Лента новостей
Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Какое постельное белье используют люксовые отели и как найти такое же 15:24, Стиль Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика
Ученые: Испуганный взгляд привлекает больше улыбки
Общество, 15 окт 2007, 11:51
0
Ученые: Испуганный взгляд привлекает больше улыбки
Американские ученые опровергли общеизвестное мнение о том, что самым действенным способом привлечь внимание является широкая, открытая улыбка. По мнению исследователей, намного быстрее человек реагирует на того, у кого на лице гримаса страха.

К такому мнению ученые пришли после проведения исследования с целью узнать, на какое выражение лица человеческий организм реагирует быстрее всего. По словам Дэвида Зальда, доцента кафедры психологии университета Vanderbilt (штат Теннесси), изображение испуганного лица передает сигналы в мозжечковую миндалину, предупреждая о возможной опасности.

"Страх говорит нам, что что-то не так и мы должны быть внимательны", - говорит Зальда. В ходе исследования Зальда и его коллеги провели эксперимент над людьми, которым с помощью специального аппарата давали смотреть на разные картинки каждым глазом в одно и то же время. По словам ученых, если глаза человека одновременно видят разные изображения, воспринимать они будут в состоянии только одно – то, которое видит так называемый доминирующий глаз.

Однако визуальное восприятие отдает предпочтение динамическим изображениям перед статичными, поэтому перед одним глазом людей поместили статичную картинку, а перед другим – быстро сменяющиеся изображения лиц с разными "настроениями". Подопытных попросили сказать, какое из сменяющихся лиц они уловили самым первым, и подавляющее большинство сказало, что это были не счастливые и не нейтральные лица, а испуганные.

Как установили ученые, информация, исходящая от страха, вызывает у человеческого мозга намного больше интереса, чем исходящая от улыбки. Более того, реакция на улыбающиеся лица как на самые безопасные для человека оказалась даже медленнее, чем на нейтральные.

"Восприятие выражения лица – это один из основных способов получения человеком социальной информации. Мы видим отрицательный эффект на тех, кто не умеет это делать. Умственно отсталые дети, например, не так хорошо "читают" по выражению лиц других людей – результатом этого являются разрушительные последствия в социальном плане", - говорит профессор.