Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
Для поездки в Калининград теперь потребуется загранпаспорт
Общество, 15 ноя 2004, 19:19
0
Для поездки в Калининград теперь потребуется загранпаспорт
С сегодняшнего дня в железнодорожных кассах билеты для поездки в Калининград и обратно можно купить только при наличии загранпаспорта, сообщает радиостанция "Маяк".

Данное нововведение вызвано выполнением условий совместного заявления России и ЕС о транзите между Калининградской областью и основной территорией России. Таким образом, транзитом через Литву в Калининград и обратно смогут проехать только имеющие на руках загранпаспорт. Нововведение вступает в силу с 1 января 2005г.

При оформлении билета кассир отправляет запрос на поездку в посольство Литвы, а оттуда в течение суток приходит ответ. Если есть возражения, железнодорожники сообщают об этом пассажиру. Списки пассажиров, не получивших разрешения на транзит, передаются начальнику поезда и наряду милиции, сопровождающему поезд. Поэтому транзитному пассажиру в обязательном порядке нужно убедиться, что Литва дала разрешение на транзит.

Стоит отметитить, что данное постановление "ударит" в основном по пожилым людям. Однако для покупки авиабилета в Калининградскую область наличие заграничного паспорта не является обязательным условием.

Между тем в настоящее время заграничные паспорта имеют 410 тыс. жителей Калининградской области, или около 45% населения региона. Таковы данные, предоставленные калининградским губернатором Владимиром Егоровым.

По словам губернатора, администрация области выделила 5 млн руб. на оплату стоимости заграничных паспортов малоимущим гражданам. Вместе с тем, предусмотренные федеральным бюджетом на указанные цели 35 млн руб. пока не поступили.

Только за 9 месяцев 2004г. калининградцам выдано более 81 тыс. заграничных паспортов.

Губернатор также заявил, что жители Калининградской области хорошо информированы о нововведениях, которые ждут их с 1 января 2005г. Однако по-прежнему остается проблема информирования остальных граждан РФ, которые собираются приехать в Калининград.