Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41 Хабиб Нурмагомедов отменил пресс-конференцию в Москве Спорт, 12:41 Валерия Гай Германика — РБК Стиль: «Были бы деньги, я бы сейчас ого-го!» Стиль, 12:40 Прокуратура Новосибирска начала проверку из-за смерти старшеклассницы Общество, 12:37 Insurtech: как технологии трансформируют рынок страхования Партнерский материал, 12:35
Общество ,  
0 
Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью
60-летний Федор Юрчихин был в космосе пять раз в составе различных экспедиций МКС. Последний полет он совершил в 2017 году
Федор Юрчихин (Фото: Егор Алеев / ТАСС )

Главная медицинская комиссия решила исключить из отряда самого опытного из нынешних космонавтов — 60-летнего Федора Юрчихина. Такое решение было принято на заседании в Центре подготовки космонавтов, передает «РИА Новости».

Информацию агентству подтвердил командир отряда космонавтов Олег Кононенко. Отвечая на вопрос о возможности устранить замечания, Кононенко назвал решение комиссии окончательным. Отмечается, что решение должно быть утверждено приказом на отчисление из отряда, для этого потребуется сбор межведомственной комиссии.

Общество
«Роскосмос» составил кодекс поведения для ‎космонавтов

В марте Юрчихин в интервью агентству говорил, что по медицинской части к нему есть вопросы. «Не могу сказать, что совсем уж нерешаемые, но есть», — отмечал он. При этом Юрчихин говорил, что в будущем он хотел бы совершить какой-нибудь короткий, но интересный полет, например облет Луны на корабле «Союз».

Свой первый полет Юрчихин совершил в октябре 2002 года на американском шаттле «Атлантис», всего он выполнил пять полетов. Последний, пятый полет, Юрчихин совершил в апреле 2017 года. Тогда он на корабле «Союз МС-04» отправился на Международную космическую станцию в качестве командира экипажа и командира экспедиции МКС-52. Он вернулся на Землю вместе с астронавтами NASA Пегги Уитсон и Джеком Фишером в сентябре того же года.

Суммарный налет Юрчихина составляет 672 дня, продолжительность работы в открытом космосе — 59 часов 27 минут (всего девять выходов).

В 2003 году космонавт получил орден Дружбы, в 2008-м — звание Героя России. В ноябре прошлого года Юрчихин был награжден орденом За заслуги перед Отечеством II степени.