Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рамзан Кадыров попал в книгу рекордов России Общество, 19:52 Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов Политика, 19:50 В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше пяти часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой Спорт, 19:09 «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ Спорт, 19:09 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04
Общество ,  
0 
Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью
60-летний Федор Юрчихин был в космосе пять раз в составе различных экспедиций МКС. Последний полет он совершил в 2017 году
Федор Юрчихин (Фото: Егор Алеев / ТАСС )

Главная медицинская комиссия решила исключить из отряда самого опытного из нынешних космонавтов — 60-летнего Федора Юрчихина. Такое решение было принято на заседании в Центре подготовки космонавтов, передает «РИА Новости».

Информацию агентству подтвердил командир отряда космонавтов Олег Кононенко. Отвечая на вопрос о возможности устранить замечания, Кононенко назвал решение комиссии окончательным. Отмечается, что решение должно быть утверждено приказом на отчисление из отряда, для этого потребуется сбор межведомственной комиссии.

Общество
«Роскосмос» составил кодекс поведения для ‎космонавтов

В марте Юрчихин в интервью агентству говорил, что по медицинской части к нему есть вопросы. «Не могу сказать, что совсем уж нерешаемые, но есть», — отмечал он. При этом Юрчихин говорил, что в будущем он хотел бы совершить какой-нибудь короткий, но интересный полет, например облет Луны на корабле «Союз».

Свой первый полет Юрчихин совершил в октябре 2002 года на американском шаттле «Атлантис», всего он выполнил пять полетов. Последний, пятый полет, Юрчихин совершил в апреле 2017 года. Тогда он на корабле «Союз МС-04» отправился на Международную космическую станцию в качестве командира экипажа и командира экспедиции МКС-52. Он вернулся на Землю вместе с астронавтами NASA Пегги Уитсон и Джеком Фишером в сентябре того же года.

Суммарный налет Юрчихина составляет 672 дня, продолжительность работы в открытом космосе — 59 часов 27 минут (всего девять выходов).

В 2003 году космонавт получил орден Дружбы, в 2008-м — звание Героя России. В ноябре прошлого года Юрчихин был награжден орденом За заслуги перед Отечеством II степени.