Лента новостей
«Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика
Религиозный скандал в Ставрополье: школьницам запретили носить хиджаб
Общество, 15 окт 2012, 16:03
0
Религиозный скандал в Ставрополье: школьницам запретили носить хиджаб
На Ставрополье разгорелся религиозный скандал, в центре которого оказались дети. Директор школы №12 села Кара-Тюбе запретила нескольким ученицам-мусульманкам приходить на уроки в хиджабах. Родители школьниц утверждают, что их дети не допускаются к занятиям из-за того, что придерживаются канонов ислама. Об этом пишет сегодня газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Родители направили письмо прокурору Нефтекумского района Ставропольского края Александру Степанову, в котором попросили разобраться, на каком основании нарушаются права школьников на доступность бесплатного среднего образования и на свободу вероисповедания, закрепленные в Конституции РФ.

"Моя дочь учится в шестом классе. Когда она в очередной раз пришла на занятия в платке, перед ней просто захлопнули дверь, сказав, что пустят, только если она снимет головной убор. Но в нашей религии это недопустимо", – рассказал газете житель села Равиль Кайбалиев. Районный прокурор А.Степанов пообещал, что в течение 30 дней "будет дана правовая оценка сложившейся ситуации". В случае если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, "будут приняты соответствующие меры".

Директор школы №12 Марина Савченко заявила, что дети "не будут допущены к урокам в мусульманских платках", так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только светскую одежду. "Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки на то время, пока девочки на занятиях", – отметила она. По словам М.Савченко, устав школы предполагает одинаковую форму одежды для всех учеников.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов уверен, что в данном случае руководство школы "явно перегибает палку". "Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом. В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры", – добавил он. Омбудсмен предложил провести в "провинившейся" школе открытый урок, на котором дети-мусульмане могли бы рассказать одноклассникам о своей религии.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов отмечает, что российская Конституция предоставляет свободу вероисповедания и "возможность выглядеть в соответствии с твоей религией". По его словам, в России нет законов, которые регламентировали облик человека. Он также подчеркнул, что ношение хиджаба – не прихоть, а образ жизни человека, продиктованный исламом.

Отметим, что в Европе повсеместная толерантность в последнее время выходит из моды. Во Франции и Бельгии женщинам-мусульманкам запретили носить паранджу в общественных местах. С апреля 2011г. (момента вступления в силу этого ограничения) во Франции были привлечены к ответственности или оштрафованы 6 женщин, исповедующих ислам. В этой стране проживает наибольшее по сравнению с другими государствами Европы число мусульман – около 5 миллионов.

Введение закона о запрете на ношение паранджи было обосновано постулатом о равенстве полов и необходимостью пресечения проявлений исламского радикализма во французском обществе. Согласно закону, наказание для мужчин, которые будут заставлять своих жен носить паранджу вне дома, предусматривает год тюремного заключения.