Лента новостей
Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество
Ученые: Испуганный взгляд привлекает больше улыбки
Общество, 15 окт 2007, 11:51
0
Ученые: Испуганный взгляд привлекает больше улыбки
Американские ученые опровергли общеизвестное мнение о том, что самым действенным способом привлечь внимание является широкая, открытая улыбка. По мнению исследователей, намного быстрее человек реагирует на того, у кого на лице гримаса страха.

К такому мнению ученые пришли после проведения исследования с целью узнать, на какое выражение лица человеческий организм реагирует быстрее всего. По словам Дэвида Зальда, доцента кафедры психологии университета Vanderbilt (штат Теннесси), изображение испуганного лица передает сигналы в мозжечковую миндалину, предупреждая о возможной опасности.

"Страх говорит нам, что что-то не так и мы должны быть внимательны", - говорит Зальда. В ходе исследования Зальда и его коллеги провели эксперимент над людьми, которым с помощью специального аппарата давали смотреть на разные картинки каждым глазом в одно и то же время. По словам ученых, если глаза человека одновременно видят разные изображения, воспринимать они будут в состоянии только одно – то, которое видит так называемый доминирующий глаз.

Однако визуальное восприятие отдает предпочтение динамическим изображениям перед статичными, поэтому перед одним глазом людей поместили статичную картинку, а перед другим – быстро сменяющиеся изображения лиц с разными "настроениями". Подопытных попросили сказать, какое из сменяющихся лиц они уловили самым первым, и подавляющее большинство сказало, что это были не счастливые и не нейтральные лица, а испуганные.

Как установили ученые, информация, исходящая от страха, вызывает у человеческого мозга намного больше интереса, чем исходящая от улыбки. Более того, реакция на улыбающиеся лица как на самые безопасные для человека оказалась даже медленнее, чем на нейтральные.

"Восприятие выражения лица – это один из основных способов получения человеком социальной информации. Мы видим отрицательный эффект на тех, кто не умеет это делать. Умственно отсталые дети, например, не так хорошо "читают" по выражению лиц других людей – результатом этого являются разрушительные последствия в социальном плане", - говорит профессор.