Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Ученые: Испуганный взгляд привлекает больше улыбки
Общество, 15 окт 2007, 11:51
0
Ученые: Испуганный взгляд привлекает больше улыбки
Американские ученые опровергли общеизвестное мнение о том, что самым действенным способом привлечь внимание является широкая, открытая улыбка. По мнению исследователей, намного быстрее человек реагирует на того, у кого на лице гримаса страха.

К такому мнению ученые пришли после проведения исследования с целью узнать, на какое выражение лица человеческий организм реагирует быстрее всего. По словам Дэвида Зальда, доцента кафедры психологии университета Vanderbilt (штат Теннесси), изображение испуганного лица передает сигналы в мозжечковую миндалину, предупреждая о возможной опасности.

"Страх говорит нам, что что-то не так и мы должны быть внимательны", - говорит Зальда. В ходе исследования Зальда и его коллеги провели эксперимент над людьми, которым с помощью специального аппарата давали смотреть на разные картинки каждым глазом в одно и то же время. По словам ученых, если глаза человека одновременно видят разные изображения, воспринимать они будут в состоянии только одно – то, которое видит так называемый доминирующий глаз.

Однако визуальное восприятие отдает предпочтение динамическим изображениям перед статичными, поэтому перед одним глазом людей поместили статичную картинку, а перед другим – быстро сменяющиеся изображения лиц с разными "настроениями". Подопытных попросили сказать, какое из сменяющихся лиц они уловили самым первым, и подавляющее большинство сказало, что это были не счастливые и не нейтральные лица, а испуганные.

Как установили ученые, информация, исходящая от страха, вызывает у человеческого мозга намного больше интереса, чем исходящая от улыбки. Более того, реакция на улыбающиеся лица как на самые безопасные для человека оказалась даже медленнее, чем на нейтральные.

"Восприятие выражения лица – это один из основных способов получения человеком социальной информации. Мы видим отрицательный эффект на тех, кто не умеет это делать. Умственно отсталые дети, например, не так хорошо "читают" по выражению лиц других людей – результатом этого являются разрушительные последствия в социальном плане", - говорит профессор.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.