Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Общество ,  
0 
СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ
По мнению авторов законопроекта, нововведение позволит устранить «сложившуюся практику в отдельных регионах», где люди каждый месяц получают по несколько платежных документов. Кабмин решил поддержать документ
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Правительство решило поддержать предложенный Госдумой законопроект о едином платежном документе по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) при условии его качественной доработки. С отзывом кабмина о документе ознакомились «Известия».

Сейчас разработанный Минстроем отзыв находится на рассмотрении в кабмине. В пресс-службе правительства «Известиям» не уточнили, когда будет утвержден официальный отзыв.

Речь идет о законопроекте, который был внесен в Госдуму в середине июня 2019 года группой депутатов во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым («Единая Россия»). Документ предполагает появление в законах двух новых понятий — Единый платежный документ (ЕПД) и «расчетный центр» (структура, которая будет централизованно выставлять ЕПД в регионах). Согласно законопроекту, ЕПД помимо ЖКУ в том числе включает в себя такие строки, как содержание и текущий ремонт дома, взнос за капремонт и вывоз мусора.

Политика
Глава ФАС заявил о переплатах россиян за услуги ЖКХ

Пахомов пояснял, что законопроект устраняет «сложившуюся практику в отдельных регионах», где граждане ежемесячно получают несколько платежных документов, в которых люди «путаются». Это в свою очередь приводит к ошибкам в начислениях и росту долгов по ЖКХ.

При этом в проекте отзыва правительство рекомендует соотнести понятие ЕПД с уже существующим «платежным документом» для избежания «неразберихи». Как пояснил «Известиям» адвокат национальной юридической службы «Амулекс» Василий Ярошенко, из-за юридических неточностей граждане могут получить несколько платежек по одним и тем же услугам. Кроме того, правительство выступило с критикой предложенной депутатами модели «расчетного центра», которая, по мнению кабмина, «не соответствует принципам госполитики по развитию конкуренции в сфере ЖКХ».

Как отмечают «Известия», по итогам первого квартала 2019 года долги россиян за ЖКУ достигли 564,5 млрд руб.

Позднее, комментируя ТАСС публикацию «Известий», Пахомов сообщил, что отзыв правительства на законопроект должен поступить в Госдуму в течение двух-трех недель. По его словам, ранее «условно-технические» замечания к документу были у Минюста, депутаты исправили неточности и в итоговой редакции заново направили документ в кабмин.

Общество
Путин разрешил россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

Новая единая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ, которая, в частности, действует в Москве, была введена в России в июне 2018 года. Помимо традиционных счетов за газ, воду и электроснабжение там в том числе содержится информация о размере повышения платы за ЖКХ, а также сведения о штрафах управляющей компании или ТСЖ.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"