Лента новостей
Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика
Для поездки в Калининград теперь потребуется загранпаспорт
Общество, 15 ноя 2004, 19:19
0
Для поездки в Калининград теперь потребуется загранпаспорт
С сегодняшнего дня в железнодорожных кассах билеты для поездки в Калининград и обратно можно купить только при наличии загранпаспорта, сообщает радиостанция "Маяк".

Данное нововведение вызвано выполнением условий совместного заявления России и ЕС о транзите между Калининградской областью и основной территорией России. Таким образом, транзитом через Литву в Калининград и обратно смогут проехать только имеющие на руках загранпаспорт. Нововведение вступает в силу с 1 января 2005г.

При оформлении билета кассир отправляет запрос на поездку в посольство Литвы, а оттуда в течение суток приходит ответ. Если есть возражения, железнодорожники сообщают об этом пассажиру. Списки пассажиров, не получивших разрешения на транзит, передаются начальнику поезда и наряду милиции, сопровождающему поезд. Поэтому транзитному пассажиру в обязательном порядке нужно убедиться, что Литва дала разрешение на транзит.

Стоит отметитить, что данное постановление "ударит" в основном по пожилым людям. Однако для покупки авиабилета в Калининградскую область наличие заграничного паспорта не является обязательным условием.

Между тем в настоящее время заграничные паспорта имеют 410 тыс. жителей Калининградской области, или около 45% населения региона. Таковы данные, предоставленные калининградским губернатором Владимиром Егоровым.

По словам губернатора, администрация области выделила 5 млн руб. на оплату стоимости заграничных паспортов малоимущим гражданам. Вместе с тем, предусмотренные федеральным бюджетом на указанные цели 35 млн руб. пока не поступили.

Только за 9 месяцев 2004г. калининградцам выдано более 81 тыс. заграничных паспортов.

Губернатор также заявил, что жители Калининградской области хорошо информированы о нововведениях, которые ждут их с 1 января 2005г. Однако по-прежнему остается проблема информирования остальных граждан РФ, которые собираются приехать в Калининград.