Гусинского допрос не ограничился. Издание выяснило, что полиция подозревает Ц. Хейфеца в причастности к двум другим делам, сущность которых пока не раскрывается. В связи с этим Haaret'z не исключает, что в последующие недели посла могут допросить повторно, однако будут ли ему предъявлены какие-либо обвинения, говорить пока рано.

Напомним, что обвинения в отмывании денег в отношении В. Гусинского впервые прозвучали в Израиле в марте текущего года, после того как следователи провели рейды в отделении банка Hapoalim и в холдинговой компании MOST, конфисковав документы, связанные с бизнесом В. Гусинского.

Несмотря на рекомендации полиции выдвинуть обвинение против В. Гусинского, пока неясно, одобрит ли это предложение госпрокуратура. Согласно жесткому регламенту, оговоренному в законе о борьбе с отмыванием денег, если государство принимает решение выдвинуть обвинения, на это у него есть 90 дней.