Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более 100 участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество
Дедушка рок-н-ролла Чак Берри снова выступит в Москве
Общество, 15 окт 2013, 11:17
0
Дедушка рок-н-ролла Чак Берри снова выступит в Москве
В клубе "Известия-Hall" 20 октября даст концерт человек, который стоял у истоков рок-н-ролла, - великий Чак Берри. Автор легендарных песен Sweet Little Sixteen, Roll Over Beethoven, Johnny B. Goode и Rock and Roll Music, на которых росли даже участники The Beatles, в свои 86 лет сохраняет удивительную бодрость духа и все так же хорош на сцене, как и на рубеже 50-60-х гг.
Фото: Global Look Press

Ч.Берри родился 18 октября 1926г. в многодетной негритянской семье среднего класса (отец был подрядчиком и дьяконом баптистской церкви, мать - директором школы). Он с детства увлекался музыкой. После окончания школы Ч.Берри выступал по клубам. В одном из них, в Сент-Луисе, он стал исполнять музыку кантри, дополняя ее элементами блюза. Это новаторское смешение стилей и принесло ему известность.

В мае 1955г. Ч.Берри по совету Мадди Уотерса вышел на Леонарда Чесса, владельца блюзового лейбла Chess Records. Тот заинтересовался гитаристом, причем, к удивлению самого Ч.Берри, именно его экспериментами с кантри, нежели его блюзами. 21 мая в студии фирмы был записан первый сингл Ч.Берри - Maybellene, сочетавший напор ритм-энд-блюза и стилистику кантри. Сингл занял 1-е место в американском хит-параде в категории "ритм-энд-блюз".

Нашедший свой стиль Ч.Берри стал выпускать один за другим хиты-синглы, ставшие классикой рок-музыки: Thirty Days (1955г.), Roll Over Beethoven (1956г.), Brown Eyed Handsome Man (1956г.), Rock ’n’ Roll Music (1957г.), Sweet Little Sixteen (1958г.), Johnny B. Goode (1958г.) и др. Ч.Берри как автор выделялся среди фигур раннего рок-н-ролла: тексты его песен были своего рода небольшими историями, полными неожиданных оборотов и иронии, поэтому он был наречен поэтом рок-н-ролла.

С 1958г. стали выходить и долгоиграющие пластинки певца. В них основное место занимали блюзы. Ч.Берри активно гастролировал, а также принял участие в съемках двух рок-н-ролльных художественных фильмов - Rock, Rock, Rock (1956г.) и Go, Johnny, Go (1959г.).

Кавер-версии песен Ч.Берри делали почти все британские группы, включая The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks, The Animals, The Yardbirds и др. На этой волне Ч.Берри вновь стал исполнять рок-н-ролл и записал такие известные композиции, как No Particular Place To Go, You Never Can Tell и Promised Land. В 1966г. он заключил контракт с Mercury Records, в которой перезаписал свои хиты и выпустил несколько новых альбомов.

Переход на новый лейбл ознаменовал нюансы в творчестве Ч.Берри: певец привнес элементы психоделии в свои выступления. В 1970г. он вернулся к Chess, но вновь покинул лейбл через пять лет. В этот период он выпустил несколько синглов, один из которых - My Ding-A-Ling (1972) - впервые принес Ч.Берри 1-е место в национальном хит-параде США, несмотря на то что это была полушуточная концертная кавер-версия.

С момента ухода из Chess Ч.Берри окончательно переключился на концертную деятельность, изъездив с гастролями весь мир. Певец до сих пор, несмотря на весьма почтенный возраст, регулярно выступает в клубе Blueberry Hill в Сент-Луисе и иногда выезжает в турне.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.