Лента новостей
Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль
Религиозный скандал в Ставрополье: школьницам запретили носить хиджаб
Общество, 15 окт 2012, 16:03
0
Религиозный скандал в Ставрополье: школьницам запретили носить хиджаб
На Ставрополье разгорелся религиозный скандал, в центре которого оказались дети. Директор школы №12 села Кара-Тюбе запретила нескольким ученицам-мусульманкам приходить на уроки в хиджабах. Родители школьниц утверждают, что их дети не допускаются к занятиям из-за того, что придерживаются канонов ислама. Об этом пишет сегодня газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Родители направили письмо прокурору Нефтекумского района Ставропольского края Александру Степанову, в котором попросили разобраться, на каком основании нарушаются права школьников на доступность бесплатного среднего образования и на свободу вероисповедания, закрепленные в Конституции РФ.

"Моя дочь учится в шестом классе. Когда она в очередной раз пришла на занятия в платке, перед ней просто захлопнули дверь, сказав, что пустят, только если она снимет головной убор. Но в нашей религии это недопустимо", – рассказал газете житель села Равиль Кайбалиев. Районный прокурор А.Степанов пообещал, что в течение 30 дней "будет дана правовая оценка сложившейся ситуации". В случае если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, "будут приняты соответствующие меры".

Директор школы №12 Марина Савченко заявила, что дети "не будут допущены к урокам в мусульманских платках", так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только светскую одежду. "Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки на то время, пока девочки на занятиях", – отметила она. По словам М.Савченко, устав школы предполагает одинаковую форму одежды для всех учеников.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов уверен, что в данном случае руководство школы "явно перегибает палку". "Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом. В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры", – добавил он. Омбудсмен предложил провести в "провинившейся" школе открытый урок, на котором дети-мусульмане могли бы рассказать одноклассникам о своей религии.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов отмечает, что российская Конституция предоставляет свободу вероисповедания и "возможность выглядеть в соответствии с твоей религией". По его словам, в России нет законов, которые регламентировали облик человека. Он также подчеркнул, что ношение хиджаба – не прихоть, а образ жизни человека, продиктованный исламом.

Отметим, что в Европе повсеместная толерантность в последнее время выходит из моды. Во Франции и Бельгии женщинам-мусульманкам запретили носить паранджу в общественных местах. С апреля 2011г. (момента вступления в силу этого ограничения) во Франции были привлечены к ответственности или оштрафованы 6 женщин, исповедующих ислам. В этой стране проживает наибольшее по сравнению с другими государствами Европы число мусульман – около 5 миллионов.

Введение закона о запрете на ношение паранджи было обосновано постулатом о равенстве полов и необходимостью пресечения проявлений исламского радикализма во французском обществе. Согласно закону, наказание для мужчин, которые будут заставлять своих жен носить паранджу вне дома, предусматривает год тюремного заключения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.