Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Дедушка рок-н-ролла Чак Берри снова выступит в Москве
Общество, 15 окт 2013, 11:17
0
Дедушка рок-н-ролла Чак Берри снова выступит в Москве
В клубе "Известия-Hall" 20 октября даст концерт человек, который стоял у истоков рок-н-ролла, - великий Чак Берри. Автор легендарных песен Sweet Little Sixteen, Roll Over Beethoven, Johnny B. Goode и Rock and Roll Music, на которых росли даже участники The Beatles, в свои 86 лет сохраняет удивительную бодрость духа и все так же хорош на сцене, как и на рубеже 50-60-х гг.
Фото: Global Look Press

Ч.Берри родился 18 октября 1926г. в многодетной негритянской семье среднего класса (отец был подрядчиком и дьяконом баптистской церкви, мать - директором школы). Он с детства увлекался музыкой. После окончания школы Ч.Берри выступал по клубам. В одном из них, в Сент-Луисе, он стал исполнять музыку кантри, дополняя ее элементами блюза. Это новаторское смешение стилей и принесло ему известность.

В мае 1955г. Ч.Берри по совету Мадди Уотерса вышел на Леонарда Чесса, владельца блюзового лейбла Chess Records. Тот заинтересовался гитаристом, причем, к удивлению самого Ч.Берри, именно его экспериментами с кантри, нежели его блюзами. 21 мая в студии фирмы был записан первый сингл Ч.Берри - Maybellene, сочетавший напор ритм-энд-блюза и стилистику кантри. Сингл занял 1-е место в американском хит-параде в категории "ритм-энд-блюз".

Нашедший свой стиль Ч.Берри стал выпускать один за другим хиты-синглы, ставшие классикой рок-музыки: Thirty Days (1955г.), Roll Over Beethoven (1956г.), Brown Eyed Handsome Man (1956г.), Rock ’n’ Roll Music (1957г.), Sweet Little Sixteen (1958г.), Johnny B. Goode (1958г.) и др. Ч.Берри как автор выделялся среди фигур раннего рок-н-ролла: тексты его песен были своего рода небольшими историями, полными неожиданных оборотов и иронии, поэтому он был наречен поэтом рок-н-ролла.

С 1958г. стали выходить и долгоиграющие пластинки певца. В них основное место занимали блюзы. Ч.Берри активно гастролировал, а также принял участие в съемках двух рок-н-ролльных художественных фильмов - Rock, Rock, Rock (1956г.) и Go, Johnny, Go (1959г.).

Кавер-версии песен Ч.Берри делали почти все британские группы, включая The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks, The Animals, The Yardbirds и др. На этой волне Ч.Берри вновь стал исполнять рок-н-ролл и записал такие известные композиции, как No Particular Place To Go, You Never Can Tell и Promised Land. В 1966г. он заключил контракт с Mercury Records, в которой перезаписал свои хиты и выпустил несколько новых альбомов.

Переход на новый лейбл ознаменовал нюансы в творчестве Ч.Берри: певец привнес элементы психоделии в свои выступления. В 1970г. он вернулся к Chess, но вновь покинул лейбл через пять лет. В этот период он выпустил несколько синглов, один из которых - My Ding-A-Ling (1972) - впервые принес Ч.Берри 1-е место в национальном хит-параде США, несмотря на то что это была полушуточная концертная кавер-версия.

С момента ухода из Chess Ч.Берри окончательно переключился на концертную деятельность, изъездив с гастролями весь мир. Певец до сих пор, несмотря на весьма почтенный возраст, регулярно выступает в клубе Blueberry Hill в Сент-Луисе и иногда выезжает в турне.