Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04 ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 00:46
Общество ,  
0 

Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью

60-летний Федор Юрчихин был в космосе пять раз в составе различных экспедиций МКС. Последний полет он совершил в 2017 году
Федор Юрчихин
Федор Юрчихин (Фото: Егор Алеев / ТАСС )

Главная медицинская комиссия решила исключить из отряда самого опытного из нынешних космонавтов — 60-летнего Федора Юрчихина. Такое решение было принято на заседании в Центре подготовки космонавтов, передает «РИА Новости».

Информацию агентству подтвердил командир отряда космонавтов Олег Кононенко. Отвечая на вопрос о возможности устранить замечания, Кононенко назвал решение комиссии окончательным. Отмечается, что решение должно быть утверждено приказом на отчисление из отряда, для этого потребуется сбор межведомственной комиссии.

«Роскосмос» составил кодекс поведения для ‎космонавтов
Общество
Космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин перед началом комплексных экзаменационных тренировок в Центре подготовки космонавтов

В марте Юрчихин в интервью агентству говорил, что по медицинской части к нему есть вопросы. «Не могу сказать, что совсем уж нерешаемые, но есть», — отмечал он. При этом Юрчихин говорил, что в будущем он хотел бы совершить какой-нибудь короткий, но интересный полет, например облет Луны на корабле «Союз».

Свой первый полет Юрчихин совершил в октябре 2002 года на американском шаттле «Атлантис», всего он выполнил пять полетов. Последний, пятый полет, Юрчихин совершил в апреле 2017 года. Тогда он на корабле «Союз МС-04» отправился на Международную космическую станцию в качестве командира экипажа и командира экспедиции МКС-52. Он вернулся на Землю вместе с астронавтами NASA Пегги Уитсон и Джеком Фишером в сентябре того же года.

Суммарный налет Юрчихина составляет 672 дня, продолжительность работы в открытом космосе — 59 часов 27 минут (всего девять выходов).

В 2003 году космонавт получил орден Дружбы, в 2008-м — звание Героя России. В ноябре прошлого года Юрчихин был награжден орденом За заслуги перед Отечеством II степени.