Лента новостей
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
Религиозный скандал в Ставрополье: школьницам запретили носить хиджаб
Общество, 15 окт 2012, 16:03
0
Религиозный скандал в Ставрополье: школьницам запретили носить хиджаб
На Ставрополье разгорелся религиозный скандал, в центре которого оказались дети. Директор школы №12 села Кара-Тюбе запретила нескольким ученицам-мусульманкам приходить на уроки в хиджабах. Родители школьниц утверждают, что их дети не допускаются к занятиям из-за того, что придерживаются канонов ислама. Об этом пишет сегодня газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Родители направили письмо прокурору Нефтекумского района Ставропольского края Александру Степанову, в котором попросили разобраться, на каком основании нарушаются права школьников на доступность бесплатного среднего образования и на свободу вероисповедания, закрепленные в Конституции РФ.

"Моя дочь учится в шестом классе. Когда она в очередной раз пришла на занятия в платке, перед ней просто захлопнули дверь, сказав, что пустят, только если она снимет головной убор. Но в нашей религии это недопустимо", – рассказал газете житель села Равиль Кайбалиев. Районный прокурор А.Степанов пообещал, что в течение 30 дней "будет дана правовая оценка сложившейся ситуации". В случае если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, "будут приняты соответствующие меры".

Директор школы №12 Марина Савченко заявила, что дети "не будут допущены к урокам в мусульманских платках", так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только светскую одежду. "Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки на то время, пока девочки на занятиях", – отметила она. По словам М.Савченко, устав школы предполагает одинаковую форму одежды для всех учеников.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов уверен, что в данном случае руководство школы "явно перегибает палку". "Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом. В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры", – добавил он. Омбудсмен предложил провести в "провинившейся" школе открытый урок, на котором дети-мусульмане могли бы рассказать одноклассникам о своей религии.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов отмечает, что российская Конституция предоставляет свободу вероисповедания и "возможность выглядеть в соответствии с твоей религией". По его словам, в России нет законов, которые регламентировали облик человека. Он также подчеркнул, что ношение хиджаба – не прихоть, а образ жизни человека, продиктованный исламом.

Отметим, что в Европе повсеместная толерантность в последнее время выходит из моды. Во Франции и Бельгии женщинам-мусульманкам запретили носить паранджу в общественных местах. С апреля 2011г. (момента вступления в силу этого ограничения) во Франции были привлечены к ответственности или оштрафованы 6 женщин, исповедующих ислам. В этой стране проживает наибольшее по сравнению с другими государствами Европы число мусульман – около 5 миллионов.

Введение закона о запрете на ношение паранджи было обосновано постулатом о равенстве полов и необходимостью пресечения проявлений исламского радикализма во французском обществе. Согласно закону, наказание для мужчин, которые будут заставлять своих жен носить паранджу вне дома, предусматривает год тюремного заключения.