Лента новостей
Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика
Религиозный скандал в Ставрополье: школьницам запретили носить хиджаб
Общество, 15 окт 2012, 16:03
0
Религиозный скандал в Ставрополье: школьницам запретили носить хиджаб
На Ставрополье разгорелся религиозный скандал, в центре которого оказались дети. Директор школы №12 села Кара-Тюбе запретила нескольким ученицам-мусульманкам приходить на уроки в хиджабах. Родители школьниц утверждают, что их дети не допускаются к занятиям из-за того, что придерживаются канонов ислама. Об этом пишет сегодня газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Родители направили письмо прокурору Нефтекумского района Ставропольского края Александру Степанову, в котором попросили разобраться, на каком основании нарушаются права школьников на доступность бесплатного среднего образования и на свободу вероисповедания, закрепленные в Конституции РФ.

"Моя дочь учится в шестом классе. Когда она в очередной раз пришла на занятия в платке, перед ней просто захлопнули дверь, сказав, что пустят, только если она снимет головной убор. Но в нашей религии это недопустимо", – рассказал газете житель села Равиль Кайбалиев. Районный прокурор А.Степанов пообещал, что в течение 30 дней "будет дана правовая оценка сложившейся ситуации". В случае если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, "будут приняты соответствующие меры".

Директор школы №12 Марина Савченко заявила, что дети "не будут допущены к урокам в мусульманских платках", так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только светскую одежду. "Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки на то время, пока девочки на занятиях", – отметила она. По словам М.Савченко, устав школы предполагает одинаковую форму одежды для всех учеников.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов уверен, что в данном случае руководство школы "явно перегибает палку". "Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом. В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры", – добавил он. Омбудсмен предложил провести в "провинившейся" школе открытый урок, на котором дети-мусульмане могли бы рассказать одноклассникам о своей религии.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов отмечает, что российская Конституция предоставляет свободу вероисповедания и "возможность выглядеть в соответствии с твоей религией". По его словам, в России нет законов, которые регламентировали облик человека. Он также подчеркнул, что ношение хиджаба – не прихоть, а образ жизни человека, продиктованный исламом.

Отметим, что в Европе повсеместная толерантность в последнее время выходит из моды. Во Франции и Бельгии женщинам-мусульманкам запретили носить паранджу в общественных местах. С апреля 2011г. (момента вступления в силу этого ограничения) во Франции были привлечены к ответственности или оштрафованы 6 женщин, исповедующих ислам. В этой стране проживает наибольшее по сравнению с другими государствами Европы число мусульман – около 5 миллионов.

Введение закона о запрете на ношение паранджи было обосновано постулатом о равенстве полов и необходимостью пресечения проявлений исламского радикализма во французском обществе. Согласно закону, наказание для мужчин, которые будут заставлять своих жен носить паранджу вне дома, предусматривает год тюремного заключения.