Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость
В.Матвиенко не намерена отменять строительство "Охта центра"
Общество, 15 окт 2009, 18:39
0
В.Матвиенко не намерена отменять строительство "Охта центра"
Оснований и причин для отмены строительства общественно-делового центра "Охта" в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга в настоящий момент не существует. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Я не вижу оснований и причин отмены проекта при условии, что он пройдет экспертизу", - заявила она. Правда, по словам градоначальницы, окончательное решение правительства города о проектировании и строительстве "Охта центра" еще не принято.

Рассмотрение документа планируется только после прохождения всех экспертиз, уточнила В.Матвиенко. "Единственный минус, который нас беспокоит, это возможность нарушения небесной линии, воздушных панорам", - добавила она. При этом Валентина Матвиенко пояснила, что в городе существуют 3-4 критические точки в районе Смольного, откуда будет видна архитектурная доминанта "Охта центра".

"Если взвешивать все плюсы и минусы проекта, то плюсов гораздо больше", - подчеркнула глава Петербурга. Она в очередной раз напомнила, что проект будет реализован не в исторической части города и даст толчок развития Красногвардейскому району и городу в целом. "Попытки дезинформации людей, особенно на московском уровне, не совсем корректны", - резюмировала В.Матвиенко.

Напомним, что "Охта центр" должен быть построен в Красногвардейском районе Петербурга. Его территория составит 68 га, а площадь общественно-деловой застройки превысит 1 млн кв. м.

Изначально предполагалось, что больше половины стоимости (51%) "Охта центра" будет профинансировано "Газпром нефтью", 49% - правительством Петербурга. Однако в феврале 2009г. депутаты Законодательного собрания города приняли закон, согласно которому город отказался от финансирования проекта. По новой схеме, дочерняя компания Газпрома реализует строительство самостоятельно.

Между тем будущее строительство вызывает недовольство Министерства культуры, которое требует от прокуратуры вмешаться в эту историю. Как заявляла в начале октября пресс-секретарь главы министерства Наталья Уварова, питерская мэрия нарушила закон, разрешив Газпрому строительство в центре города высотного здания. Заключение Росохранкультуры за подписью министра культуры Александра Авдеева направлено прокурору Санкт-Петербурга. Копия послана губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Ранее в пресс-службе министерства заявляли, что будут разрабатывать меры, чтобы противодействовать возведению этого небоскреба. В ведомстве полагают, что строительство этого объекта испортит исторический облик Санкт-Петербурга.