Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оператор мусорной реформы назвал четыре группы проблем в регионах Общество, 00:52 Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Бразилиа Политика, 00:34 Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину Политика, 00:27 Полонский сообщил об обиде «за весь стройкомплекс России» Общество, 00:20 Путин назвал ситуацию в Боливии безвластием Политика, 00:12 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 00:01 МИД Чехии вызвал посла России из-за попавшей в список нежелательных НКО Политика, 00:01 Банки захотели получать от россиян декларации о доходах Финансы, 00:00 Экономисты спрогнозировали соотношение пенсий и зарплат к 2050 году Экономика, 00:00 В «Союзмультфильме» сообщили о запуске нового цикла «Ну, погоди!» Общество, 14 ноя, 23:39 Бизнесмена в Москве арестовали за обман паралимпийки с деньгами на протез Общество, 14 ноя, 23:36 Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину Политика, 14 ноя, 23:31 В Калифорнии умерла пострадавшая при стрельбе в школе Общество, 14 ноя, 23:17 Историк-националист Вятрович стал депутатом Рады от партии Порошенко Политика, 14 ноя, 23:02
Общество ,  
0 
Медведев потребовал решить вопрос с базой потенциально опасных водителей
Глава правительства напомнил, что подготовка законопроекта о ее создании идет с 2016 года. По словам премьера, сведения о водителях, содержащиеся в базе, могли бы снизить потенциальную опасность несчастных случаев
Фото: Подгайко Антон / ТАСС

В вопросе создания единой базы данных о водителях с медицинскими противопоказаниями к управлению автомобилем необходимо поставить точку. Об этом на совещании в правительстве заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Единой информационной базы, где содержались бы сведения о таких водителях, нет, а она могла бы снизить потенциальную опасность подобного рода вождения <...> Надо точку ставить: или надо нам это, или не надо», — сказал он.

Медведев пояснил, что такие сведения о водителях необходимо иметь, так как речь идет об «управлении источником повышенной опасности [автомобилем]». Он напомнил, что соответствующий законопроект о создании единой базы, создание которой инициировал Минздрав, находится на рассмотрении с 2016 года. Его необходимо доработать и еще раз досмотреть, заключил премьер-министр.

Доработать законопроект и устранить оттуда все разногласия он поручил Минздраву и МВД. В свою очередь главы ведомств Вероника Скворцова и Владимир Колокольцев отметили, что если база будет создана, МВД сможет получать данные медосвидетельствований водителей, передает «РИА Новости». Предполагается, что это поможет выявить противопоказания к управлению автомобилем.

Общество
Водителей в России обяжут проходить тест на хронический алкоголизм

Ранее в октябре газета «Коммерсантъ» сообщила, что водителей претендующих на получение прав, обяжут проходить тест на хронический алкоголизм. Новые правила прохождения медкомиссии разработал Минздрав. В действующих правилах подобный тест проводится по желанию врача.

В приказе ведомство также уточнило правила прохождения проверки на наркотики. Если в результате экспресс-теста водителя заподозрят в употреблении запрещенных препаратов, врачи проведут дополнительные тесты в лаборатории при помощи специальных приборов. Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн эту инициативу поддержал.