Попытка номер пять
Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков сегодня соберет пресс-конференцию, на которой вместе с коллегами предупредит о том, как поправки в закон «О защите конкуренции» ударят по бизнесу. Проект изменений, который на прошлой неделе в четвертый раз был внесен в правительство, не только не отвечает положениям «дорожной карты» по развитию конкуренции и июльским поручениям Дмитрия Медведева, но и препятствует инвестициям в высокотехнологичные отрасли, жалуются предприниматели.
Этот сборник изменений эксперты окрестили четвертым антимонопольным пакетом. В документе есть предложения ФАС, которые ведомства экономического блока подвергли резкой критике. При этом поправки не учитывают «дорожную карту» по развитию конкуренции и даже июльские поручения Дмитрия Медведева, возмущен Николай Остарков.
Для вице-президента «Деловой России» очень важно, чтобы этот законопроект соответствовал «дорожной карте». «Однако законопроект учитывает далеко не все ее разделы. К тому же в поправках не отражена практически половина июльских поручений премьер-министра», — выражает он позицию бизнеса.
К примеру, «дорожная карта» предусматривает отмену реестра хозяйствующих субъектов, занимающих свыше 35% на рынке какого-либо товара. Включенным в него компаниям приходится предоставлять дополнительную отчетность и даже согласовывать с ФАС крупные сделки. В развитых странах подобного реестра нет. «Для нас это принципиальный вопрос», — настаивает вице-президент «Деловой России». Ранее Национальная ассоциация институтов закупок изучила этот реестр и выяснила, что свыше 15% числящихся в нем компаний ликвидировано, а более 60% относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (в том числе 3% — индивидуальные предприниматели). Иными словами, сельский ИП по документам антимонопольной службы может на полном серьезе считаться монополистом, как и РЖД с «Газпромом».
Как пояснил РБК daily начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, поправки подразумевают только снижение административной нагрузки по ведению этого реестра. «Мы сняли с бизнеса обязанность предоставлять в антимонопольные органы информацию в связи с этим реестром», — отметил он. Но о том, чтобы принять радикальную идею бизнес-сообщества и «полностью убрать антимонопольное регулирование», не может быть и речи, категоричен чиновник.
К критике четвертого антимонопольного пакета присоединился и Национальный союз защиты прав потребителей. Как отмечают в организации, ФАС вносит с пакетом поправок семь новаций, которые не предусмотрены ни «дорожной картой», ни поручениями премьера. «По сути, речь идет об антимонопольном контроле над всей торговой и закупочной деятельностью бизнеса», — резюмировали в организации. Также проект поправок предлагает ликвидировать норму закона, устанавливающую допустимость соглашений о совместной деятельности, если их результатом является совершенствование производства. По мнению бизнеса, это ударит по привлечению инвестиций в высокотехнологичные отрасли.
В ведомстве Игоря Артемьева отмечают, что на внесение всех замечаний у ведомства есть еще три недели, после чего документ будет отправлен в Госдуму. За это время Николай Остарков совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой намерен добиваться внесения в итоговый документ предложений бизнес-сообщества.
В ФАС готовы к конструктивному диалогу с бизнесом, заверил Сергей Пузыревский. Но он не согласен, что ведомство не прислушалось к предпринимателям. «Учтены очень многие аспекты, которые направлены на улучшение делового климата, они реализуются», — говорит он, выделяя при этом общее снижение административной нагрузки на бизнес, введение предварительного согласования создания любых МУПов, а также исключение нормы об установлении статуса монополии независимо от доли рынка.