Лента новостей
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Общество ,  
0 
Ученые: Испуганный взгляд привлекает больше улыбки
Американские ученые опровергли общеизвестное мнение о том, что самым действенным способом привлечь внимание является широкая, открытая улыбка. По мнению исследователей, намного быстрее человек реагирует на того, у кого на лице гримаса страха.

К такому мнению ученые пришли после проведения исследования с целью узнать, на какое выражение лица человеческий организм реагирует быстрее всего. По словам Дэвида Зальда, доцента кафедры психологии университета Vanderbilt (штат Теннесси), изображение испуганного лица передает сигналы в мозжечковую миндалину, предупреждая о возможной опасности.

"Страх говорит нам, что что-то не так и мы должны быть внимательны", - говорит Зальда. В ходе исследования Зальда и его коллеги провели эксперимент над людьми, которым с помощью специального аппарата давали смотреть на разные картинки каждым глазом в одно и то же время. По словам ученых, если глаза человека одновременно видят разные изображения, воспринимать они будут в состоянии только одно – то, которое видит так называемый доминирующий глаз.

Однако визуальное восприятие отдает предпочтение динамическим изображениям перед статичными, поэтому перед одним глазом людей поместили статичную картинку, а перед другим – быстро сменяющиеся изображения лиц с разными "настроениями". Подопытных попросили сказать, какое из сменяющихся лиц они уловили самым первым, и подавляющее большинство сказало, что это были не счастливые и не нейтральные лица, а испуганные.

Как установили ученые, информация, исходящая от страха, вызывает у человеческого мозга намного больше интереса, чем исходящая от улыбки. Более того, реакция на улыбающиеся лица как на самые безопасные для человека оказалась даже медленнее, чем на нейтральные.

"Восприятие выражения лица – это один из основных способов получения человеком социальной информации. Мы видим отрицательный эффект на тех, кто не умеет это делать. Умственно отсталые дети, например, не так хорошо "читают" по выражению лиц других людей – результатом этого являются разрушительные последствия в социальном плане", - говорит профессор.