Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 09:46 ВТБ снизил ставки по онлайн-ипотеке Бизнес, 09:33 Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Спорт, 09:28 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Медведев потребовал решить вопрос с базой потенциально опасных водителей

Глава правительства напомнил, что подготовка законопроекта о ее создании идет с 2016 года. По словам премьера, сведения о водителях, содержащиеся в базе, могли бы снизить потенциальную опасность несчастных случаев
Фото:Подгайко Антон / ТАСС
Фото: Подгайко Антон / ТАСС

В вопросе создания единой базы данных о водителях с медицинскими противопоказаниями к управлению автомобилем необходимо поставить точку. Об этом на совещании в правительстве заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Единой информационной базы, где содержались бы сведения о таких водителях, нет, а она могла бы снизить потенциальную опасность подобного рода вождения <...> Надо точку ставить: или надо нам это, или не надо», — сказал он.

Медведев пояснил, что такие сведения о водителях необходимо иметь, так как речь идет об «управлении источником повышенной опасности [автомобилем]». Он напомнил, что соответствующий законопроект о создании единой базы, создание которой инициировал Минздрав, находится на рассмотрении с 2016 года. Его необходимо доработать и еще раз досмотреть, заключил премьер-министр.

Доработать законопроект и устранить оттуда все разногласия он поручил Минздраву и МВД. В свою очередь главы ведомств Вероника Скворцова и Владимир Колокольцев отметили, что если база будет создана, МВД сможет получать данные медосвидетельствований водителей, передает «РИА Новости». Предполагается, что это поможет выявить противопоказания к управлению автомобилем.

Водителей в России обяжут проходить тест на хронический алкоголизм
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Ранее в октябре газета «Коммерсантъ» сообщила, что водителей претендующих на получение прав, обяжут проходить тест на хронический алкоголизм. Новые правила прохождения медкомиссии разработал Минздрав. В действующих правилах подобный тест проводится по желанию врача.

В приказе ведомство также уточнило правила прохождения проверки на наркотики. Если в результате экспресс-теста водителя заподозрят в употреблении запрещенных препаратов, врачи проведут дополнительные тесты в лаборатории при помощи специальных приборов. Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн эту инициативу поддержал.